Почему Нацбанк спешит отправить тенге в свободное плавание

23.05.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Известные экономисты прокомментировали Forbes.kz решение председателя Национального банка РК Кайрата Келимбетова отправить тенге в свободное плавание в течение 12-36 месяцев.

Как сообщал ранее Forbes.kz, во вторник, 19 мая, на презентации майского доклада МВФ глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил:в течение трех лет Казахстан перейдет к плавающему курсу тенге. Келимбетов четко ограничил временные рамки этого процесса – от 12 до 36 месяцев. Любопытно, что месяцем ранее, 27 апреля, президент РК Нурсултан Назарбаев говорил о других сроках: «Не ранее чем через 5 лет… курс как за рубежом будет свободно плавающим».

Forbes.kz попросил известных экономистов прокомментировать заявление Келимбетова.

Миссия невыполнима

- Переход на инфляционное таргетирование и плавающий курс тенге в условиях низких цен на нефть и стагнации экономики сложно осуществим, - считает генеральный директор ТОО «BRB INVEST» Галим Хусаинов.- Связано это с тем, что в Казахстане из-за высокой доли импорта в потребительском секторе наибольшее влияние на инфляцию оказывает валютный курс. Любые другие инструменты носят сопутствующий характер, так как их влияние незначительно. Соответственно, при отпускании тенге в свободное плавание, курс казахстанской валюты может резко обесцениться. И, чтобы сдержать обесценение и рост инфляции, будут применять меры по ограничению ликвидности и поднятию процентных ставок, что отрицательно скажется на экономике страны. Поэтому сейчас отпускать тенге чревато последствиями как для экономики, так и для простых граждан.

По мнению Галима Хусаинова, перехода к плавающему курсу за 1-3 года - это очень оптимистичный срок. Это осуществимо только при благоприятных макроэкономических показателях, в первую очередь – при высоких ценах на нефть. Поэтому наиболее реальным сроком для перехода к плавающему курсу являются озвученные президентом 5 и более лет, когда восстановятся цены на нефть.

В ответе за сказанное

- Кайрат Келимбетов заявил, что будет проделана большая работа по введению плавающего курса тенге. Но он не добавил, что если не сделает этого за обещанные 3 года, то отправится в отставку, - говорит экономист Магбат Спанов. - Было бы честным, чтобы он взял на себя всю ответственность за политику, проводимую Нацбанком, особенно если опять возникнут форс-мажорные обстоятельства в экономике. Думаю, пора чиновникам самими внутренне морально оценивать себя.

Введение плавающего курса тенге планировал еще экс-глава Нацбанка Григорий Марченко, но при нем этого так и не было сделано. А теперь Келимбетов с оптимизмом заявляет, что сделает это в течение трех лет. Но мы не можем крутиться вокруг одного вопроса и каждый раз с «новым старым» правительством возвращаться к прежним задачам. Нам нужно идти дальше, выполнять новые задачи, а не возвращаться всё время к старым, которые остались не решенными еще в начале 2000-х. Считаю, за три года чиновники ничегоне успеют сделать, чтобы отправить тенге в свободное плавание.

F: Давайте предположим, что они это сделали. Как валюта будет вести себя через три года?

- Соотношение тенге к доллару постоянно будет меняться: где-то в сторону увеличения, где-то в сторону снижения. Нельзя забывать, что есть еще инфляция. А вообще стране необходимы изменения не только в финансовой сфере, но в целом в экономической политике. Но это подразумевает изменения в налоговой, таможенной, отраслевой и региональной сферах.

Председатель комитета финансового сектора президиума НПП Аскар Елемесов, в отличие от предыдущего спикера, положительно оценивает решение Кайрата Келимбетова.

- Гибкий плавающий курс национальной валюты всегда лучше, чем фиксированный. Тем более, что таковы давние рекомендации многих финансовых институтов. Поэтому я приветствую такое решение Нацбанка, - признался он. – Другое дело, что переход от фиксированного к плавающему курсу надо осуществлять только на фоне стабильной внешней экономики. Вероятно, именно это имел в виду Кайрат Келимбетов, оговаривая срок в 1-3 года.

Не важно когда, важно как

Управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев не видит никакого скрытого смысла в том, что сроки перехода к плавающему курсу тенге, озвученные Назарбаевым и Келимбетовым, разнятся.

- Может быть, в Нацбанке посчитали, что есть возможность сделать это быстрее, - пояснил Ушбаев. - Я бы не привязывал это решение ко времени. Единственная причина, по которой, как мне кажется, Кайрат Нематович принял такое решение - Нацбанк прогнозирует положительную динамику на сырьевых рынках. Вероятно,  раньше там боялись, что нефть может стоить $50 в течение 5 лет, но, возможно, сегодня в Нацбанке ожидают такую цену  в течение 3 лет.

Важно, чтобы при либерализации обменного курса он находился на таком уровне, при котором колебания были бы двунаправленными, то есть когда агенты готовы одинаково продавать и покупатьтенге. А если мы отпустим курс сегодня, все будут продавать тенге, понимая, что он переоценен за счёт фиксированного курса.

F: Насколько быстро надо отпустить курс тенге?

- Если оптимальный курс будет гораздо выше существующего, скажем, 300 тенге за доллар, то к нему можно прийти одномоментно, то есть провести девальвацию. Естественно, этот шаг моментально сотрет очень большую долю покупательной способности населения и его доходы. Также возникнет огромная импортная инфляция через удорожание импортного компонента.

Второй вариант – постепенно прийти к условному курсу 300 тенге за доллар в течение нескольких лет. Правда, за это время могут возникнуть какие-то внешние факторы, которые будут играть не в нашу пользу. Что, если нефть будет стоить $150 за баррель (хоть это и из области фантазий)? Ведь тогда равновесным курсом будет не 300, а, может быть, 200 тенге за доллар.

Впрочем, если внешние факторы улучшатся, равновесный курс в свободном плавании может быть приближенным к действующему значению, тогда будет менее болезненный переход.

F: Экс-глава Нацбанка Ораз Жандосов считает, что тенге в свободное плавание надо было отпускать гораздо раньше. Вы с ним согласны?

- Особенно удачно это можно было бы сделать в период второго председательства Григория  Марченко (2009-2013. – F) в Нацбанке. Это был идеальный период, когда можно было перейти на инфляционное таргетирование и свободно плавающий курс. Но мы эту возможность упустили. Теперь внешние факторы оказывают на нас негативное влияние, и сегодня переход на плавающий курс будет означать ослабление тенге.

А в целом, конечно, к этому вопросу стоило прийти намного раньше.

Венера Гайфутдинова, обозреватель Forbes.kz
Виктор Бурдин, обозреватель Forbes.kz
Возврат к списку новостей

Рекламодателю