Блог Айдана Карибжанова

Прочитал новость

что Нацбанк ищет управляющего на управление маленьким кусочком деньгами Нацфонда. Денег дают 300 миллионов долларов, а покупать позволительно только «прямоходящие» иностранные облигации.

Читать подробнее...

В девяностые годы

феерический успех молодых, веселых и вечно пьяных банкиров произвёл очень сильное впечатление на тоже ещё не старых вельмож того времени. Едва удалось всех утихомирить и отвадить от государственных дел, но осадок-то остался.

Читать подробнее...

Прочитал на сайте местного Форбса статью экономиста Захара Кузменко

про государственные организации, которые держали деньги в уже лопнувших или почти лопнувших банках. И, признаюсь, ужаснулся, цитирую: «(…); на конец 2016 государственные компании

Читать подробнее...

Интересную сегодня статистику узнал

Сначала, что в июле сказал Нацбанк. В Казахстане внешний долг составляет 168 миллиардов долларов. Из них 106 миллиардов - «внутрифирменная задолженность». Это что, местный условный Chevron или ENI должны головной фирме.

Читать подробнее...

Оказался на самом странном театральном представлении

в своей жизни. Идёт в Нью-Йорке, называется Sleep No More. Есть бродвейские мюзиклы, проверенные «хиты», а есть” off Broadway”. Здесь и залы поменьше, и театры зачастую географически подальше.

Читать подробнее...

План Трампа по реформированию ООН поддержало 130 стран мира

А примерно 70 стран мира не поддержало, в том числе Китай, Россия и Франция, постоянные члены совета безопасности.

Читать подробнее...

"Открывашка".

В России есть финансовая группа "Открытие", ядром которой является одноименный банк. Активы у них какие-то разношерстные. Тем не менее, он чуть ли не крупнейший частный банк страны. Во многом быстрый рост и успехи базировались на административном ресурсе.

Читать подробнее...

Я, кажется, про эту историю когда-то писал.

Лет пятнадцать назад беседовал с московским товарищем. А тот тогда был директором инвестбанкинга в большом российском банке. Кстати, банк до сих пор в порядке.

Читать подробнее...

Фото:

С большим интересом прочитал про грядущие дебаты министра здравоохранения Биртанова с экспертом Ошакбаевым

по вопросам медицинского страхования. С большой симпатией к обоим отношусь и желаю удачи обоим.

Читать подробнее...

"Совет директоров банка ВТБ Казахстан возглавил Денис Бортников"

- сообщила пресс-служба банка.

Сын директора ФСБ, насколько я понимаю.

Прочитал про иск одного казахского банка

к аудиторам из большой четвёрки. Подавать в суд на своего аудитора (хоть и бывшего) вещь весьма двусмысленная. Это как претензии к своему пластическому хирургу за проведенную операцию или, например, сексопатологу

Читать подробнее...

В FT статья про разные нефтяные державы

на фоне низких цен на нефть в частности про валютные резервы (foreign exchange reserves). На пике в конце 2013 года нефтяные державы "скопили" 1.26 триллиона долларов. А в конце 2016 года этот показатель упал до уровня 2006 года до 967 миллиардов.

Читать подробнее...

Под впечатлением астанинских глобальных инициатив о введении "всемирной криптовалюты"

сначала тоже хотел что-нибудь умное написать. Про блокчейн, определение денег от Адама Смита, Маркса и меркантилистов.

Читать подробнее...

Прочитал сообщение в Bloomberg

про приключения с облигациями азербайджанского банка. Как Алматы уже тысяча лет, так и наша история, оказывается, намного старше. Итак, первыми облигаций на те же 200 миллионов ещё в далёком 2013 году купил БРК - Банк развития Казахстана.

Читать подробнее...

Немного запутался в понимании того, что такое ЕНПФ

и как он сам себя воспринимает. Некоторое время назад создаётся общественный совет, там политологи, публицисты и немного бывших госфинансистов с жаром обсуждают перспективы, ссорятся и негодуют. Ладно.

Читать подробнее...

Ох, Доха-Доха.

Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и примкнувший к ним Бахрейн разорвали дипломатические отношения и прервали все экономические связи с Катаром. Об этом все сейчас пишут.

Читать подробнее...

О расходах пенсионного фонда.

У нормального (подчёркиваю: нормального!) фонда, управляющего деньгами, есть вознаграждение, которое получает его управляющая компания. Она состоит из двух частей - фиксированной и процента он доходов.

Читать подробнее...

Что поразительно в истории с инвестицией ЕНПФ

в облигации контролируемого государством азербайджанского банка? На днях этот банк в нью-йоркском суде объявил о банкротстве и попросил защиты от кредиторов, то есть наших пенсионеров в том числе.

Читать подробнее...

Сначала показали двухпроцентный рост ВВП по итогам квартала.

А сегодня сообщили, что рост промышленного производства 5.8%. Даже учитывая фактор Кашагана, это очень высокие показатели. Не знаю насколько глубоко перезагрузка банковского сектора прошла. Ещё бы ставку НБ снизить.

Читать подробнее...

ЕНПФ можно реорганизовать

передать в руки частникам, отдать в управление иностранцам. Можно разукрупнить. Но с ним нельзя делать одного - отдать деньги на руки людям. Это просто водородную бомбу под самими устоями государства взорвать.

Читать подробнее...

Сегодня главная новость

- как в Сенате Конгресса США "поджаривали" руководителя авиакомпании United Airlines, той которая "накосячила" с пассажирами, продав слишком много мест, а потом с полицией выпроваживала лишних.

Читать подробнее...

Некоторое время назад сообщили

что обанкротилась американская компания Westinghouse. А у неё было два главных акционера, Toshiba и Казатомпром. В своё время Казатомпром купил свою долю за, примерно, пол-миллиарда долларов.

Читать подробнее...

Чтобы защитить свою низинную страну

от наступления моря, голландцы строили дамбы. Но одних дамб недостаточно, надо постоянно откачивать воду. Это отвело к важной инновации - ветряную мельницу можно использовать не только для помола зерна, но и для откачки воды

Читать подробнее...

Говорят, появился новый термин

обозначающий представителя "золотой молодёжи", потомственно зажиточного, но при этом не очень воспитанного, с повышенным уровнем двигательной активностью как у оленя. "Бэмбич".

Тесла обогнала Форд по рыночной капитализации.

Все верят в красивые электромобили и никому не нужен старый добрый Форд. Но не все так просто! Соотношение Price/Earnings у Теслы 192.2 раза, а у Форд 6.16. Что это значит?

Читать подробнее...

Ещё одна светлая весенняя новость.

Позавчера, 24 Марта 2017 года японская Toshiba, как главный акционер, приняла решение о банкротстве американской Westinghouse Electric Company LLC, у японцев там 67% акций.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | След.
Рекламодателю