Почему тенге обесценивается к доллару когда нефть растёт?

21.07.2016

Источник: Forbes.kz

На этот вопрос обозревателю Forbes.kz в четверг, 21 июля, ответили эксперты

В четверг, 21 июля, средневзвешенный курс доллара утренней сессии KASE вырос сразу на 2,66 тенге и составил 342,56 тенге за $1. Объем торгов составил $40,8 млн. При этом в последнее время курс нацвалюты к доллару стабильно оставался в коридоре 338-340 тенге. Обозреватель Forbes.kz обратилась к экспертам и узнала, что повлияло на ослабление тенге.

Мировые цены на нефть в четверг продолжают расти, отыгрывая сообщение Минэнерго США о сокращении запасов черного золота в стране, (Brent торгуется по $47,38 за баррель, рост цены составил 0,45%). Потому, по мнению директора ТОО «BRB Invest» Галима Хусаинова, есть только две возможные причины, которые могут объяснить происходящее с тенге.

Во-первых, если курс не отскочит назад, то, по словам эксперта, тут следует подозревать Нацбанк РК, который помогает бюджету и экспортерам. Такое решение, как отметил спикер, регулятор мог принять по итогам 1 полугодия 2016. Во-вторых, финансовый регулятор мог сымитировать рыночное курсообразование.

- Либо курс нацвалюты поддерживался Нацбанком ранее, либо он сейчас вмешался и обесценил тенге. Без участия регулятора здесь в любом случае не обошлось, - уверен Галим Хусаинов. - Если даже Нацбанк участвовал в торгах валютой, но не удержал тенге, то это также произошло преднамеренно, так как у Нацбанка есть ресурсы поддержания курса – ЗВР. (Как писал Forbes.kz, за полгода вложения Казахстана в золото выросли на треть).

Начальник отдела управления активами АО «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов также считает, что каких-либо факторов для такого движения курса не было.

- Нефть со вчерашнего дня растет на фоне снижения запасов в США и Саудовской Аравии и торгуется на уровне $47,5 за баррель (Brent). При этом ранее стоимость черного золота снижалась до $46 за баррель, однако такой резкой реакции тенге не было. Рубль немного проседает, но корреляция тенге и рубля в последнее время была минимальной, - отметил он. - Можно предположить, что отдельные крупные игроки закупают валюту для потенциальных выплат по валютным обязательствам. Не исключено, что кому-то потребовались доллары для осуществления крупных импортных покупок.

Аналитика удивило то обстоятельство, что Нацбанк допустил такой резкий скачок курса доллара, а участникам рынка на утренней сессии потребовался для этого весьма небольшой объем - $40,8 млн. За два дня рост курса составил более 5 тенге, что в условиях ранее наблюдавшейся стабильности, по словам Айвара Байкенова, может спровоцировать волну определенных девальвационных опасений как среди населения, так и среди юридических лиц.

Однако аналитик подчеркнул, что пока предпосылок для падения тенге не видит.

- По рублю возможно ослабление с учетом того, что пик дивидендных и налоговых выплат в России проходит, однако реакции тенге на это движение по логике вещей быть не должно. Нефть в краткосрочной перспективе будет оставаться в коридоре $46-50 за баррель, - сказал он.

Иной точки зрения придерживается глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, который считает, что казахстанская нацвалюта просто с запозданием отреагировала на прежнее снижение цен на нефть. Напомним, что в понедельник, 18 июля, цена на Brent снизилась на 0,63% — до $47,33 за баррель. На следующий день, 19 июля, цена на Brent еще уменьшилась на 0,23% — до $46,85 за баррель.

- Последние дни рынок не реагировал на снижение цены нефти, считая, что цена на сырье снова вырастет. Но, судя по всему, теперь рынок считает, что нефть может продолжить снижаться, а значит тенге будет ослабляться. Особенно если по итогам июля интервенции финансового регулятора выйдут в минусовую зону, то есть Нацбанк продаст валюты больше, чем купит, - объяснил он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю