Почему Нацбанк лишается статуса управляющего активами ЕНПФ

02.12.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

О том, что Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) необходимо вывести из-под контроля Национального банка РК, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным посланием народу Казахстана в понедельник, 30 ноября.

«Из-под контроля Нацбанка надо вывести Единый пенсионный фонд, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты», - цитирует Твиттер Аккорды слова президента РК.

Говоря об этом решении, Нурсултан Назарбаев заявил, что в 2016 пенсионные активы казахстанцев должны быть переданы под управление частным казахстанским или иностранным компаниям.

Прокомментировать это заявление обозреватель Forbes.kz попросил заместителя председателя правления Halyk Finance Сабита Хакимжанова.

Причиной такого решения эксперт считает провал Нацбанка как управляющего пенсионными активами. Он охарактеризовал работу ЕНПФ следующим образом: низкая прозрачность, низкое качество отчётности, отсутствие инструментов контроля со стороны вкладчиков.

«Управление пенсионными активами страдало из-за зарегулированности и недостаточной прозрачности при частных пенсионных фондах до 2012 и из-за централизации, отсутствия контроля и непрозрачности при ЕНПФ. Вкладчики не имели никакой роли в управлении собственными сбережениями, переставали относиться к своим накоплениям как к собственности. Происходило отчуждение накоплений от вкладчиков. Соответственно, возникало резкое неприятие населением таких схем, - считает Сабит Хакимжанов. - Когда пенсионными активами управляли пенсионные фонды, у них не было реального выбора. Они были инвесторами-заложниками, так как система регулирования толкала их на приобретение госбумаг и других тенговых активов. Все это вело к субсидированию дефицита бюджета за счёт пенсионных накоплений. При ЕНПФ это стало явным»

Он подчеркнул, что создание ещё одной государственной организации проблемы не решит. По мнению эксперта, вкладчикам нужно дать право распределять свои пенсионные сбережения между частными управляющими компаниями. А для этого, как сказал аналитик, нужно дать не просто выбор, но и информацию, на основании которой вкладчик мог бы принять решение.

«Нужны механизмы, обеспечивающие добросовестность и квалификацию управляющих компаний вместо гарантий доходности, - уверен Сабит Хакимжанов. - Это обеспечивается инфраструктурой рынка, прозрачностью инвестиционной декларации каждого фонда, подотчётностью его вкладчикам, требованиями к кастодиальной деятельности (деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг, который осуществляет учёт финансовых инструментов и денег клиентов и подтверждение прав по ним, хранение документарных финансовых инструментов клиентов с принятием на себя обязательств по их сохранности. – F), к бэк-офису, по его информатизации и безопасности».

Частные управляющие компании при правильном регулировании, подчеркнул эксперт, способны наиболее эффективно направить пенсионные сбережения в экономику. Поэтому, по его мнению, разработка эффективного механизма регулирования – одна из ключевых задач, стоящих перед регулятором.

«Но эта задача не статическая. Накопительная пенсионная система - это живой организм, ему противопоказано отсутствие внешней свободы, так как без неё нет внутренней дисциплины, - говорит аналитик. - Поэтому очень важно создать среду и условия для непрерывного развития системы. Это механизмы общественного мониторинга, институты обратной связи между вкладчиками, управляющими и регулятором, институты, анализирующие деятельность системы. Без этого нормальная эволюция пенсионной системы невозможна».

Роль правительства, по словам Сабита Хакимжанова, должна заключаться в том, чтобы установить требования к управляющим компаниям, а выбирать управляющего (или управляющих) должны сами вкладчики. При этом аргумент о том, что казахстанские вкладчики недостаточно финансово грамотны для этого, по его мнению, не выдерживает критики.

«Это циклический аргумент. Если у вкладчиков не будет права управлять своими сбережениями, зачем им финансовая грамотность? Она появляется только вместе с правом и ответственностью за управление финансовыми активами», - подчеркнул Сабит Хакимжанов.

Факты, по информации аналитика, показывают, что казахстанские вкладчики быстро научились выбирать управляющих своими пенсионными сбережениями.

«Уже в середине 2000-х вкладчики активно перемещали активы из одного фонда в другой. Доля таких активных вкладчиков ежегодно росла. Они делали это, исходя из данных о доходности, но это не значит, что они были недостаточно финансово грамотными – просто у них другой информации не было. Поэтому роль правительства ещё в том, чтобы сделать выбор вкладчиков информированным, - считает эксперт. - Для этого регулятор должен обязать управляющие компании раскрывать более полно информацию о портфеле, о сделках, об обороте, о процедурах, о соответствии внутренним правилам и инвестиционной декларации».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю