Блог Айдана Карибжанова

Спасибо деду...

Bloomberg интересную вещь сообщает. У прошедших в Гонконге протестов есть серьезное последствие - побежали крупные вкладчики местных банков, причём не ультрабогачи, у тех давно всё по полочкам разложено.

Читать подробнее...

НБ.

Часто встречаю в ленте, как наши люди сравнивают жизнь в Казахстане с жизнью в других странах. Америка, Британия, Швейцария и т. д. Сравнение не в нашу пользу, естественно. Это может и хорошо - есть какие-то примеры, к которым надо стремиться.

Читать подробнее...

Наконец, у нас заговорили про экономику «простых вещей».

Ведь как получалось, сначала у нас убедили молодежь идти и создавать бизнес. Это само по себе отлично, но возник определенный разрыв поколений. Для молодых людей развить бизнес - это Цукерберг, Маск, Безос и т. д.

Читать подробнее...

Про экономический форум.

Посидел в зале. Налицо катастрофическое несоответствие уровня выступающих и уровня аудитории. Речь не про парадные речи политиков в окружении министров, здесь своя специфика.

Читать подробнее...

В Financial Times вышла статья про Казахстан.

Сама она больше описательная и аккуратная. Самое яркое в ней, пожалуй, заголовок: «Передача власти расчищает препятствия для иностранных инвестиций».
https://www.ft.com/

Последние дни много забавных наблюдений про наших экономистов навеяли.

У меня большая надежда, что наш новый министр экономики как Штирлиц просто вынужден так дурковать с помидорами, огурцами и подкладкой отечественного пиджака.

Читать подробнее...

В Москве задержали основателя крупнейшего и старейшего фонда прямых инвестиций «Baring Восток»

американца Калви, заодно ещё трёх топ-менеджеров, в том числе одного француза. Это новость очень сильная и нехорошая.

Читать подробнее...

Ждун.

Все, наверное, помнят про ЕНПФ, который умудрился «инвестировать» $250 миллионов в бумаги азербайджанского банка. Банк накрылся медным тазом, азербайджанцы предложили кредиторам три варианта возврата денег, один другого хуже.

Читать подробнее...

Сбер.

Сбербанк рассматривает возможность изменения названия: оттуда может пропасть слово «банк». Об этом рассказал журналистам глава Сбербанка Герман Греф по итогам наблюдательного совета, передает корреспондент РБК.

Читать подробнее...

Сегодняшнее приятное и позитивное безумие с Apple Pay

заставило ностальгически вспомнить о первых банковских карточках в Алматы начала девяностых. Карточки были практически только у иностранцев и несколько десятков у местных.

Читать подробнее...

Сколько весит крокодил в пересчете на горилл?

Иностранные инвесторы в Лондоне, поучаствовав в IPO, оценили Казатомпром в $3 млрд. Примерно столько стоит вся компания, крупнейший производитель урановой руды в мире.

Читать подробнее...

Любая приватизация и разгосударствление в экономике - шаги в правильном направлении

Предстоящее IPO Казатомпрома в этом плане позитивно. В этой связи несколько мыслей по этому поводу.

Читать подробнее...

В России МВД задержало руководителей форекс-брокера «Телетрейд».

Это где наивные обыватели кладут на счёт небольшие деньги, начинают «методом тыка» угадывать движение валютных курсов и рано или поздно со стопроцентной вероятностью свои деньги теряют.

Читать подробнее...

Слушал сегодня много экспертов по России и российской экономике

Профессиональные иностранные люди, никак не связанные с политикой.
Санкции против России ужесточаются, в общественном мнении сложилось ощущение, что российской экономике один шаг до пропасти остался.

Читать подробнее...

Я как-то раз несколько лет назад уже писал

что курс доллар/тенге мне поразительно напоминает модельный ряд самолётов Airbus:А300, А310, А318, А319, А320, А321, А330, А340, А350, А380. Есть ещё А400, но он уже военно-транспортный.

Читать подробнее...

В Турции развиваются очень тревожные тенденции.

Инфляция контролируется плохо, Центробанк ставку не поднимает под нажимом великого экономиста Эрдогана. В результате падает турецкая лира, курс уже 5,3 за один доллар.

Читать подробнее...

Прочитал в Рейтерс интересную статью про американских пенсионеров.

Сразу оговорюсь, что это не про те страны, где существует видимость накопительной системы, где отсутствует рынок ценных бумаг, а государство само распоряжается пенсионными накоплениями

Читать подробнее...

В Астане говорят, что на открытии МФЦА очень хотели видеть Ертаева

чтобы он мотивационно прояснил кое-какие аспекты международной банковской деятельности. Но тот не хочет приезжать, видимо, не очень верит в его привлекательность. Даже английские судьи не помогают, а столько старались.

Стал участником дискуссии о банках.

Участники сокрушались о качестве услуг местных банков и надеялись, что с приходом иностранных банков ситуация улучшится. Не думаю, что придут.

Читать подробнее...

Руанда.

На днях неожиданно две очень разные новости пришли. Настолько разные, что прямо удивительные. Но сначала предыстория.

Есть такая страна в Африке, называется Руанда. В 90-ых годах там вообще резня была

Читать подробнее...

Новости финансов. Ворожба.

Прочитал совершенно сюрреалистическую статью в «Коммерсанте» из рубрики «криминальная хроника». В Москве арестовали адвоката, специализировавшего на «северокавказских делах», арестовали за вымогательство.

Читать подробнее...

Альянс Банк БТА Украина Евразийский банк РБК Банк Qazaq Bank Алма ТВ.

Иногда такие самородки появляются, что аж Росгвардии начинаешь симпатизировать. Я Жомарта знаю шапочно: «здрасьте, добрый вечер».

Читать подробнее...

Сегодня случайно встретился в ресторане со старым другом

Ульфом Вокуркой, руководителем Казкоммерцбанка, а мы с ним дружим уже лет двадцать пять, в МГИМО учились, хотя он раньше. Он на руках маленького сына несёт, года два-три.

Читать подробнее...

Сам тридцать лет назад в таком положении был

потом уже, спустя много лет, столкнулся и до сих пор сталкиваюсь уже с детьми. Вопрос в образовании. Родители могут быть безгранично богатыми или могущественными, но у денег есть поразительная черта - улетучиваться.

Читать подробнее...

Показания Цукерберга в Конгрессе

Тяжелые и такие родные ощущения. По очереди слово берут депутаты, такие строгие дедуси с косматыми бровями и элегантные бабуси с бровями нарисованными.

Читать подробнее...

Москва-Алматы без Air Astana

Многие, наверное, смотрели фильм по Агате Кристи - «Убийство в Восточном экспрессе». «Восточный экспресс» до сих пор ездит, Лондон-Венеция-Стамбул, а с тех пор появилось множество альтернативных маршрутов, Бангкок-Сингапур

Читать подробнее...

Хоть и говорят, что мертвых только хорошее...

Мавроди никаким гением не был. Был бы гением создал бы Amazon или Google. В крайнем случае, Сибнефть бы приватизировал. Пользуясь слабостью власти, «разводил на деньги» массы вчерашних советских людей

Читать подробнее...

Сегодня Назарбаев выступал в Парламенте.

Не берусь судить о реалистичности дешевой ипотеки, газификации Астаны и Караганды или полезности грантов на обучение. Многое в прошлом видали, чтобы не быть слишком оптимистичным.

Читать подробнее...

Магнит

На днях объявили о крупной сделке. Контролируемый государством банк ВТБ выкупил контрольный пакет акций сети магазинов «Магнит» за 138 млрд. рублей (это почти $2.5 млрд.)

Читать подробнее...

В будущем узбекской экономики

как и в футболе разбираются все, кто хоть раз побывал в Ташкенте, Самарканде или, на худой конец, любит плов. Тема Узбекистана модная, тем более, что они сами дают хорошие поводы - изменение, обновление и «перестройка».

Читать подробнее...

О конкуренции и защите о отечественного производителя.

Boeing обратился в Комиссию по торговле США с просьбой защитить «отечественный» рынок от новой модели CS канадских самолетов Bombardier. Вернее обложить их импортными пошлинами в 300%

Читать подробнее...

Кажется, что одновременно с открытием МФЦА начал окончательно загибаться биткойн

Проклятие казахского суперменеджмента и их достало. Казахская любовь к криптовалютам схожа с верой Гитлера в супер-трупер ФАУ орудие в апреле 1945 года.

И в Южной Корее проблемы

правда такие, от которых мы порядком отвыкли. У страны уже 68 месяцев подряд положительное сальдо торгового баланса. То есть экспорт превышает импорт. Как следствие этого, вон (местная валюта) укрепляется как на дрожжах.

Читать подробнее...

Гаврилов.

Есть банки коммерческие, которые привлекают депозиты, выдают кредиты, карточки выдают и деньги на ипотеку. Есть банки инвестиционные, чаще всего они коммерческим и принадлежат (кроме Америки, где это по закону нельзя).

Читать подробнее...

Прочитал новость

что Нацбанк ищет управляющего на управление маленьким кусочком деньгами Нацфонда. Денег дают 300 миллионов долларов, а покупать позволительно только «прямоходящие» иностранные облигации.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | След.
Рекламодателю