Всемирный банк может выделить $240 млн на поддержку МСБ

10.11.2015

Источник: Капитал.kz

Всемирный банк готов предоставить заем в 240 млн долларов на поддержку малого и среднего бизнеса в Казахстане. 40 млн долларов будут направлены на обучение предпринимателей и 200 млн долларов – на кредитование МСБ. Такие меры предусмотрены в рамках проекта закона «О ратификации Соглашения о займе (Проект повышения конкурентоспособности малых и средних предприятий) между Казахстаном и Международным Банком Реконструкции и Развития». Об этом сегодня в кулуарах сената Парламента заявил вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Тимур Жаксылыков добавил, что со стороны государства будет софинансирование в размере 6 млн долларов. Срок освоения средств – 5 лет. Программа обучения казахстанских предпринимателей будет состоять из 4 компонентов.

«Первый – повышение потенциала малого и среднего бизнеса, второй связан с созданием службы закупок и поддержки экономики Казахстана, в целях повышения способности малых и средних предприятий участвовать в закупках крупных корпораций, в том числе транснациональных. Третий компонент связан с усилением потенциала такого финансового инструмента, как факторинг и возможности предпринимательства участвовать в этом инструменте. И последний компонент связан с внедрением новой методики оценки эффективности и качества программ по поддержке бизнеса и в целом предпринимательства», – пояснил он.

Таким образом, в течение 5 лет, с 2016 по 2020 год, будут обучены около 750 консультантов в Казахстане.

«Вы знаете, что в Казахстане присутствует около 500 компаний, которые занимаются консалтингом на рынке малого и среднего бизнеса. Из их числа будут обучены 750 бизнес-тренеров, которые подготовят консультантов и методику. По подсчетам, за 5 лет около 70 тыс. предпринимателей смогут свою квалификацию повысить и пройти обучение в рамках этой программы», – поделился он.

Данный проект носит институциональный характер и направлен на повышение способности малого и среднего бизнеса создавать качественную продукцию, повышать знания о рынке, о современных финансовых инструментах, повышать знания о маркетинге, изучению рынков сбыта. Также представителей МСБ будут учить налаживать связи с предприятиями, узнавать их требования, которые касаются стандартов качества, сертификации и за счет этого увеличивать свои способности по наращиванию сбыта собственной продукции, добавил вице-министр.

Также он отметил, что со стороны Всемирного банка будут приглашены 6 международных консультантов. Администратором этой программы будет являться министерство национальной экономики.

Также 200 млн долларов со стороны Всемирного банка будут привлечены на кредитование казахстанского МСБ.

«Если говорить про второй заем, 200 млн, из которого уже конечный предприниматель будут финансироваться, он уже пройдет через "Даму" и банки второго уровня. Там будет заложена плата за своп валютный, чтобы снять валютные риски, чтобы конечные заемщики не получали в валюте и не несли валютные риски. То есть плата за своп, плата за банковскую комиссию, за банковские операционные расходы и издержки - и мы получаем в итоге эффективную ставку для конечного заемщика в коридоре 10-12%. Если мы сравним с той эффективной ставкой, которая сейчас есть на рынке, это почти в 2 раза ниже», – подчеркнул Тимур Жаксылыков.

Айнагуль Елюбаева
Возврат к списку новостей

Рекламодателю