Золото пережило крупнейшее падение с 2020 года

22.10.2025

Источник: Frank Media

После роста до $4380 тыcяч за унцию котировки снизились на 5%, цены на серебро и платину также упали — на 7% и 6% соответственно
Золото пережило крупнейшее падение за последние годы: после рекордного роста котировки резко пошли вниз, вызвав коррекцию на всем рынке драгоценных металлов. По данным Financial Times, стоимость унции в ходе торгов во вторник, 21 октября, упала на 5,4% — до $4 118, после того как накануне достигла исторического максимума в $4 381 за унцию. Это стало крупнейшим однодневным снижением с 2020 года. The Wall Street Journal уточняет, что подобного падения — более чем на 5% за день — не наблюдалось с июня 2013 года. Одновременно серебро обвалилось почти на 7%, до $47,5 за унцию, а платина потеряла около 6%.

Как отмечает Reuters, инвесторы начали массово фиксировать прибыль после затяжного ралли, вызванного ожиданиями снижения ставок ФРС США, геополитической неопределенностью и активными покупками центробанков. На фоне укрепления доллара и улучшения настроений на рынке инвесторы стали уходить из «тихой гавани». Индекс доллара вырос на 0,4%, сделав золото дороже для держателей других валют. Металлический сектор просел по всему фронту: акции крупнейших добытчиков, включая Newmont и Royal Gold, снизились в цене.

Аналитики указывают, что на разворот также повлияли окончание сезона покупок золота в Индии после фестиваля Дивали, признаки потепления в торговых отношениях между США и Китаем и неопределенность вокруг данных о позициях инвесторов, недоступных из-за временного шатдауна правительства США. «Ралли достигло предела, рынок перегрет, и сейчас мы видим техническую коррекцию», — сказала FT аналитик MKS Pamp Ники Шилс. «Сам факт того, что мы поднялись на 1000 долларов за шесть недель… говорит о том, что цены завышены, мы в стратосфере», — добавил Шилс.

В целом, с начала года золото подорожало почти на 60%, чему способствовали рекордные притоки в золотые ETF (около $26 млрд в сентябре) и ажиотажный розничный спрос от Японии до Австралии, подчеркивает Reuters.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю