Зачем Нацбанк усиливает контроль за экспортерами

18.02.2016

Источник: Курсив.kz

Прозрачность валютной выручки обеспечивает подконтрольность денежных потоков от крупных компаний в бюджет и, следовательно, возможность управлять валютным рынком Казахстана. Такое мнение высказали эксперты, комментируя заявления главы Национального банка об усилении контроля за валютной выручкой экспортеров.

Напомним, что Нацбанк Казахстана планирует усилить контроль за внешнеэкономическими операциями в целях определения объема выручки от экспорта, заявил 15 февраля ходе заседания правительства председатель Национального банка Данияр Акишев.

«Мы должны иметь ясную картину, какой объем валютной выручки от экспорта возвращается в Казахстан, а какой, возможно, оседает на счетах зарубежных банков. Для этого нужно проводить тщательный мониторинг за внешнеэкономическими операциями и покупкой валюты предприятиями, если она не требуется для их деятельности», – отметил глава Нацбанка.

Почему нет «ясной картины»?

По мнению экономистов, вероятно, проблема в том, что у Нацбанка не совпадают показатели по притоку/оттоку валюты с данными таможни. Иначе вопрос об усилении контроля вообще не стоял бы.

Как пояснил независимый финансист Александр Юрин, казахстанская статистика платежного баланса в настоящее время далека от идеала и вряд ли может служить аналитическим инструментом при принятии взвешенных решений, связанных с регулированием трансграничных потоков товаров, услуг и капитала, в том числе решений в области проведения валютной политики.

Объем неучтенных операций, который отражается в статье «ошибки и пропуски», достигает очень серьезных значений, имеются и иные белые пятна.

С другой стороны, сам процесс формирования статистики платежного баланса, судя по всему, является достаточно трудоемким и отнимает довольно много времени – данные по платежному балансу публикуются с существенным запаздыванием.

«По-видимому, Национальный банк решил в какой-то мере оптимизировать механизм сбора и обработки данных при формировании статистики платежного баланса. При этом, во-первых, непонятно, почему такая работа не проводилась ранее и почему этот вопрос был так неожиданно поднят главой Национального банка. Во-вторых, нет ничего сверхсложного в том, чтобы оценить долю выручки экспортеров, которая остается на счетах в зарубежных банках, – глава Нацбанка вполне мог бы привести свою оценку сложившейся ситуации, а не просто обозначать проблему», – комментирует эксперт.

По предположению председателя правления BRB Invest Галима Хусаинова, Национальный банк, скорее всего, хочет понять, какая часть выручки зависает в качестве дебиторской задолженности в иностранных банках.

«Думаю, если не будет административного давления на экспортеров, то это положительная инициатива», – считает он.

Скрытая выручка

На вопрос, действительно ли компании скрывают часть выручки за рубежом на счетах иностранных банков, Александр Юрин поясняет, что формулировка «скрывают часть выручки» в данном случае не совсем уместна.

Дело в том, что компании-экспортеры функционируют преимущественно вне тенговой экономики и конвертируют в национальную валюту только ту часть выручки, которая им необходима для покрытия расходов, номинированных в тенге, включая заработную плату и налоги. Конвертация же всей валютной выручки попросту не имеет смысла, так как рабочей валютой для них является преимущественно доллар.

«По-видимому, в данном случае глава Национального банка имел в виду несовершенство процедур сбора информации для формирования статистики платежного баланса, в силу которых некоторые доходы экспортеров остаются неучтенными, что ведет к росту ошибок и пропусков», – считает финансист.

По мнению аналитика группы компаний «Финам» Богдана Зварича, данным решением Нацбанк хочет ввести усиленный контроль за действиями экспортеров.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю