Почему Нацбанк теряет резервы

11.02.2016

Источник: Курсив.kz

Поддержка тенге не является главной причиной снижения золотовалютных резервов в январе текущего года. Этому может способствовать и переоценка остатков валюты на корреспондентских счетах банков, которые по методологии МВФ являются частью международных резервов. Такое мнение высказали большинство аналитиков.

Напомним, что Национальный банк опубликовал данные по динамике золотовалютных резервов с начала 2015 года. Так, за месяц по состоянию на 1 февраля валовые международные резервы Национального банка снизились на 3,15%, составив $26 996 млн.

Активы в СКВ за январь снизились на 6,32%, составив $19 017 млн. Чистые международные резервы оцениваются в $26 103 млн, снизившись за месяц на 3,25%.

При этом выросли объемы золота и активы Национального фонда. Объем золота оценивается в $7979 млн, увеличившись за этот период на 5,32%. Активы Национального фонда выросли с 21 593 млрд до 23 218 млрд тенге.

Как считает директор аналитического департамента инвестиционной компании Михаил Крылов, увеличение активов Национального фонда происходит из-за позитивной разницы котировок его составляющих. Точно так же, как снижение международных резервов может означать изменение стоимости составляющих резервов или продажу резервов с целью поддержать государственную валюту.

По его мнению, снижение резервов – это временный фактор. «Конечно, снижение резервов на 3,15% и активов в СКВ на 6,32% – это очень большое снижение, но тратить резервы целиком и даже просто прежними темпами никто не планирует», – считает он.

По словам аналитика Группы компаний «ФИНАМ» Богдана Зварича данное снижение не связано с действиями Нацбанка на валютном рынке, а вызвано изменением остатков валюты на корреспондентских счетах банков, которые по методологии МВФ являются частью международных резервов. По его словам, об этом ранее говорил глава Нацбанка Данияр Акишев.

«В этой связи говорить о том, что в ближайшее время могут сохраниться такие же темпы снижения резервов, не стоит», – считает он.

«Если же говорить о факторах изменения активов Национального фонда, то им могла стать переоценка валютной составляющей, связанная с ослаблением тенге по отношению к основным мировым валютам. В результате активы, номинированные в долларах и евро, были переоценены по новому курсу, что и привело к росту их стоимости в национальной валюте», – поясняет Б. Зварич.

Предположения экспертов подтверждают и аналитики инвестиционного банка Halyk Finance. На своем сайте они опубликовали свое мнение о снижении резервов.

В частности, они считают, что при низких объемах интервенций НБ РК на валютной бирже снижение международных резервов могло произойти из-за снижения объемов валютных депозитов и своп-операций коммерческих банков. Также это могло произойти в случае, когда Нацбанк провел валютные обменные операции вне биржи.

«По заявлению председателя Национального банка Данияра Акишева, в январе 2016 года НБК продал всего $57,7 млн на валютном рынке. По нашей оценке, такой объем продаж на валютном рынке со стороны НБ РК является наименьшим с сентября 2013 года», – говорится в сообщении Halyk Finance.

Комментируя увеличение объемов золота, аналитики полагают, что рост стоимости монетарного золота на 5,3% за месяц произошел как за счет роста цен на золото (на 4,8%), так и за счет увеличения физических объемов золота (на 0,5)%.

Согласно данным по монетарному обзору НБ РК денежная база в январе снизилась на 28,4 млрд тенге, до 4722,0 млрд тенге, в основном за счет сокращения наличных денег вне НБ РК на 100,0 млрд тенге, до 1395,0 млрд тенге. Депозиты банков в НБ РК увеличились на 139,0 млрд тенге, до 2974,7 млрд тенге. Среднее значение остатков корсчетов банков в НБК в тенге за период с 5 января по 29 января 2016 года составило 229,2 млрд тенге.

Динара Шумаева
Возврат к списку новостей

Рекламодателю