Fitch: прогноз по рейтингам банковского сектора СНГ на 2018 г. преимущественно стабильный

22 декабря 2017 Fitch Ratings-Москва/Лондон-21 декабря 2017 г. Fitch Ratings отмечает, что прогноз по рейтингам банков региона СНГ и Грузии на 2018 год − преимущественно стабильный. Этому способствуют более благоприятная экономическая конъюнктура и меры по снижению давления в плане качества активов, обусловленного рецессией и девальвацией валют, наблюдаемыми в последние годы.

Мы сохраняем стабильный прогноз по банковскому сектору для России, Украины, Армении, Грузии и Узбекистана, где мы не ожидаем существенного ухудшения финансовых показателей у большинства банков. Мы пересмотрели прогноз по сектору для Казахстана и Беларуси с негативного на стабильный, поскольку продолжающаяся поддержка от государства и акционеров снижает риски, связанные с проблемными активами. Вместе с тем наш прогноз по сектору для Азербайджана по-прежнему негативный ввиду сохраняющегося давления в плане качества активов.

Экономическая конъюнктура должна позволить банкам улучшить показатели, что поддерживается восстановлением цен на нефть и стабилизацией валют по всему региону. Мы ожидаем, что экономический рост будет укрепляться в 2018 г. в России, Украине, Казахстане, Беларуси и Азербайджане. Рост замедлится, но останется на хорошем уровне в Грузии, Армении и Узбекистане.

Восстановление и расчистка российского банковского сектора продолжится в 2018 г., при этом наиболее сильные финансовые организации будут демонстрировать улучшение прибыли и в целом сильную ликвидность, хотя некоторым кредитным организациям приходится привлекать средства под высокие процентные ставки для удержания депозитов. Кредитные организации с особенно низкими показателями капитализации или слабым качеством активов могут столкнуться с вмешательством со стороны центрального банка, что потенциально может привести к дальнейшим закрытиям или санациям банков. Опыт последнего времени указывает на нежелание Центрального банка России перекладывать убытки на старших кредиторов системно-значимых банков, но мы полагаем, что старшие кредиторы небольших кредитных организаций, испытывающих финансовые трудности, подвержены большему риску.

Расчистка банковского сектора Украины значительно продвинулась: проблемные кредиты (находившиеся на высоком уровне) на сегодня в основном признаны, и банки поддерживаются взносами капитала от государства или иностранных акционеров. Сектор должен вернуться к прибыльности в 2018 г. Вместе с тем на показателях будут сказываться необходимость в резервировании, стоимость фондирования и ограниченный рост.

Власти Казахстана и Азербайджана приняли важные меры в 2017 г. по урегулированию ситуации в крупных проблемных банках, завершив значительные выкупы проблемных кредитов у Казкоммерцбанка и Международного Банка Азербайджана. Однако многим другим кредитным организациям по-прежнему требуется увеличивать резервы по своим крупным портфелям реструктурированных и валютных кредитов. Ряд казахстанских банков среднего размера получил поддержку капиталом от государства для решения этой задачи. В то же время кредитные организации Азербайджана нередко остаются зависимыми от регуляторных послаблений.

Прогнозы по рейтингам в банковских секторах России и Беларуси являются позитивными, в Украине и Узбекистане − стабильными, что отражает прогнозы по суверенным рейтингам/профилям кредитоспособности, с которыми увязаны рейтинги многих банков. Стабильный прогноз в Грузии, Армении и Казахстане обусловлен ожидаемыми тенденциями в отношении фундаментальных показателей банков, учитывая, что рейтинги банков на этих рынках в меньшей степени увязаны с суверенными рейтингами, а стабильный прогноз в Азербайджане отражает уже низкий уровень рейтингов у банков.