Мировые фондовые индексы выросли на результатах опроса по Brexit

21.06.2016

Источник: РБК.ru

Европейские индексы выросли после результатов последнего опроса общественного мнения в Великобритании. Согласно его результатам, 45% жителей страны высказались против выхода из еврозоны

​В понедельник, 20 июня, европейские и азиатские биржи выросли на фоне новостей из Великобритании, где накануне прошел опрос общественного мнения относительно возможного выхода страны из Евросоюза. За выход Великобритании из Евросоюза выступают 42% жителей страны, а против — 45%, следует из опроса, проведенного компанией Survation. Ранее соотношение было 43 и 48% соответственно. Это первое исследование по данной теме, проведенное после убийства члена британского парламента Джо Кокс, активно выступавшей за нахождение страны в составе Евросоюза. Опрос проводился в пятницу и субботу.

Референдум о выходе Британии из Евросоюза состоится 23 июня. Чтобы это решение было принято, за него должны проголосовать более половины принявших участие. При этом участвовать в голосовании смогут граждане Великобритании старше 18 лет, а также граждане Ирландии и стран Содружества наций, проживающие в Великобритании и Гибралтаре. Формально в голосовании могут принять участие около 45 млн человек. По данным на 7 июня, в общей сложности регистрацию прошли около 86% потенциальных участников референдума.

Мировые фондовые индексы выросли на новых результатах опроса общественного мнения перед референдумом. Индекс Euronext 100, включающий акции наиболее крупных и ликвидных европейских компаний, вырос на 3,37%, индекс европейских голубых фишек Euro Stoxx 50 Index поднялся на 3,25%. В лидерах роста немецкий DAX (рост на 3,3%) и французский CAC 40 (рост на 3,4%). Индекс британской фондовой биржи вырос на 2,86%.

На азиатских торговых площадках наблюдается схожая динамика: японский Nikkei 225 сегодня поднялся на 2,34%, корейский Hang Seng прибавил 1,69%.

Рост также показали фондовые площадки развивающихся стран. Турецкий фондовый индекс BIST 100 поднялся на 2,39%, до 77,235 пункта, польский рынок акций показал рост на 2,17%, до 1792,12 пункта.

Индекс ММВБ вырос на 1,22%, до 1899,77 пункта, а РТС прибавил 2,52%, до 933,36 пункта.

Директор глобального управления по работе на рынке акций «Ренессанс Капитала» Максим Орловский говорит, что инвесторы уверены, что выхода Великобритании из ЕС не произойдет, и на фоне этой уверенности растут рынки. Он отмечает, что индексы развивающихся рынков растут не так быстро, как европейские, поскольку ситуация с Brexit в большей степени касается Европы.

Старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков говорит, что ситуация очень напоминает прошлогоднее поведение рынков, когда инвесторы ожидали решения по поводу долгов Греции. «Тогда также наблюдалась серьезная волатильность, пока не стало понятно, что инвесторы готовы принять условия реструктуризации, предложенные греческими властями», — сказал он. По словам управляющего, выход последнего опроса общественного мнения в Великобритании показал инвесторам, что политики достигли консенсуса: Brexit не должен состояться в любом случае. «Инвесторы отреагировали излишне оптимистично», — говорит Бизиков. По его словам, на рост рынков и валют развивающихся стран больше повлияли цены на нефть. В понедельник цена Brent поднялась на 1,87%, преодолев отметку $50,1 за баррель.

«Если до 23 июня не будет никаких важных событий, то рост рынков может продолжиться», — считает Орловский, отмечая, что в случае выхода Британии из ЕС рынки Европы ожидает глубокая коррекция.

Рост фондовых площадок сопровождается укреплением большинства валют к доллару США, в том числе рубля. К 15:40 курс доллара на Московской бирже достигал 63,90 руб., евро — 72,52 руб. Также вырос курс евро к доллару — на 0,048%, до $1,1325 за евро, британский фунт подорожал к доллару на 1,19%, до $1,46 за фунт. Среди валют развивающихся стран, укрепляющихся по отношению к доллару, лидируют турецкая лира и южноафриканский рэнд.

Аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Искандер Луцко отмечают в своем обзоре, что поддержку рублю оказывает не только рост нефтяных цен, но и продажа крупными экспортерами валюты. «Сегодня пара USD/RUB вполне может упасть ниже 64, а в ближайшие дни — еще больше», — пишут они в своем обзоре.

«Настроение на финансовых рынках утром понедельника приподнятое. Инвесторы полагают, что риски выхода Великобритании из ЕС снизились, что позволяет им возобновить покупки. Нефть растет, фьючерс на S&P 500 подрастает более чем на 1%», — пишет в своем обзоре аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что выход Великобритании из ЕС может ударить по российскому фондовому рынку и рублю и привести к падению экономики России на 1%. «Это будет паника», — сказал Греф о последствиях Brexit для России в интервью Blomberg TV на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, если на следующей неделе Великобритания примет решение о выходе из Евросоюза, то это подорвет восстановление российской экономики от рецессии и нанесет удар по валютному и фондовому рынку страны.

Угроза для нефти

По данным на 17.45 мск понедельника, 20 июня, нефть марки Brent подорожала до $50,01, что на 1,7% выше последней сделки в пятницу. По мнению старшего аналитика UBS Максима Мошкова, основная причина роста нефтяных цен — забастовки в Нигерии и угрозы лидеров местных профсоюзов остановить добычу нефти в стране.

Мошков и Дмитрий Коломыцын из Sberbank CIB считают, что угроза Brexit пока не влияет на цену на нефть, так как вероятность выхода Британии из ЕС невелика. Но если это случится, то эффект для нефтяных цен будет негативным, уверены оба аналитика. «Во-первых, доллар будет укрепляться к евро и фунту, что будет тянуть цены на нефть вниз. Во-вторых, выход Британии замедлит рост экономики ЕС, а значит, и спрос на нефть», — рассуждает Коломыцын. Снижение цены на нефть на 5% в случае Brexit прогнозируют в своем обзоре и аналитики Societe Generale.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю