WTI стала дороже Brent впервые за 11 месяцев

23.12.2015

Источник: Капитал.kz

Эксперты считают, что причиной такой динамики стало решение Штатов об отмене запрета на экспорт нефти.

Нефтяные котировки во вторник вечером немного выросли на данных о запасах от Американского института нефти. В итоге котировки смеси WTI превысили котировки Brent впервые за 11 месяцев, пишет vestifinance.ru.

Вопреки ожиданиям запасы нефти в США снизились, причем сразу на 3,6 млн баррелей. Ожидалось, что они вырастут на 2 млн. И хотя запасы в Кушинге снова показали рост седьмую неделю подряд - на 1,5 млн баррелей, котировки все равно отреагировали на статистику ростом. Впрочем, API публикует данные уже поздно вечером, и в это время на рынке остаются только роботы.

По большому счету ситуация на рынке остается без изменений, котировки уже несколько дней торгуются примерно на одном уровне. Куда большего внимания заслуживает тот факт, что цена на нефть марки WTI впервые за 11 месяцев превысила цену на Brent.

Эксперты считают, что причиной такой динамики стало решение Штатов об отмене запрета на экспорт нефти. Теперь для американских энергетических компаний открыты новые рынки сбыта, и именно поэтому цена на американскую нефть выросла.

Впрочем, эта точка зрения весьма неоднозначна. Есть и те, кто считает, что американским нефтяникам особо некуда продавать свою нефть, да транспортные расходы будут покрывать любую выгоду от этих сделок. Чтобы экспорт из США был экономически выгоден, WTI должен стоить как минимум на 4 доллара дешевле Brent, писало агентство Bloomberg на этой неделе. С другой стороны, появление американской нефти на рынке должно негативно сказаться на ценах Brent, тем более что мировой рынок и так перенасыщен.

Раньше местные перерабатывающие заводы старались использовать максимально большие объемы отечественного топлива для переработки в бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей и других нефтепродуктов, но его было так много из-за растущей добычи, что WTI приходилось продавать с очень хорошей скидкой по отношению к Brent, которая в США импортируется.

Только в этом случае покупать американскую нефть для переработки имело смысл. Своего пика спред достиг в сентябре 2011 года, тогда разница составляла почти 30 долларов за баррель. В 2011-2013 гг. она колебалась от 10 до 25 долларов за бочку.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю