Почему мир должен опасаться заседания ОПЕК ("Die Welt", Германия)

06.06.2015

Источник: ИноСМИ

В пятницу представители нефтедобывающих стран будут решать вопросы квот на добычу нефти и ценовой политики. Их последнее заседание привело к бурным потрясениям в мире. В этот раз страны-члены ОПЕК стоят перед дилеммой.

Последняя встреча представителей стран ОПЕК привела к настоящей неразберихе. После того как в ноябре они приняли решение оставить неизменными квоты на добычу, цены на нефть рухнули на 10% в течение нескольких часов, и потом это продолжалось несколько недель подряд.

Такой поворот усилил страхи перед дефляцией, так что Европейский центробанк пустил в ход станок для печатания банкнот, в итоге курсы акций взлетели, а процентные ставки упали до минимальной отметки. В пятницу представители важнейших нефтедобывающих стран встретятся снова. И мир гадает, что же они замышляют на сей раз.

«Мы все ждем, что в пятницу произойдет большое событие», — отмечает аналитик норвежского банка Nordea Bank Тина Сальведт (Thina Saltvedt). По ее словам, «господам от нефти» необходимо только добиться единства в том, что касается сокращения добычи, и тогда цены на нефть могут взлететь — с соответствующими последствиями. По мнению Карстена Юниуса (Karsten Junius), главного экономиста банка Bank J. Safra Sarasin, такой сценарий обладает «потенциалом, достаточным для того, чтобы вызвать полный беспорядок в макроэкономических данных».

Так можно утверждать тем более, что в последние месяцы цены на нефть и без того заметно выросли. Если в середине марта баррель нефти WTI стоил 43 доллара, то с тех пор эта цифра выросла на треть. А во вторник за него даже давали 61,50 доллар — самая большая сумма года. Автовладельцы уже ощущают последствия: литр высокосортного бензина стоит в среднем 1,45 евро, в январе его стоимость составляла лишь 1,25 евро.

Финансовые резервы Саудовской Аравии сокращаются ускоренным темпом

Однако большинство стран-членов ОПЕК «тяжко вздыхают» и при нынешних нефтяных ценах. В 2014 году они зарабатывали на экспорте нефти 730 миллиардов долларов. Звучит так, будто это огромная сумма, но на самом деле она 11% ниже, чем год назад. И если цены останутся на таком же уровне, как сейчас, в текущем году снижение доходов может достигнуть 30%.

Такое положение дел негативно сказывается не только на государствах, которые и без того переживают экономический кризис. Сама Саудовская Аравия терпит ущерб. «Финансовые резервы страны сокращаются ускоренным темпом», — замечает Фарук Сусса (Farouk Soussa), экономист банка Citigroup. Ведь Эр-Рияду необходима цена на нефть в размере 100 долларов, чтобы сбалансировать свой бюджет. Соответственно высок в настоящее время дефицит. В этом году он может вырасти до 130 миллиардов долларов: если страна не сократит свои расходы, речь пойдет о 22% ВВП.

При этом Саудовская Аравия в значительной мере несет ответственность за то, что в ноябре ОПЕК отказалась от сокращения квот на добычу нефти и не остановила падение цен. Шейхи сочли это меньшим злом: ведь причина снижения цен на черное золото заключалась в переизбытке, который возник прежде всего в результате роста добычи сланцевой нефти в США. Но это дорогостоящий процесс, и при определенном уровне цен добыча не оправдывает себя. Саудовцы хотели вытеснить конкурентов с рынка и таким образом «защитить» свою долю.

Вероятно, ОПЕК сохранит стабильные квоты на добычу

И действительно, многие американские «фрекингеры» прекратили деятельность в последние месяцы. «С начала года объем активного бурения сократился в США более чем наполовину, и американская добыча нефти тем временем стагнирует, тогда как в течение последних трех лет наблюдался бурный рост», — отмечает эксперт банка Commerzbank Карстен Фич (Carsten Fritsch). Согласно данным американского Агентства энергетической информации (EIA), в ближайшие месяцы добыча нефти может даже упасть.

На этом фоне министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими (Ali al-Naimi) охарактеризовал свою стратегию как абсолютно успешную. «Спрос растет, предложение сокращается», — указывает он. Поэтому большинство наблюдателей исходят из того, что в пятницу ОПЕК просто «будет вести себя тихо». «Фундаментальное решение по изменению существующих квот не предвидится», — полагает и Карстен Фич. Очевидно, что долгосрочная цель, которая заключается в сохранении доли на рынке, важна для саудовцев больше, чем краткосрочная перспектива роста цен.

Ведь при этом все то, чего добились саудовцы в последнее время, снова окажется под угрозой. Для многих компаний, занятых фрекингом, вновь станет выгодно добывать нефть. «В особенности на тех скважинах, на которых работы не были завершены, при высоких ценах возобновится бурение, оно будет доведено до конца», — считает Карстен Фич. И в одночасье конкуренты шейхов снова окажутся на коне.

Иран хочет вернуться на нефтяной рынок

Поэтому многие полагают, что ОПЕК стремится сохранить цены на нынешнем уровне, и не будет сокращать квоты на добычу. И если даже это случится, то только для того, чтобы сбалансировать ситуацию при возможноми возвращении Ирана на рынок нефти. Ведь Тегеран уже заявил о том, что способен «выбросить» на рынок пять миллионов баррелей нефти в день, как только санкции окончательно отменят. В настоящее время согласованный странами ОПЕК объем добычи составляет 30 миллионов баррелей в день. Если в лице Ирана на рынок нефти вернется еще один экспортер, то борьба между всеми участниками рынка усилится.

Тем более что «фрекингеры» в США так просто не сдадутся. «Падение цен не только привело к тому, что они сократили инвестиции», — замечает Оле Хансен (Ole Hansen), эксперт банка Saxo Bank. «Оно привело также к тому, что отрасль снизила свои расходы». Таким образом, компания EOG, одна из ведущих в сфере добычи сланцевой нефти, сегодня получает больше прибыли, чем во времена, когда цена на нефть составляла 100 долларов.

Аналитическая компания IHS также пришла к выводу о том, что расходы компаний, добывающих сланцевую нефть, в этом году могут сократиться на 45%, а в следующем — даже больше. Короче говоря, если ОПЕК сделает ставку на высокие цены, то «фрекингеры» заработают в полную силу, а если на низкие, то они приспособятся и в среднесрочной перспективе вновь будут в деле.

Поэтому возникает вопрос, может ли ОПЕК в долгосрочной перспективе выиграть битву против американской сланцевой нефти, вне зависимости от того, какой будет краткосрочная ценовая политика организации. Некоторые моменты указывают на то, что в будущем ОПЕК так или иначе лишится своей власти. И заседание в пятницу может оказаться одной из последних встреч, которые во всем мире вызывают страх и опасения.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю