Fitch изменило уровни господдержки для 4 казахских частных банков, понизило рейтинги БЦК и АТФБанка

13 марта 2019 Fitch Ratings-Москва-12 марта 2019 г. Fitch Ratings пересмотрело в сторону понижения уровни поддержки долгосрочных рейтингов дефолта эмитента («РДЭ») и понизило долгосрочные РДЭ АО АТФБанк и Банка ЦентрКредит («БЦК») с уровня «B» до «B-». Прогноз по РДЭ обоих банков – «Стабильный».

Кроме того, агентство пересмотрело уровни поддержки долгосрочных РДЭ АО Народный банк Казахстана («Халык Банк») с «B+» на «B» и ForteBank с «B» на «B-». РДЭ Халык Банка и ForteBank не затронуты рейтинговым действием.

Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Рейтинговые действия следуют за переоценкой агентством готовности государства предоставлять поддержку частным банкам в Казахстане ввиду потери финансовой устойчивости вторым по величине банком страны, Цеснабанком (около 9% активов банковского сектора на конец 3 кв. 2018 г.), и его финансового оздоровления. Хотя Цеснабанк получил существенную государственную поддержку в форме передачи проблемных кредитов в два этапа (около 55% его валовых кредитов), оздоровление банка также включало реструктуризацию обязательств перед государственными  приоритетными необеспеченными кредиторами, что мы рассматриваем как «ограниченный дефолт» ввиду существенного ухудшения первоначальных контрактных условий (удлинение сроков и сокращение процентных ставок).

Мы полагаем, что господдержка по-прежнему может быть доступной для других частных банков среднего размера в случае необходимости, исходя из помощи, которая была первоначально предоставлена Цеснабанку, и других случаев получения поддержки казахстанскими банками в последнее время. В то же время случай Цеснабанка указывает на рост вероятности того, что такая поддержка может включать в себя вовлечение в разрешение проблем банка приоритетных необеспеченных кредиторов, являющихся третьими сторонами, в частности когда масштаб проблем с качеством активов у затронутого банка является особенно значительным. Мы понимаем, что казахстанские власти могут рассматривать вовлечение в разрешение проблем банков приоритетных кредиторов, находящихся в государственной собственности, как форму государственной поддержки. В то же время в соответствии с нашей методологией мы рассматриваем такой подход к приоритетным кредиторам как «ограниченный дефолт», поскольку эти обязательства являются ориентирными для РДЭ.

Соответственно мы понизили рейтинги поддержки АТФБанка, БЦК и ForteBank с уровня «4» до «5» и пересмотрели уровни поддержки долгосрочных РДЭ этих трех банков с «B» на уровня «B-». Мы также пересмотрели уровень поддержки долгосрочного РДЭ Халык Банка с «B+» на «B», что на один уровень выше, чем у вышеуказанных банков среднего размера, ввиду более высокой системной значимости Халык Банка.

Рейтинги поддержки «5» и уровни поддержки долгосрочных РДЭ «B-» АТФБанка, БЦК и ForteBank отражают наше мнение о по-прежнему имеющейся возможности получения ими государственной поддержки без перекладывания части убытков на приоритетных необеспеченных кредиторов. Данное мнение основано на: (i) потенциально меньшем объеме проблем с качеством активов относительно капитала у этих трех банков (в особенности у ForteBank) в отличие от Цеснабанка. Об этом свидетельствует их более сильная прибыль до резервов за вычетом начисленных, но не полученных процентов, что указывает на более высокое качество активов и может снизить стоимость потенциальной поддержки; и (ii) существенном объеме младшего долга у АТФБанка и БЦК, равном соответственно 11% и 9% от их регулятивных активов взвешенных по риску на конец 2018 г., который может быть использован, чтобы абсорбировать убытки в случае необходимости, в сочетании с мерами государственной поддержки. Выпуски младшего долга банков не являются ориентирными обязательствами для их РДЭ.

Поскольку РДЭ АТФБанка и БЦК обусловлены поддержкой, пересмотр в сторону понижения уровней поддержки их долгосрочных РДЭ привел к понижению РДЭ обоих банков с уровня «B» до «B-». Рейтинги устойчивости АТФБанка и БЦК «ccc» не затронуты данным рейтинговым действием.

РДЭ Халык Банка и ForteBank обусловлены их собственной кредитоспособностью, которая отражена в их рейтингах устойчивости («bb» у Халык Банка и «b» у ForteBank), и не затронуты рейтинговыми действиями по их рейтингам поддержки и уровням поддержки долгосрочных РДЭ.

Рейтинги приоритетного необеспеченного долга АТФБанка и БЦК находятся на одном уровне с долгосрочными РДЭ и национальными долгосрочными рейтингами этих банков, что отражает средние перспективы возвратности средств в случае дефолта.

Рейтинги субординированного и бессрочного долга АТФБанка и БЦК не затронуты рейтинговым действием, поскольку увязаны с их рейтингами устойчивости, а не с их РДЭ.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
РДЭ АТФБанка и БЦК и уровни поддержки долгосрочных РДЭ Халык Банка и Fortebank зависят от нашей оценки вероятности господдержки для банковского сектора Казахстана. Дальнейшие свидетельства ослабления поддержки и/или существенные задержки с разрешением проблем с качеством активов и проблем с капиталом в секторе, что привело бы к потере финансовой устойчивости или финансовым трудностям у частных банков среднего размера и перекладыванию убытков на приоритетных необеспеченных кредиторов, могут привести к дальнейшему пересмотру в сторону понижения уровней поддержки долгосрочных РДЭ и понижению РДЭ АТФБанка и БЦК. Потенциал повышения уровней поддержки долгосрочных РДЭ в настоящее время ограничен ввиду неоднородной истории господдержки банковского сектора.

Национальные рейтинги чувствительны к изменениям кредитоспособности относительно других казахстанских эмитентов.

Проведенные рейтинговые действия:

Народный банк Казахстана (Халык Банк)
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте «BB», прогноз «Позитивный», не затронуты рейтинговым действием
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте «В» не затронуты рейтинговым действием
Рейтинг устойчивости «bb» не затронут рейтинговым действием
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с «B+» на «B»
Рейтинг приоритетного необеспеченного долга «BB» не затронут рейтинговым действием.

ForteBank
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте: «B», прогноз «Стабильный», не затронуты рейтинговым действием
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B» не затронут рейтинговым действием
Национальный долгосрочный рейтинг «BB+(kaz)», прогноз «Стабильный», не затронут рейтинговым действием.
Рейтинг устойчивости «b» не затронут рейтинговым действием
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с «B» на «B-»
Рейтинги приоритетного необеспеченного долга «B»/«BB+(kaz)», рейтинг возвратности активов «RR4», не затронуты рейтинговым действием.

АО АТФБанк
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте понижены с уровня «B» до «B-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Национальный долгосрочный рейтинг понижен с уровня «BB+(kaz)» до «BB-(kaz)», прогноз «Стабильный»
Рейтинг устойчивости «ccc» не затронут рейтинговым действием
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с «B» на «B-»
Рейтинги приоритетного необеспеченного долга понижены с уровней «B»/«BB+(kaz)» до «B-»/«BB-(kaz)», рейтинг возвратности активов «RR4»
Рейтинги срочного субординированного долга «CC»/«CCC(kaz)», рейтинг возвратности активов «RR6», не затронуты рейтинговым действием
Рейтинг бессрочного долга «C», рейтинг возвратности активов «RR6», не затронут рейтинговым действием.

Банк ЦентрКредит
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости «ccc» не затронут рейтинговым действием