Поможет ли Китай КазМунайГазу расплатиться с долгами

13.10.2016

Источник: LSM.kz

Китай может отказаться от покупки румынской дочерней компании "КазМунайГаза" (КМГ). Такое предположение высказали LS аналитики нефтегазового сектора.

При этом ведущий эксперт "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов считает, что Китай все еще намерен закрыть соглашение.

"Сделка приостановлена, а не отменена, до окончания расследования прокуратуры и подтверждения законной приватизации румынского актива. Это может говорить об интересе и намерении ее завершить. Вместе с тем не исключено, что китайская компания может отказаться от покупки совсем, даже если будет подтверждена законность приватизации. Кроме того, не исключено, что если сделка все же состоится, то покупатель может потребовать изменения ее условий из-за действий прокуратуры. Даже если ничего противозаконного найдено не будет", - пояснил российский эксперт.

Также, по его словам, покупатель, не только китайский, озабочен юридической чистотой процесса и намерен избежать возможных судебных разбирательств. В данном случае КНР не хотела бы расследования, что может привести к удару по репутации и возможной потере денег. Но так как актив иностранный, то на деятельности казахстанской компании действия прокуратуры не отразятся и репутация КМГ не пострадает. Но для того чтобы понять, что будет происходить дальше, надо дождаться окончания расследования прокуратуры и посмотреть, какие выводы будут сделаны.

Аналитик Сергей Смирнов тоже считает, что нужно дождаться окончания расследования прокуратуры Румынии. По его мнению, если факты хищения все же были, то КМГ не сможет продать актив не только Китаю, но и другим компаниям.

"Если нарушение все же было, то в ближайшее время "КазМунайГаз" не сможет избавиться от румынской "дочки". Никто не захочет покупать компанию с подмоченной репутацией. Если вспомнить, как этот актив приобретался, то в 2007 году КМГ был чуть ли не единственным претендентом на приобретение. Европейские компании не очень хотели покупать старые нефтеперерабатывающие заводы. КМГ вложил большие средства на их ремонт, в то время как наши три НПЗ до сих пор не модернизированы", - заметил Смирнов.

Он добавил, что было бы лучше модернизировать хотя бы один казахстанский нефтеперерабатывающий завод, но в то время КМГ было выгоднее вкладываться в европейские активы. Потому что румынское топливо шло почти на 700 европейских заправок, у которых цены выше казахстанских.

"Этот актив КМГ хотел продать, чтобы получить деньги и сократить свои долги, которых в прошлом году было порядка $18 млрд. Если сделка по продаже сорвется, то это ударит по экономической составляющей национальной компании. К тому же, я думаю, за бесценок "КазМунайГаз" румынское производство продавать не станет. И тогда повторится история с Грузией, активы которой уже несколько лет не могут продаться", - пояснил аналитик.

По словам Смирнова, если КМГ не сможет получить деньги от продажи компании, то займется перераспределением долгов.

"КазМунайГаз" входит в холдинг "Самрук-Казына", который перебрасывает задолженности из одного актива в другой. Так он поступил с долгами Кашагана. Этот вариант наиболее очевиден, потому что я не думаю, что в текущей ситуации КМГ сможет получить большой заем за рубежом", - заключил эксперт.

Напомним, КМГ владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Румынии, сетью АЗС в странах ЕС. В апреле 2016 года казахстанская компания договорилась с китайскими инвесторами продать 51% в KMG International. Завершение передачи актива планировалось на октябрь 2016 года. Участники сделки собирались реализовать Silk Way на базе румынского подразделения КМГ. Однако в мае 2016 года румынские прокуроры наложили секвестр на имущество KMGI, а также компаний OilField Business Solutions и SC Rompetrol Rafinare.

Претензии властей Румынии к KMG International (бывш. The Rompetrol Group N.V.), Oilfield Exploration Business Solutions S.A. и Rompetrol Rafinare S.A. по факту мошенничества относятся к 1999-2003 годам. На тот период КМГ не являлся владельцем компании (приобретение 75% акций Rompetrol Rafinare произошло в 2007 году). На момент покупки казахстанская компания не была проинформирована о расследовании.

С продажи "дочки" компания могла бы получить $680 млн. Помимо этого, рассматривались крупные китайские инвестиции в румынскую компанию.+

В марте 2016 года, по заявлению управляющего директора по финансам и операциям "Самрук-Казына" Елены Бахмутовой, внешний долг КМГ составил $10,7 млрд.

Напомним, в июле 2015 года КМГ в четвертый раз пытался продать активы румынской "дочки".
Возврат к списку новостей

Рекламодателю