Аблай Мырзахметов раскрыл структуру закупок «Самрук-Казына»

10.06.2016

Источник: Курсив.kz

В Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» состоялось очередное заседание Совета по противодействию коррупции и теневой экономике под председательством Каирбека Сулейменова. В нем приняли участие представители Генеральной прокуратуры РК, Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК, национальных компаний и бизнеса, депутаты Парламента.

Аблай Мырзахметов, выступая на заседании, отметил, что в Казахстане есть три площадки закупок, их общая сумма составляет около 9 трлн тенге, что больше, чем бюджет всей страны. «Первая площадка – это бюджетные закупки, республиканские и местные, которые составляют чуть больше 2 трлн тенге. Это все, что закупают центральные исполнительные органы и местные исполнительные власти. Больше 3 трлн тенге приходится на закупки квазигоссектора, в первую очередь, это нацкомпании «Самрук-Казына», из них на 8 компаний - 93% всех закупок. С этими компаниями мы недавно подписали соглашение. Также 3 трлн тенге – это закупки крупнейших недропользователей. Данная сфера также не должна выпадать. Одно из заседаний Совета мы посвятим им, там тоже много вопросов», - сказал он.

Председатель правления Нацпалаты отметил важность присутствия правоохранительных органов в вопросе соблюдения законности при проведении закупок. «Они понимают свою роль, задачу - показать неотвратимость наказания. Я думаю, это должно быть главным месседжем. Такова воля главы государства, требование общественности, в том числе Должностные лица должны понимать неотвратимость наказания. Все предложения сегодня звучали о том, как не допустить коррупционные преступления. Общественность, и, в том числе, и Нацпалата должны мониторить все эти процессы», - отметил он.

Мырзахметов назвал три этапа процесса закупок, где общественности стоит «держать ухо востро». «Первое - техспецификация. Ежегодно к нам в центральный аппарат поступает более 300 жалоб, касающихся закупок. По словам предпринимателей, техспецификация, все тендерные документы затачиваются под определенных поставщиков. Мы этот вопрос неоднократно поднимали, подвижки есть. В новом законе «О госзакупках» сейчас оговорено, что за 10 дней до закупок техспецификация будет обнародоваться, и у общественности будет возможность дать свои замечания до начала тендера».

Аблай Мырзахметов привел в пример ситуацию, когда Кентауский трансформаторный завод не выиграл тендер на 80 млн долларов из-за того, что техспецификация была заточена под иностранную компанию. «Фактически это мог быть годовой заказ для завода. А у них сейчас из-за сложного положения из 1000 человек 300 сотрудников под вопросом сокращения. Таких фактов много», - подчеркнул Мырзахметов.

Глава правления «Атамекен» упомянул о том, что при всей прозвучавшей на заседании критики в адрес «Самрук-Казына» у Палаты с Фондом есть определенные договоренности. Он отметил, что руководство «Самрук-Казына Контракт» всегда идет на контакт с НПП, однако, как оказалось, у них нет действенных механизмов влияния на закупки нацкомпаний, поэтому их предписания не исполняются.

«Второе - сама процедура закупок. Мы отказались от участия в комиссии и выступаем независимыми наблюдателями», - продолжил он.

Третий этап, в котором также часто допускаются нарушения, по словам Мырзахметова, это постмониторинг. «Когда тендер прошел, должен быть люфт. Ранее были случаи, когда, допустим, в одну из нацкомпаний приходят, внизу по какой-то причине охрана держит документ заявителя, он на 5 минут опаздывает, его снимают, говорят: вы не успели до начала вскрытия конвертов. То есть существует масса способов отстранить товаропроизводителя», - отметил Аблай Мырзахметов.

Председатель правления Палаты также сообщил, что на очередном ежегодном съезде НПП с участием премьер-министра одним из главных станет вопрос закупок и пообещал внести все прозвучавшие сегодня предложения на рассмотрение для принятия конкретных мер.

«Отдельно хотел бы сказать, что есть вопросы к бизнесу. Мы сейчас обратились к ассоциациям, чтобы они создали пул независимых технических экспертов, которые будут вести мониторинг техспецификаций при проведении закупок. Плюс есть наблюдатели, которые следят за процедурными нарушениями», - сказал он.

Мырзахметов подчеркнул, что коррупция – это вопрос обоих сторон. «От бизнеса тоже должно быть соблюдение антикоррупционных норм. Эта работа ведется. На Съезд мы вынесем вопрос об Антикоррупционной хартии бизнеса. Мы надеемся, Съезд поддержит, потому что бизнес тоже должен брать на себя обязательства, это двусторонний процесс», - сообщил он.

Глава правления НПП заявил, что Палату беспокоит вопрос доли местного содержания в закупках квазигосударственного сектора, так как в нынешних условиях сжатие спроса сильно сказалось на отечественном бизнесе. По его словам, в 9 трлн закупок местные компании составляют чуть больше 60%, в закупках «Самрук-Казына» - более 70%. Однако из этих 70% товары составляют совсем небольшую долю, в основном, это услуги. «Мы внутри должны детально разбираться и повышать долю именно отечественных товаропроизводителей. С восьмью компаниями мы такую работу проделали. Честно хочу сказать, была воля «Самрук-Казына Контракт», но у руководства самих компаний была не самая радушная реакция. С трудом, под нажимом, нам удалось подписать соглашение. Теперь идет процесс, чтобы они раскрыли все закупки. Мы со своей стороны делаем список из более чем 4 тыс отечественных товаропроизводителей, стыкуем их через рабочие комиссии с нацкомпаниями», - сказал он.

В этой связи по поручению первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева во всех регионах вместе с Палатами и акиматами созданы рабочие комиссии.

«Наш мониторинг показал, что в закупках мебели нацкомпаний «Самрук-Казына» из 70 млрд всего 3% казахстанской. А у нас работает около 300 мебельных компаний, которые могли участвовать. То есть поле для роста местного содержания огромное», - подчеркнул он.

Мырзахметов особо отметил пять областей, где активно проводят эту работу: Алматы, Восточный Казахстан, Актобе, Костанай и Павлодар. «Я попросил бы активнее включиться в эту работу акиматы. На Съезде мы донесем ситуацию до премьер-министра и попросим принять дисциплинарные меры. Кызылорда не провела ни одного заседания, хотя тендеры проводятся уже с конца апреля», - заявил он.

«Мы считаем, что надо сокращать долю квазигосударственного сектора. Надо максимально передавать его на рынок, тогда меньше будет соблазна. При всем уважении к государственным менеджерам частники это делают лучше. Государство максимально должно через объявленную программу приватизации уходить от непрофильных секторов и оставлять только то, что государству нужно», - заключил глава правления НПП.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю