Ждет ли Казахстан экономический спад в 2026 году?

13.11.2025

Источник: Forbes Kazakhstan

Какое влияние на развитие страны в следующем году окажут Налоговый и Бюджетный кодексы, повышенная базовая ставка, война в Украине и прогнозируемое снижение цен на нефть

В стране наступает интересный, я бы сказал, переломный момент. Старая модель развития, по которой мы двигались последние 25 лет после выхода из смутного десятилетия, начинает демонтироваться. Реформы, которые ждали своей очереди, стали пробиваться явочным порядком, поскольку откладывать решение проблем больше невозможно. Ошибки экономической политики, попытки избежать трудных вопросов, перекладывая их «на потом», сегодня предъявляют счет к оплате — и в этом мало приятного.

Но иного пути нет, если только не встать на путь долгой и тяжелой стагнации. Наступающие декабрь, январь и февраль будут сложными. Мы подходим к периоду, когда несколько тяжелых «прессов» начнут давить одновременно.

С 1 января НДС поднимется на 4%, и товары одномоментно начнут дорожать. Не все, конечно, вырастут сразу на 4% — еще есть старые запасы, переход займет месяцы. Вероятен всплеск закупок в конце года «про запас». Затем снизится платежеспособный спрос.

Эффект от поднятой до 18% базовой ставки Нацбанка расходится волнами по экономике и подавляет инвестиции в частном секторе: практически убита ипотека, снижается потребительская активность.

Нацбанк увеличил резервные требования к банкам, фактически забрав у них 2–3 трлн тенге в обязательные бесплатные депозиты на счетах НБ. Эти деньги могли бы стать кредитным ресурсом, но теперь не станут. Банкам придется восполнять потерю ликвидности гонкой за депозитами клиентов. Кроме того, НБ принял меры по ограничению аппетита к потребительскому кредитованию со стороны банков. Опять снижение спроса.
Вводятся в действие новый Бюджетный кодекс и другие правила, в результате чего вливания денег через изъятия из Нацфонда и бюджета, по идее, должны приостановить рост. Правительство, правда, придумало, как взять деньги в долг и заменить выпадающие средства из Нацфонда, и это, возможно, даст ему возможность что-то потратить, но эффект от этой меры иной. Из 8 трлн тенге, которые планируется привлечь, половину хотят собрать на внутреннем рынке — это не «новые» деньги. Это изъятие ресурсов у частного сектора в пользу государственного, с последующим возвратом в экономику — своеобразная «карусель». Другую половину планируют занять за рубежом — и технически это будет новая денежная масса. В общем, скорее всего, опять снижение спроса.

Сокращение поля налоговых «упрощенцев», отмена льгот, повышение ИПН для высоких доходов, усиление администрирования, ужесточение таможенного режима для иностранных маркетплейсов — все это также приведет к снижению спроса.

Экономический спад в России приведет к сокращению экспорта и реэкспорта туда, а также к росту импорта подешевевших товаров оттуда.

Нефть продолжает дешеветь, и дно еще не достигнуто. Реальными драйверами роста экономики остаются розничный рынок и строительство. Думаю, в следующем году они просядут.

Инфляция после небольшого скачка в первой половине года, скорее всего, угаснет. Ведь для роста цен нужны люди с деньгами, которые продолжают покупать дорожающие товары. Есть надежда, что после усмирения инфляции ставки по кредитам пойдут вниз и экономика вернется к нормальному развитию на реальных рыночных принципах.

Поэтому прогноз, который я давал летом по курсу доллара и росту экономики, в принципе, подтверждается, и корректировок пока делать не стоит. При падении спроса и сокращении денежной массы предпосылок для роста курса нет. Скорее всего, тенге вернется к обычной траектории укрепления до марта-апреля, а затем — к коридору 540–560 тенге за доллар следующим летом. Но геополитика может смешать все карты. Куда все идет, пока непонятно. В феврале будет четвертая годовщина начала войны, а в январе ее продолжительность превзойдет Великую Отечественную, которая длилась 3 года и 11 месяцев.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю