Руанда.

На днях неожиданно две очень разные новости пришли. Настолько разные, что прямо удивительные. Но сначала предыстория.

Есть такая страна в Африке, называется Руанда. В 90-ых годах там вообще резня была между представителями разных племён, одну британскую компанию даже судили за участие в геноциде, они туда партию кухонных топориков поставили в обход эмбарго. Соседняя Уганда ещё вторглась, потом помирились. Сейчас стало получше, но относительно. По разным показателям страна в конце второй сотни, начале третьей. Нет железных дорог, низкая продолжительность жизни, бюджет держится на Всемирном банке и донорах. СПИД. Классическая африканская безнадёга? Вроде нет, дела чуть налаживаются, рост экономики, 7.3% - вторая в Африке. Но с ростом экономики голову чиновников (не только в Руанде) начинают посещать всякие лихие мысли.

Новость номер один. На прошлой неделе Руанду посетил глава МИД России Лавров. В ходе визита он заявил, что «обсуждается возможность поставки в Руанду российских систем ПВО. Не уточнили С-300, С-400 или пресловутый Бук. В любом случае это десятки и сотни миллионов. Вот только что будет если угандийские агрессоры не по воздуху прилетят, а по суху, с традиционным для этих мест оружием? Калаш и острый нож?

Вторая новость из Лондона. Руанда заключила с футбольным клубом Арсенал соглашение о рекламе, $40 миллионов за три года. Игроки будут носить на рукаве маленькую нашивку Visit Rwanda. В прошлом году страну посетило 1.5 миллиона туристов, туризм - это 6% ВВП, 90 тысяч рабочих мест и т. д. Тут на дыбы встали уже доноры, в голландском парламенте началась разборка на тему «а тем ли мы помогаем?» За последние три года голландцы безвозмездно передали Руанде $220 миллионов. Получается одни только голландцы и за Бук заплатят (какая усмешка судьбы!) и за футбольную рекламу.
Рекламодателю