«За копейки»: Тиньков рассказал о продаже доли в «Тинькофф»

03.05.2022

Источник: Forbes

Олег Тиньков заявил NYT, что продал долю в «Тинькофф» «за копейки» — за 3% от справедливой, по оценке бизнесмена, стоимости. Основатель банка утверждает, что в ином случае банку грозила национализация. Кремль не ответил на запрос NYT о комментарии по этому поводу.

Олег Тиньков заявил, что продал долю в группе «Тинькофф» «за копейки» после того, как он раскритиковал «специальную военную операцию»* России на Украине. Об этом бизнесмен рассказал в интервью The New York Times.

По словам Тинькова, на следующий день после того, как он 19 апреля опубликовал критическую запись в Instagram (заблокирован в России, принадлежит Meta, которую в России признали экстремистской и запретили), с руководством Тинькофф Банка связались представители администрации президента. Миллиардер утверждает, что те пригрозили национализировать банк, если Тиньков не продаст свою долю, а сам банк не обрежет все связи с основателем и не сменит название. Эти требования были связаны именно с высказываниями бизнесмена, заявил он в интервью со ссылкой на источники в банке, имена которых он не стал называть.

28 апреля головная компания Тинькофф Банка — TCS Group— сообщила, что 35% ее акций купит группа компаний «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. Такая доля принадлежала Rigi Trust, которую контролирует Тиньков и его семья.

По словам Тинькова, сделка — это навязанная ему «отчаянная продажа, горящая продажа». «Я не мог обсуждать цену. Это было так, словно я заложник: ты берешь то, что предложили. Я не мог вести переговоры», — заявил миллиардер. Сумму сделки стороны не раскрывают, но Тиньков рассказал NYT, что продал пакет акций «за копейки» — за 3% от того, что он считает справедливой стоимостью компании, которая и так снизилась из-за санкций западных стран против российской финансовой системы. Олег Тиньков подчеркнул, что благодарен Потанину за то, что смог выручить хоть какие-то деньги. Миллиардер добавил, что и без того подумывал о продаже своей доли.

Комментарий «Интеррос» NYT не привела. Кремль не ответил на запрос The New York Times. Тинькофф Банк в комментарии газете отрицает версию событий, изложенную Тиньковым, написала NYT. Банк заявил, что не было «угроз любого толка» в адрес его руководства, и добавил, что Тиньков давно не участвует в жизни компании и не вовлечен ни в какие дела. Forbes тоже направил запрос в пресс-службу Тинькофф банка.

Рисунок1.png

Тиньков дал интервью 1 мая по телефону. Миллиардер не раскрывает свое местоположение.

Тиньков после начала «военной операции» и обвала бумаг российских компаний лишился статуса миллиардера по оценке Forbes. Тинькофф Банк называл заявление Тинькова по действиям России на Украине личным мнением и отказывался его комментировать. 24 марта Тиньков попал под санкции Великобритании. До этого Тиньков заявлял, что «ни разу не был в Кремле», и просил не называть его «олигархом».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю