Блог Айдана Карибжанова

Я, кажется, про эту историю когда-то писал.

Лет пятнадцать назад беседовал с московским товарищем. А тот тогда был директором инвестбанкинга в большом российском банке. Кстати, банк до сих пор в порядке.

Читать подробнее...

Фото:

С большим интересом прочитал про грядущие дебаты министра здравоохранения Биртанова с экспертом Ошакбаевым

по вопросам медицинского страхования. С большой симпатией к обоим отношусь и желаю удачи обоим.

Читать подробнее...

"Совет директоров банка ВТБ Казахстан возглавил Денис Бортников"

- сообщила пресс-служба банка.

Сын директора ФСБ, насколько я понимаю.

Прочитал про иск одного казахского банка

к аудиторам из большой четвёрки. Подавать в суд на своего аудитора (хоть и бывшего) вещь весьма двусмысленная. Это как претензии к своему пластическому хирургу за проведенную операцию или, например, сексопатологу

Читать подробнее...

В FT статья про разные нефтяные державы

на фоне низких цен на нефть в частности про валютные резервы (foreign exchange reserves). На пике в конце 2013 года нефтяные державы "скопили" 1.26 триллиона долларов. А в конце 2016 года этот показатель упал до уровня 2006 года до 967 миллиардов.

Читать подробнее...

Под впечатлением астанинских глобальных инициатив о введении "всемирной криптовалюты"

сначала тоже хотел что-нибудь умное написать. Про блокчейн, определение денег от Адама Смита, Маркса и меркантилистов.

Читать подробнее...

Прочитал сообщение в Bloomberg

про приключения с облигациями азербайджанского банка. Как Алматы уже тысяча лет, так и наша история, оказывается, намного старше. Итак, первыми облигаций на те же 200 миллионов ещё в далёком 2013 году купил БРК - Банк развития Казахстана.

Читать подробнее...

Немного запутался в понимании того, что такое ЕНПФ

и как он сам себя воспринимает. Некоторое время назад создаётся общественный совет, там политологи, публицисты и немного бывших госфинансистов с жаром обсуждают перспективы, ссорятся и негодуют. Ладно.

Читать подробнее...

Ох, Доха-Доха.

Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и примкнувший к ним Бахрейн разорвали дипломатические отношения и прервали все экономические связи с Катаром. Об этом все сейчас пишут.

Читать подробнее...

О расходах пенсионного фонда.

У нормального (подчёркиваю: нормального!) фонда, управляющего деньгами, есть вознаграждение, которое получает его управляющая компания. Она состоит из двух частей - фиксированной и процента он доходов.

Читать подробнее...

Что поразительно в истории с инвестицией ЕНПФ

в облигации контролируемого государством азербайджанского банка? На днях этот банк в нью-йоркском суде объявил о банкротстве и попросил защиты от кредиторов, то есть наших пенсионеров в том числе.

Читать подробнее...

Сначала показали двухпроцентный рост ВВП по итогам квартала.

А сегодня сообщили, что рост промышленного производства 5.8%. Даже учитывая фактор Кашагана, это очень высокие показатели. Не знаю насколько глубоко перезагрузка банковского сектора прошла. Ещё бы ставку НБ снизить.

Читать подробнее...

ЕНПФ можно реорганизовать

передать в руки частникам, отдать в управление иностранцам. Можно разукрупнить. Но с ним нельзя делать одного - отдать деньги на руки людям. Это просто водородную бомбу под самими устоями государства взорвать.

Читать подробнее...

Сегодня главная новость

- как в Сенате Конгресса США "поджаривали" руководителя авиакомпании United Airlines, той которая "накосячила" с пассажирами, продав слишком много мест, а потом с полицией выпроваживала лишних.

Читать подробнее...

Некоторое время назад сообщили

что обанкротилась американская компания Westinghouse. А у неё было два главных акционера, Toshiba и Казатомпром. В своё время Казатомпром купил свою долю за, примерно, пол-миллиарда долларов.

Читать подробнее...

Чтобы защитить свою низинную страну

от наступления моря, голландцы строили дамбы. Но одних дамб недостаточно, надо постоянно откачивать воду. Это отвело к важной инновации - ветряную мельницу можно использовать не только для помола зерна, но и для откачки воды

Читать подробнее...

Говорят, появился новый термин

обозначающий представителя "золотой молодёжи", потомственно зажиточного, но при этом не очень воспитанного, с повышенным уровнем двигательной активностью как у оленя. "Бэмбич".

Тесла обогнала Форд по рыночной капитализации.

Все верят в красивые электромобили и никому не нужен старый добрый Форд. Но не все так просто! Соотношение Price/Earnings у Теслы 192.2 раза, а у Форд 6.16. Что это значит?

Читать подробнее...

Ещё одна светлая весенняя новость.

Позавчера, 24 Марта 2017 года японская Toshiba, как главный акционер, приняла решение о банкротстве американской Westinghouse Electric Company LLC, у японцев там 67% акций.

Читать подробнее...

Объединяются Тенгри и Capital банки.

Один за всех и все за одного!
- Атос?!
- Я!
- Портос?!
- Я!
- Арамис?!

Читать подробнее...

Ну вот закончилась страничка нашей истории

которая называлась Visor Capital. Это было наше финансовое подразделение, занимавшееся инвестбанкингом. Мы решили, что лучше будет концентрироваться не на услугах для клиентов, а на наших собственных инвестициях. На нашем Visor Holding.

Читать подробнее...

Британский банк Royal Bank of Scotland

RBS, был "спасён" правительством 9 лет назад в момент кризиса. Это обошлось казне в £45.5 миллиардов, кстати тогда фунт намного посильнее, чем сейчас был. Государство стало счастливым обладателем 72% акций.

Читать подробнее...

Телебашня

Листал в самолёте журнал и увидел удивительно красивую фотографию алматинской телебашни. И вот о чем подумал. Я побывал давным-давно в берлинской восточногерманской телебашне, в ресторане наверху.

Читать подробнее...

В самолёте (оттуда все мои кинознания) посмотрел отличный фильм

The Big Short. В русском варианте его потом перевели как "Игра на понижение". Само название игра слов, из финансового лексикона даже появился неологизм "шортить", открывать "короткую позицию"

Читать подробнее...

МОЛНИЯ

МИННАЦЭКОНОМИКИ ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ ВВП КАЗАХСТАНА В 2017Г НА УРОВНЕ НЕ МЕНЕЕ 2%
"Встречаются бывшие одноклассники, один был в школе отличником, другой – двоечником. Отличник – худой,

Читать подробнее...

Начальницу казахского офиса EBRD (ЕБРР)

в течение многих последних лет Джанет Хекман переводят на повышение в какое-то Средиземноморье. Чем она запомнилась - беззаветной готовностью одобрять разные экзотические инициативы наших экономических руководителей.

Читать подробнее...

В дни Универсиады.

У нашей номенклатурной интеллигенции советских времён было много положительных качеств. Можно сказать, что она почти вся состояла из положительных качеств. Она была почти идеальной.

Читать подробнее...

Из важных вещей.

Понятно, что пока очень рано говорить о результате переговоров Халыка и акционеров Qazkom. Но это отличная новость для тех, кто держит в Qazkom деньги и, естественно, боится их потерять. Я бы больше опасался отказа Халыка от сделки. А так - позитивная новость.

Несколько комментариев о пенсионной системе:

1. Ликвидировать пенсионную систему и раздать деньги людям на руки - это катастрофический вариант. Ответственно своими деньгами на старость распорядятся очень мало людей.

Читать подробнее...

Плохо управляются большие вещи

- структурные реформы, поддержание темпов роста экономики, монетарная политика, подорвано доверие к пенсионной и банковской системе.
Налицо недоверие к судебной системе, правоохранительным органам и местным властям.

Читать подробнее...

В России минздрав разрабатывает новую концепцию борьбы с курением.

С одной стороны предусматривается усиление традиционных запретов, например, будет запрещено курение в собственной квартире, если есть "проживающие лица", которые против

Читать подробнее...

Не моё, конечно, дело

но сложившейся ситуации Нацбанку надо проплыть между многими острыми камнями, не допустить мародерства, сохранить банки и по максимуму сохранить деньги налогоплательщика.

Читать подробнее...

Отставленному, но, судя по всему, полному сил депутату Тиникееву

надо срочно предложить работу в Нацбанке. До инфляционного таргетирования пока рано допускать, но поручить работу по наведению порядка в банковском секторе в интересах Родины можно уже сейчас:

Читать подробнее...

Про большой банк вышла информация.

Хорошо, что пятница, впереди выходные. Надо срочно продумать меры в понедельник утром. Срочно продумать, а то и до понедельника, есть же банкоматы. Сейчас передали, что Казинвест дефолтнулся.

Читать подробнее...

Rex Tillerson, кандидат в государственные секретари США

оказывается, был одним из директоров багамской офшорной компании, которая была предназначена для крупных сделок в России.

Читать подробнее...

Давным давно в одной государственной компании

развернулась прямо новое соревнование. Это примерно как сейчас ловят покемонов, а тогда собирали ордена и медали.

Читать подробнее...

Рейтерс сообщает

что Саудовская Аравия установила в ноябре рекорд добычи нефти - 10,72 миллиона баррелей в день. Очень благородно для лидера ОПЕК! В Казахстане на прошлой неделе запустили, наконец, Кашаган, теперь будут постепенно наращивать на нем добычу.

Читать подробнее...

Я когда-то давно работал в инвестбанкинге Казкома.

Приехал в Астану, а наш местный директор познакомил меня с владельцем большой зерновой компании. Ещё 90-ые годы были, про IPO в Лондоне и список Forbes мало кто знал.

Читать подробнее...

Малайзия, Сингапур

и, вроде бы, Бразилия собираются отказаться от проведения этапа автогонок Формулы 1. Причина банальная - дорого, неокупаемо, зрительский интерес падает. Из 21 этапа три выпадают, но толпы желающих занять их место не стоит.
Пожалуйста, в интересах Родины,

Читать подробнее...

Прочитал историю в стиле О'Генри.

Ещё в 2000 году узбекский гражданин Аслан Тешебаев уехал в США, получив green card. Там он стал Аслан Камал Ибрагим. Чем занимался непонятно, но успел застраховать свою жизнь на $1 миллион.

Читать подробнее...

Есть один важный "замер температуры" в экономике

- работа иностранных банков. Они приходят в страну вслед за своими клиентами, и принимая решение, проецируют своё видение перспектив.

Читать подробнее...

Тоже о президентских выборах, но только в Болгарии.

Всюду жизнь. Этот мощный дядька скорее всего станет новым болгарским президентом. Он вышел в воскресенье во второй тур, а во втором по опросам получит 55%.

Читать подробнее...

Через два дня выборы в США

и финансовые аналитики наперебой соревнуются в прогнозах своего рода - что будет с рынками, если победит Клинтон или наоборот Трамп.
При победе Клинтон рынки вяло вырастут на пару процентов.

Читать подробнее...

С большим уважением относясь к обоим

не премину отметить такую современную тенденцию как ко-брендинг. Адидас и Порш, чемодан и Алишер, Мада и колбаса и плюс опять Мада. It works.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.
Рекламодателю