Fitch подтвердило рейтинг ДБ АО Банк Хоум Кредит (Казахстан) на уровне «B+»

9 ноября 2017 Fitch Ratings-Лондон-08 ноября 2017 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») ДБ АО «Банк Хоум Кредит» (Казахстан) (далее – «ХКК») в иностранной и национальной валюте на уровне «B+». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения. КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ РДЭ, РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ Подтверждение рейтингов отражает ограниченные изменения со времени проведения последнего пересмотра: ХКК продолжает демонстрировать хорошие уровни качества активов и прибыльности. В то же время небольшой размер банка (менее 1% активов банковской системы Казахстана), быстрый рост в потенциально рисковом потребительском сегменте и по-прежнему концентрированная и дорогостоящая депозитная база банка оказывают сдерживающее влияние на рейтинги. Показатель генерации неработающих кредитов ХКК (определяемый как прирост кредитов с просрочкой более 90 дней плюс валовые списания, поделенные на средние работающие кредиты) оставался на приемлемом уровне 6%-7% в 2016 г. - 1 пол. 2017 г. (снижение относительно 14%-15% в 2014-2015 гг.) благодаря более эффективным стандартам андеррайтинга. Неработающие кредиты с просрочкой более 90 дней (5% от валовых кредитов на конец 2 кв. 2017 г.) полностью покрывались резервами. Кроме того, положительным фактором для качества активов банка является отсутствие валютного кредитования. Прибыльность до отчислений под обесценение кредитов находится на хорошем уровне около 20% от средних валовых кредитов за 6 мес. 2017 г., что существенно выше уровня генерации неработающих кредитов около 5% с учетом восстановлений. Как следствие, чистая прибыль также является очень сильной (доходность на средний капитал (ROAE) около 55% в 2016 г. - 6 мес.2017 г.). Капитализация ХКК является хорошей, несмотря на значительные дивиденды (около 75% чистой прибыли), ежегодно выплачиваемые материнской структуре с 2013 г. Регулятивный показатель общего капитала ХКК был на хорошем уровне в 15% на конец 3 кв. 2017 г., но снизился относительно 19% на конец 2016 г. ввиду более высокого взвешивания по риску по национальным стандартам для розничных кредитов наличными, применяемого в Казахстане с января 2017 г. Способность банка абсорбировать потенциальные убытки через капитал является сильной: на конец 3 кв. 2017 г. банк мог дополнительно зарезервировать 9% валовых кредитов, не нарушая нормативов с учетом консервационного буфера в 2%. ХКК на 70% финансируется за счет депозитов. Они в основном чувствительны к процентным ставкам, но демонстрировали устойчивость, поскольку значительная маржа у банка позволяет ему предлагать привлекательные процентные ставки. К концу 2016 г. ХКК стал полностью финансироваться за счет собственных источников фондирования, заместив долги от материнской группы розничными клиентскими счетами, и умеренно снизил концентрацию своей базы депозитов. Ликвидные активы у ХКК (25% суммарных клиентских счетов) были достаточными для покрытия погашений рыночного долга в ближайшие 12 месяцев. Риски для ликвидности дополнительно сглаживаются крупными ежемесячными поступлениями от выплат по кредитам, равными в среднем приблизительно 12% от клиентских счетов. РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ Рейтинг поддержки «4» у ХКК отражает ограниченную вероятность поддержки, которую банк может получить от своей 100-процентной материнской структуры, ХКФ Банка. По мнению Fitch, готовность ХКФ Банка оказывать поддержку ХКК является высокой с учетом 100-процентной собственности, хороших показателей дочерней структуры, общего бренда и потенциального репутационного ущерба для группы Хоум Кредит в случае дефолта ХКК. В то же время способность ХКФ Банка предоставить поддержку ХКК сдерживается его собственной финансовой устойчивостью, которая отражена в РДЭ российского банка на уровне «BB-». РЕЙТИНГИ ПРИОРИТЕТНОГО НЕОБЕСПЕЧЕННОГО ДОЛГА Рейтинги приоритетного необеспеченного долга ХКК находятся на одном уровне с его долгосрочными РДЭ и национальным рейтингом, что отражает мнение агентства о средних перспективах возвратности средств в случае дефолта. ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ Повышение РДЭ ХКК возможно в случае повышения рейтинга материнского банка, что отражало бы повышение его способности оказывать поддержку ХКК, или улучшения самостоятельной кредитоспособности банка, а именно укрепления его рыночных позиций и улучшения диверсификации базы депозитов при более низкой стоимости фондирования с одновременным поддержанием приемлемого качества активов и хорошей прибыльности. Долгосрочный РДЭ ХКК может быть понижен лишь в случае существенного ухудшения финансового профиля самого банка, которое будет сопровождаться непредоставлением своевременной поддержки от ХКФ Банка. Проведенные рейтинговые действия: ДБ АО Банк Хоум Кредит Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B+», прогноз «Стабильный» Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B» Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «BBB(kaz)», прогноз «Стабильный» Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b+» Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4» Долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «B+», рейтинг возвратности активов «RR4» Национальный долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «BBB(kaz)».