Зачем группа Jusan приобрела еще один банк в России

23.09.2021

Источник: Курсив

Участники рынка рассказали «Курсиву», что цена АТБ соответствует медианному диапазону по сделкам в секторе

Pioneer Capital Invest, управляющая компания группы Jusan, победила в торгах по реализации 100% акций Азиатско-Тихоокеанского Банка. Компания из РК предложила наибольшую цену – 14 миллиардов рублей (около 82 миллиардов тенге). Завершить сделку планируется в октябре. «Курсив» разбирался, что за актив приобрела в России казахстанская группа и зачем.

Азиатско-Тихоокеанский Банк (АТБ) – российский банк с головным офисом на Дальнем Востоке. До продажи АТБ принадлежал Банку России, который начал процесс санации фининститута в 2018 году. Ранее бенефициарами АТБ были Андрей Вдовин, Питер Хамбро и Алексей Масловский, фонд East Capital и Международная финансовая корпорация (IFC).

Банк России пытался продать АТБ трижды. Первые торги не состоялись, поскольку «из двух допущенных Банком России к аукциону участников фактически ни один не принял участие в торгах». Вторые были перенесены из-за неуверенности инвесторов в целесообразности приобретения акций банка без возможности оценить воздействие на его деятельность пандемии COVID-19.

Проведенное за все это время оздоровление АТБ, по мнению аналитиков, позволило привлечь инвесторов.

«После расчистки баланса банк демонстрирует позитивную динамику рентабельности бизнеса, поэтому покупатель приобретает актив без скелетов в шкафу», – комментирует старший директор агентства «Эксперт РА» Руслан Коршунов.

С этой оценкой согласна и Ирина Носова, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА. По ее словам, к текущему моменту АТБ прошел процедуру финансового оздоровления силами УК ФКБС, укрепил рыночные позиции и последовательно реализует утвержденную стратегию развития.

Банк России оценивал состояние АТБ в годовом отчете за 2020 год и сообщал, что на начало 2021-го банк «по совокупности основных результатов деятельности находился в пределах стандартного отклонения от среднего значения пула сопоставимых по структуре кредитных организаций, 50 ближайших по размеру активов банков и банковского сектора в целом, что свидетельствует об эффективности деятельности банка».

Внимание: Дальний Восток

АТБ – крупный банк даже по российским меркам. По итогам первого полугодия 2021 года активы АТБ по МСФО составили 129 млрд рублей (порядка 750 млрд тенге). По этому показателю банк занимает 49-е место среди российских банков. В первой половине 2021 года прибыль АТБ составила 1,3 млрд рублей (порядка 7,5 млрд тенге). Согласно стратегии на 2021–2023 годы, банк планирует наращивать прибыль не менее чем на 20% в год.

У АТБ сильные позиции на Дальнем Востоке. Согласно данным банка, на этот регион приходится 54% активов банка и 61% кредитного портфеля. В Сибири сосредоточено 28% активов и 27% ссудного портфеля, остальная доля приходится на европейскую часть России.

По итогам первого полугодия обязательства банка составили 110,5 млрд рублей (640 млрд тенге), из них 88% приходится на текущие счета и депозиты клиентов.

По данным АТБ, в банке обслуживается более 337 тыс. физических лиц. По данным Frank Research Group, на 1 июля 2021 года АТБ занимал 6-е место по портфелю кредитов физическим лицам в регионах присутствия. По итогам первого полугодия 2021 года на кредиты физлиц приходится порядка 75% ссудного портфеля банка. Розничный портфель представлен потребительскими кредитами (73%) и ипотекой (27%).

Корпоративный бизнес и МСБ занимают четверть кредитного портфеля банка, на средний и крупный бизнес приходится 55%, микро- и малый бизнес – 30%, нанобизнес – 15%. В отраслевой разбивке торговля занимает 36% кредитов, строительство – 20%, рыболовство и сельское хозяйство – 17%.

«В первой половине года банк продемонстрировал неплохой рост чистого процентного и комиссионного дохода, 36%-ный рост чистой прибыли. Кредитный портфель вырос на 16% с начала года, это выше, чем по рынку в целом. Уровень просрочки в кредитном портфеле находится на вполне приемлемом уровне, как и коэффициенты достаточности капитала», – рассказывает Игорь Додонов, аналитик ФГ «ФИНАМ».

Цена сделки по покупке АТБ в целом соответствует медианному диапазону по сделкам в банковском секторе, который наблюдается в последние годы (0,7–0,9 к капиталу), считает руководитель группы по реструктуризации и финансовому оздоровлению в СНГ Deloitte Андрей Нагурный. При этом, добавил он, необходимо учитывать, что в данном случае покупатель принимает на себя обязательство выплатить продавцу часть прибыли АТБ за 2021 год.

По условиям сделки новый владелец должен перечислить Банку России часть чистой прибыли банка за девять месяцев 2021 года. В прошлом году за этот период банк заработал 1,8 млрд рублей (более 10 млрд тенге) прибыли, а за весь 2020-й – более 2 млрд рублей (порядка 12 млрд тенге).

«Исходя из отчетности по МСФО за первое полугодие 2021 года дисконт к капиталу АТБ составил около 25%, что сопоставимо с теми сделками, которые мы видели в последние годы в России», – отметил директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.

По итогам первого полугодия 2021 года собственный капитал АТБ составил 18,8 млрд рублей (порядка 110 млрд тенге), чистая прибыль – 1,3 млрд рублей.

«Продажа за 14 млрд рублей соответствует коэффициенту P/BV на уровне 0,74х, P/E – 5,5х. Данные коэффициенты несколько ниже средних значений для торгующихся банков РФ, но в целом оценка данного актива представляется вполне адекватной», – предположил Додонов.

Будущее АТБ

В Pioneer Capital Invest заявили, что приобретение АТБ, имеющего сильные позиции в восточных регионах и Сибири, с головными офисами в Москве и Благовещенске, создает хорошую основу для расширения деятельности финансовой группы Jusan на перспективном рынке России.

«На мой взгляд, банк является вполне неплохим активом для дальнейшего развития бизнеса в РФ. Ну и обслуживанию работающих в России казахстанских компаний он также может помочь», – отмечает Додонов.

В России у Pioneer Capital Invest уже есть КВАНТ МОБАЙЛ БАНК (122-е место среди банков РФ по активам). Сделка выглядит как перераспределение активов: в конце минувшего августа он приобрел эту «дочку» у аффилированного Jusan Bank. Последнему российский актив достался после покупки Цеснабанка в 2019 году First Heartland Securities.

Ранее на запрос «Курсива» в Jusan подтвердили, что предприняли «перемещение активов» в целях оптимизации управленческой структуры и бизнес-процессов российской дочерней структуры.

«Данное перемещение никоим образом не отражается на изменении стратегии развития банка и финансовой группы Jusan в целом», – отметили в банке.

Аналитики не исключают возможности объединения после завершения сделки КВАНТ МОБАЙЛ БАНКА и АТБ. Это позволит ему расширить свое присутствие в Уральском и Сибирском федеральных округах, полагает Руслан Коршунов.

«На мой взгляд, слияние банков может оказаться вполне целесообразным. Объединенный банк мог бы претендовать примерно на сороковую строчку рейтинга», – добавил Додонов.

Ненормальное поведение

Активность Jusan в банковском секторе РФ выглядит чем-то из ряда вон выходящим еще и потому, что в предыдущие годы казахстанские банки в основном сворачивали свою деятельность в России. Сейчас на соседнем рынке представлен Народный банк, который владеет Москоммерцбанком (133-е место в рейтинге банков РФ по активам). «В этом году он демонстрирует неплохую динамику кредитования и чистого процентного дохода, вышел на прибыльный уровень. По моим оценкам, банк может стоить 2,5–2,7 млрд рублей (14,6–15,7 млрд тенге)», – отметил Додонов.

«За последнее время мы наблюдали лишь сделки по продаже казахстанскими банками своих дочерних структур в России. Этот рынок слишком большой и высококонкурентный даже для крупных банков из Казахстана», – считает старший аналитик Moody’s Семен Исаков.

Буквально перед 2021 годом Евразийский банк продал свой дочерний банк с одноименным названием (262-е место по размеру активов) Совкомбанку. Сумма сделки, согласно отчетности казахстанского банка, составила 531 млн рублей (3 млрд тенге). В релизе банка отмечалось, что российский банк обеспечивал финансовые операции группы ERG в России. Летом этого года российская «дочка» Евразийского банка была присоединена к Совкомбанку.

В 2016 году Банк ЦентрКредит продал свою долю в московском ООО «Банк БЦК-Москва» частным российским инвесторам. Сообщалось, что актив был продан по рыночной стоимости капитала банка. Согласно отчетности банка, сумма сделки составила 410 млн рублей (порядка 2 млрд тенге).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю