За год выплаты топ-менеджерам Jusan Bank выросли в 8,5 раз

18.03.2022

Источник: Ratel

На эти цели было потрачено свыше 15 млрд тенге

Разберем опубликованную отчетность Jusan Bank за 2020 год.

В первую очередь хотим обратить внимание на субординированные облигации, выпущенные в декабре 2020 года, на сумму 100 млрд тенге, которые приобрел "Самрук-Казына". Номинальная ставка составляла 9% при справедливой ставке 13,8%. Напомним, тогда главой "Самрука" был Ахметжан ЕСИМОВ, при том, что ЕСЕНОВ Галимжан владел 19,96% простых акций банка. Мы считаем, что, когда совершаются подобные сделки в пользу родственников или бывших родственников, они должны приниматься Советом директоров. Данная сделка, по нашему мнению, является прямым отражением корпоративного управления "Самрук-Казына", которое должно максимизировать прибыль не в пользу отдельных лиц, а народа.

В отчётности также говорится, что были внесены изменения в облигации, принадлежащие КФУ (дочка НБРК) с увеличением срока до 276 месяцев и снижением ставки 4% до 0,1%. В рамках четвертой облигационной программы новый срок облигаций был увеличен с 180 до 320 месяцев.

Разница между номинальной ставкой и справедливой стоимостью по ценным бумагам составила 110,6 млрд тенге, а совокупный доход от приобретения АТФБанка составил 170,6 млрд тенге, при том что прибыль за 2020 год составила 258,2 млрд. Мы считаем, что это прямые потери государства от данной сделки в пользу Jusan Bank.

По итогам 2020 года доля кредитов 3 стадии и ПСКО составляет 50,1% от 1,4 трлн тенге. То есть больше половины портфеля банка является нерабочей или безнадежной. Нас также смутило, что вероятность дефолта по кредитам 1 стадии ("хорошим") достигает 40,18%. С точки зрения оценки рисков, такое недопустимо. Не могут кредиты с высоким уровнем PD находиться в 1 стадии. АРРФР должен обязательно обратить внимание на подобные ошибки и прекратить практику выпуска подобных аудированных отчетов.

Сотрудники банка не оставили без внимания свой “профессионализм”, также как и акционеры. Ключевой управленческий персонал за 2020 год получил 15 млрд тенге, что в 8,5 раз выше, чем годом ранее. Общая сумма дивидендов акционерам Jusan Bank составила более 70 млрд тенге.

Мы надеемся, что "слышащее" государство обратит внимание на чаяния народа и вернет в бюджет деньги, полученные не совсем корректно.

P.S. Учитывая текущую ситуацию в стране, посмотрим как Jusan осмелится выплатить себе дивиденды по итогам 2021 года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю