Блог Айдана Карибжанова

Я как-то раз несколько лет назад уже писал

что курс доллар/тенге мне поразительно напоминает модельный ряд самолётов Airbus:А300, А310, А318, А319, А320, А321, А330, А340, А350, А380. Есть ещё А400, но он уже военно-транспортный.

Читать подробнее...

В Турции развиваются очень тревожные тенденции.

Инфляция контролируется плохо, Центробанк ставку не поднимает под нажимом великого экономиста Эрдогана. В результате падает турецкая лира, курс уже 5,3 за один доллар.

Читать подробнее...

Прочитал в Рейтерс интересную статью про американских пенсионеров.

Сразу оговорюсь, что это не про те страны, где существует видимость накопительной системы, где отсутствует рынок ценных бумаг, а государство само распоряжается пенсионными накоплениями

Читать подробнее...

В Астане говорят, что на открытии МФЦА очень хотели видеть Ертаева

чтобы он мотивационно прояснил кое-какие аспекты международной банковской деятельности. Но тот не хочет приезжать, видимо, не очень верит в его привлекательность. Даже английские судьи не помогают, а столько старались.

Стал участником дискуссии о банках.

Участники сокрушались о качестве услуг местных банков и надеялись, что с приходом иностранных банков ситуация улучшится. Не думаю, что придут.

Читать подробнее...

Руанда.

На днях неожиданно две очень разные новости пришли. Настолько разные, что прямо удивительные. Но сначала предыстория.

Есть такая страна в Африке, называется Руанда. В 90-ых годах там вообще резня была

Читать подробнее...

Новости финансов. Ворожба.

Прочитал совершенно сюрреалистическую статью в «Коммерсанте» из рубрики «криминальная хроника». В Москве арестовали адвоката, специализировавшего на «северокавказских делах», арестовали за вымогательство.

Читать подробнее...

Альянс Банк БТА Украина Евразийский банк РБК Банк Qazaq Bank Алма ТВ.

Иногда такие самородки появляются, что аж Росгвардии начинаешь симпатизировать. Я Жомарта знаю шапочно: «здрасьте, добрый вечер».

Читать подробнее...

Сегодня случайно встретился в ресторане со старым другом

Ульфом Вокуркой, руководителем Казкоммерцбанка, а мы с ним дружим уже лет двадцать пять, в МГИМО учились, хотя он раньше. Он на руках маленького сына несёт, года два-три.

Читать подробнее...

Сам тридцать лет назад в таком положении был

потом уже, спустя много лет, столкнулся и до сих пор сталкиваюсь уже с детьми. Вопрос в образовании. Родители могут быть безгранично богатыми или могущественными, но у денег есть поразительная черта - улетучиваться.

Читать подробнее...

Показания Цукерберга в Конгрессе

Тяжелые и такие родные ощущения. По очереди слово берут депутаты, такие строгие дедуси с косматыми бровями и элегантные бабуси с бровями нарисованными.

Читать подробнее...

Москва-Алматы без Air Astana

Многие, наверное, смотрели фильм по Агате Кристи - «Убийство в Восточном экспрессе». «Восточный экспресс» до сих пор ездит, Лондон-Венеция-Стамбул, а с тех пор появилось множество альтернативных маршрутов, Бангкок-Сингапур

Читать подробнее...

Хоть и говорят, что мертвых только хорошее...

Мавроди никаким гением не был. Был бы гением создал бы Amazon или Google. В крайнем случае, Сибнефть бы приватизировал. Пользуясь слабостью власти, «разводил на деньги» массы вчерашних советских людей

Читать подробнее...

Сегодня Назарбаев выступал в Парламенте.

Не берусь судить о реалистичности дешевой ипотеки, газификации Астаны и Караганды или полезности грантов на обучение. Многое в прошлом видали, чтобы не быть слишком оптимистичным.

Читать подробнее...

Магнит

На днях объявили о крупной сделке. Контролируемый государством банк ВТБ выкупил контрольный пакет акций сети магазинов «Магнит» за 138 млрд. рублей (это почти $2.5 млрд.)

Читать подробнее...

В будущем узбекской экономики

как и в футболе разбираются все, кто хоть раз побывал в Ташкенте, Самарканде или, на худой конец, любит плов. Тема Узбекистана модная, тем более, что они сами дают хорошие поводы - изменение, обновление и «перестройка».

Читать подробнее...

О конкуренции и защите о отечественного производителя.

Boeing обратился в Комиссию по торговле США с просьбой защитить «отечественный» рынок от новой модели CS канадских самолетов Bombardier. Вернее обложить их импортными пошлинами в 300%

Читать подробнее...

Кажется, что одновременно с открытием МФЦА начал окончательно загибаться биткойн

Проклятие казахского суперменеджмента и их достало. Казахская любовь к криптовалютам схожа с верой Гитлера в супер-трупер ФАУ орудие в апреле 1945 года.

И в Южной Корее проблемы

правда такие, от которых мы порядком отвыкли. У страны уже 68 месяцев подряд положительное сальдо торгового баланса. То есть экспорт превышает импорт. Как следствие этого, вон (местная валюта) укрепляется как на дрожжах.

Читать подробнее...

Гаврилов.

Есть банки коммерческие, которые привлекают депозиты, выдают кредиты, карточки выдают и деньги на ипотеку. Есть банки инвестиционные, чаще всего они коммерческим и принадлежат (кроме Америки, где это по закону нельзя).

Читать подробнее...

Прочитал новость

что Нацбанк ищет управляющего на управление маленьким кусочком деньгами Нацфонда. Денег дают 300 миллионов долларов, а покупать позволительно только «прямоходящие» иностранные облигации.

Читать подробнее...

В девяностые годы

феерический успех молодых, веселых и вечно пьяных банкиров произвёл очень сильное впечатление на тоже ещё не старых вельмож того времени. Едва удалось всех утихомирить и отвадить от государственных дел, но осадок-то остался.

Читать подробнее...

Прочитал на сайте местного Форбса статью экономиста Захара Кузменко

про государственные организации, которые держали деньги в уже лопнувших или почти лопнувших банках. И, признаюсь, ужаснулся, цитирую: «(…); на конец 2016 государственные компании

Читать подробнее...

Интересную сегодня статистику узнал

Сначала, что в июле сказал Нацбанк. В Казахстане внешний долг составляет 168 миллиардов долларов. Из них 106 миллиардов - «внутрифирменная задолженность». Это что, местный условный Chevron или ENI должны головной фирме.

Читать подробнее...

Оказался на самом странном театральном представлении

в своей жизни. Идёт в Нью-Йорке, называется Sleep No More. Есть бродвейские мюзиклы, проверенные «хиты», а есть” off Broadway”. Здесь и залы поменьше, и театры зачастую географически подальше.

Читать подробнее...

План Трампа по реформированию ООН поддержало 130 стран мира

А примерно 70 стран мира не поддержало, в том числе Китай, Россия и Франция, постоянные члены совета безопасности.

Читать подробнее...

"Открывашка".

В России есть финансовая группа "Открытие", ядром которой является одноименный банк. Активы у них какие-то разношерстные. Тем не менее, он чуть ли не крупнейший частный банк страны. Во многом быстрый рост и успехи базировались на административном ресурсе.

Читать подробнее...

Я, кажется, про эту историю когда-то писал.

Лет пятнадцать назад беседовал с московским товарищем. А тот тогда был директором инвестбанкинга в большом российском банке. Кстати, банк до сих пор в порядке.

Читать подробнее...

Фото:

С большим интересом прочитал про грядущие дебаты министра здравоохранения Биртанова с экспертом Ошакбаевым

по вопросам медицинского страхования. С большой симпатией к обоим отношусь и желаю удачи обоим.

Читать подробнее...

"Совет директоров банка ВТБ Казахстан возглавил Денис Бортников"

- сообщила пресс-служба банка.

Сын директора ФСБ, насколько я понимаю.

Прочитал про иск одного казахского банка

к аудиторам из большой четвёрки. Подавать в суд на своего аудитора (хоть и бывшего) вещь весьма двусмысленная. Это как претензии к своему пластическому хирургу за проведенную операцию или, например, сексопатологу

Читать подробнее...

В FT статья про разные нефтяные державы

на фоне низких цен на нефть в частности про валютные резервы (foreign exchange reserves). На пике в конце 2013 года нефтяные державы "скопили" 1.26 триллиона долларов. А в конце 2016 года этот показатель упал до уровня 2006 года до 967 миллиардов.

Читать подробнее...

Под впечатлением астанинских глобальных инициатив о введении "всемирной криптовалюты"

сначала тоже хотел что-нибудь умное написать. Про блокчейн, определение денег от Адама Смита, Маркса и меркантилистов.

Читать подробнее...

Прочитал сообщение в Bloomberg

про приключения с облигациями азербайджанского банка. Как Алматы уже тысяча лет, так и наша история, оказывается, намного старше. Итак, первыми облигаций на те же 200 миллионов ещё в далёком 2013 году купил БРК - Банк развития Казахстана.

Читать подробнее...

Немного запутался в понимании того, что такое ЕНПФ

и как он сам себя воспринимает. Некоторое время назад создаётся общественный совет, там политологи, публицисты и немного бывших госфинансистов с жаром обсуждают перспективы, ссорятся и негодуют. Ладно.

Читать подробнее...

Ох, Доха-Доха.

Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и примкнувший к ним Бахрейн разорвали дипломатические отношения и прервали все экономические связи с Катаром. Об этом все сейчас пишут.

Читать подробнее...

О расходах пенсионного фонда.

У нормального (подчёркиваю: нормального!) фонда, управляющего деньгами, есть вознаграждение, которое получает его управляющая компания. Она состоит из двух частей - фиксированной и процента он доходов.

Читать подробнее...

Что поразительно в истории с инвестицией ЕНПФ

в облигации контролируемого государством азербайджанского банка? На днях этот банк в нью-йоркском суде объявил о банкротстве и попросил защиты от кредиторов, то есть наших пенсионеров в том числе.

Читать подробнее...

Сначала показали двухпроцентный рост ВВП по итогам квартала.

А сегодня сообщили, что рост промышленного производства 5.8%. Даже учитывая фактор Кашагана, это очень высокие показатели. Не знаю насколько глубоко перезагрузка банковского сектора прошла. Ещё бы ставку НБ снизить.

Читать подробнее...

ЕНПФ можно реорганизовать

передать в руки частникам, отдать в управление иностранцам. Можно разукрупнить. Но с ним нельзя делать одного - отдать деньги на руки людям. Это просто водородную бомбу под самими устоями государства взорвать.

Читать подробнее...

Сегодня главная новость

- как в Сенате Конгресса США "поджаривали" руководителя авиакомпании United Airlines, той которая "накосячила" с пассажирами, продав слишком много мест, а потом с полицией выпроваживала лишних.

Читать подробнее...

Некоторое время назад сообщили

что обанкротилась американская компания Westinghouse. А у неё было два главных акционера, Toshiba и Казатомпром. В своё время Казатомпром купил свою долю за, примерно, пол-миллиарда долларов.

Читать подробнее...

Чтобы защитить свою низинную страну

от наступления моря, голландцы строили дамбы. Но одних дамб недостаточно, надо постоянно откачивать воду. Это отвело к важной инновации - ветряную мельницу можно использовать не только для помола зерна, но и для откачки воды

Читать подробнее...

Говорят, появился новый термин

обозначающий представителя "золотой молодёжи", потомственно зажиточного, но при этом не очень воспитанного, с повышенным уровнем двигательной активностью как у оленя. "Бэмбич".

Тесла обогнала Форд по рыночной капитализации.

Все верят в красивые электромобили и никому не нужен старый добрый Форд. Но не все так просто! Соотношение Price/Earnings у Теслы 192.2 раза, а у Форд 6.16. Что это значит?

Читать подробнее...

Ещё одна светлая весенняя новость.

Позавчера, 24 Марта 2017 года японская Toshiba, как главный акционер, приняла решение о банкротстве американской Westinghouse Electric Company LLC, у японцев там 67% акций.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | След.
Рекламодателю