Почему состоятельные казахстанцы питаются хуже других

25.05.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Эксперт в вопросах правильного питания Альмира Сейджапарова рассказала обозревателю Forbes.kz, когда лучше есть мясо, какая рыба полна канцерогенов и откуда у 6-летних детей в крови холестериновые бляшки.

Чем отличается казах от кавказца

F: Альмира, правильно ли питаются казахстанцы в целом?

- Нет. Согласно официальной статистике, в среднем казахстанцы живут 70 лет, а мужчины – 60. Инсульты и инфаркты у нас в 50 лет считаются естественным явлением. 60% смертей связано с неправильным питанием – от сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Казахи живут не только мало, но и некачественно.

F: Рацион казаха традиционно составляло мясо и тесто. Но примерно то же самое едят и представители народов Кавказа, которые считаются долгожителями.


- Перепись населения в царской России 1897 года показала: средняя продолжительность жизни казаха составляла 32 года у мужчин и 34 у женщин. Можно объяснить это тем, что тогда шли постоянные войны, была слабо развита медицина. Но кавказцы жили в тех же условиях. Да, там люди тоже мясоеды, но с мясом они едят много клетчатки в виде зелени.

Механизм последствий неправильного питания простой: мы потребляем много холестерина, который образует бляшки в кровеносных сосудах. Отсюда и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А одна из причин онкологии – скопление в организме токсинов от токсичных продуктов. Американские ученые говорят: раком может заболеть кто угодно, даже ребенок, который правильно питался. Но излечится он или нет, во многом зависит от того, какая у вас иммунная система, а она напрямую зависит от правильного питания.

Едим мясо, подразумеваем антибиотик

F: С жирной бараниной или свининой все понятно – там много холестерина. Но вы не приветствуете частое употребление в пищу мяса курицы. Почему?


- В целом мясо курицы – это полезный, легко усваиваемый белок. Но это если курица выросла в курятнике у дедушки. А на многих птицефабриках в течение нескольких десятилетий эту птицу пичкают антибиотиками. В СЭС мне рассказали: в Казахстане вполне допустимо использование тетрациклина (а это антибиотик) во время выращивания курицы. А выводится этот препарат из организма человека только в течение 10 дней. Выходит, если мы едим курицу с тетрациклином часто, хотя бы раз в неделю, этот препарат практически не выводится из организма. Надо, чтобы на упаковке с такой курицей предупреждали, как на пачках сигарет: употреблять не чаще 1 раза в 10 дней.

Но курица - самый дешевый источник белка в мире. Потому правительства многих стран будут субсидировать и развивать эту отрасль, чтобы недорого накормить людей. Одно из любимых блюд наших детей – куриная лапша.

F: Какое мясо можно назвать полезным?

- В конине мало холестерина. Кролик плохо переносит антибиотики, поэтому его мясо тоже менее опасно.

Социум вокруг еды

F: В последнее время стали очень популярны так называемые суперфуды - полезные продукты, которые якобы спасают от последствий неправильного питания.

- Да, к ним относятся ягоды асаи, годжи, спирулина, хлорелла и т.д. Но невозможно съесть жирный шашлык, заесть его ягодами асаи и думать, что вы в порядке. Эффект суперфудов будет очень слабым, ягоды не смогут справится с токсинами, которые мы получили с шашлыком. Это все равно, что курить на свежем воздухе.

Я постоянно сталкиваюсь с невероятным количеством отговорок людей, которые объясняют, почему им не нужно правильно питаться. Они даже серьезно говорят о том, из-за полезной еды у них будет плохое настроение, они станут себя хуже чувствовать, начнется аритмия и т.д. Такие столовые пристрастия в нашем обществе объяснимы и понятны – в странах бывшего Советского Союза вся социализация построена вокруг еды. Человек умер – сели за стол. В семье родился ребенок, друг купил машину, родственник пришел с армии - поели. У нас нет традиции погулять с другом в горах и там пообщаться, а вот за кружкой пива – да.

F: Рядом с Казахстаном – Китай, откуда поступают на наши прилавки тысячи тонн овощей и фруктов. У многих есть сомнения в полезности этих продуктов. Да и в Казахстане наличие пестицидов в еде считается уже чуть ли не нормой. Что же тогда есть?

- Нужно питаться местными сезонными овощами и фруктами. Я сама их Сарыагача, самой жаркой точки Казахстана, но даже там мы арбузы раньше августа не ели. В Казахстане растет масса полезных и экологически чистых продуктов, таких как тыква, свекла, курага и т.д. Тыкву с Китая точно не везут – у наших фермеров она растет прекрасно, почти как сорняк. При этом в ней есть витамины и минералы. Орехи - прекрасный источник энергии, только есть их надо, предварительно замачивая за ночь, иначе они плохо перевариваются.

Сладкий ад

F: Сейчас родители, казалось бы, много знают о правильном питании. Но правильно ли питаются казахстанские дети?

-  В прошлом году я проводила эксперимент: попросила несколько состоятельных родителей в течение недели скидывать мне по WhatsApp еду, которую едят их дети. Это обеспеченные люди, у их детей есть няни, охранники, домработницы, даже личные повара. Питание их деток было вполне нормальным: кашка с сахаром на завтрак, шоколадка на полдник, яблоко, печенье, сок и т.д. Там не было ни колы, ни тортов. На основе присланного я посчитала: в совокупности в год 6-8-летний ребенок из благополучной семьи съедает в год 52 кг сахара вместо допустимых 2 кг. То есть в возрасте 6 лет он - абсолютный кандидат на сердечно-сосудистые заболевания.

Школы – тоже не помощники, там в буфетах дети всегда могут купить шоколадку или чипсы. Когда родители узнают о норме потребления сахара, пересматривают рацион, ругаются в школах. Ведь даже учебные показатели ребенка можно улучшить, если вместо сахара давать ребенку курагу. В обычной конфете, кстати, содержится дневная норма транс-жиров. А представляете, если ребенок съест две?

Чтобы организму маленького ребенка переработать чайную ложку сливочного масла, которую мама добавляет ему в кашу (хотя он и не просит), ребенку надо пройти пешком 2 км. А еще он может съесть жирный блинчик, сырник, попить сладкого чаю, и после этого идет смотреть телевизор. Не удивительно, что у некоторых наших детей уже в таком возрасте в сосудах есть холестериновые бляшки.

Когда я спрашиваю на семинарах родителей, что угрожает жизни их чада, они отвечают: ребенка могут изнасиловать, украсть, его может сбить машина. Поэтому родители нанимают нянь, охранников, отдают малышей в частные школы. Но от несчастных случаев умирают только 13% людей, а от неправильного питания – 60%.

F: То есть родители все же недостаточно знают о правильном питании?

- Да. Мамы, прежде чем выпустить дочек из дома, учат их вкусно готовить, убирать дом, заправлять постель – боятся, что иначе их не возьмут замуж. Меня, например, научили складывать корпешки с пола до потолка. При этом меня ниникто обучал правильно питаться, например, под угрозой того, что из-за неправильно еды я не смогу родить. А в Европе есть специальные классы, где детям рассказывают о пользе овощей.

Ловушка для богатых

F: С детьми и сахаром разобрались. А что по поводу рациона взрослых казахстанцев? Обеспеченные люди питаются лучше людей со средним и низким достатком?


- Хуже. Крестьянин в царской России жил дольше царя, потому что у первого всегда было скромное застолье, а у второго - шикарное. И сейчас менеджер среднего звена, если встретится с друзьями в ресторане, попьет пива и закажет орешки. А его руководитель сядет за богатый стол, жирную еду будет запивать виски. После того, как поел от живота, ему еще и корзину фруктов принесут. Но во второй половине дня, кстати, они вообще не усваиваются, вызывая процессы брожения и гниения в пищеварительной системе.

F: Тогда в какое время лучше употреблять различные продукты?

- Фрукты надо есть только утром. Мясо – вечером, потому что с 8 часов вечера до 4 утра в организме проходят основные процессы переваривания пищи и вывод токсинов. Но многие утром завтракают яичницей с беконом - когда только-только кровь начала выводить мусор, ее снова загружают, не давая полностью вывести токсины. По этому поводу замечательный врач Майкл Грендер сказал: «Наш организм постоянно находится в состоянии легкого неспецифического воспаления».

Итак, на завтрак лучше есть фрукты и кашу с орехами. На обед – злаковые культуры, овощи и зелень. На ужин белок – рыбу, птицу, мясо.

Если хотите съесть сладкое, лучше это делать с 16.00 до 17.00, когда инсулиновая резистентность организма достигает своего пика. Также надо пить много воды для хорошей перистальтики кишечника.

F: А что лучше вообще не есть?

- Всё просто: надо отказаться от токсичной пищи. А  это - вся глубоко переработанная еда. Например, в 50 граммах некоторой колбасы находится столько же токсинов, сколько в пачке сигарет. Стоит отказаться от жареного. Вообще. Например, мама хочет приготовить полезную еду. Покупает свежую рыбу и жарит ее на дорогом оливковом масле. Но как только температура масла на сковороде достигнет 180 градусов, оно превращается в канцероген, насыщенный токсинами. И этим мама накормила всю семью! Да, сразу никто не отравится. Но постепенно, из года в год, токсины будут копиться в организме. Поэтому рыбу, оладьи, сырники и т.д. лучше запечь в духовке.

F: А супы?

- СССР, кажется, был единственной страной, где на первое обязательно подавали суп. Но с этим вот какая ситуация. Во время обеда перед приемом пищи в желудке скопилась жидкость, готовая к перевариванию еды. Когда человек первым делом съедает борщ, суп собирает всю желудочную жидкость. А после в желудок попадает мясо, салат и десерт. Всё это будет перевариваться не три часа, как могло быть, а восемь. Оттого и возникает тяжесть в желудке. Потому долгожители  планеты – японцы - едят суп после основной пищи, а не перед.

Также не стоит забывать про личную гигиену. Щеткой чистить не только зубы, но и язык. Посуду лучше мыть не специальными жидкостями (потому что их химию надо смывать минимум минуту под проточной водой), а хозяйственным мылом. Его щелочной раствор убивает остатки бактерий и легко смывается.

Виктор Бурдин, обозреватель Forbes.kz
Возврат к списку новостей

Рекламодателю