Альфа-банк хочет передать дочерний Amsterdam Trade Bank своему акционеру ABH Holdings

18.08.2015

Источник: Ведомости

 Альфа-банк ведет переговоры с центробанком Нидерландов о смене схемы владения голландским Amsterdam Trade Bank (ATB), следует из отчета Fitch о банке от 11 августа. Сейчас в группу Альфа-банка входят ATB, «Альфа-банк Казахстан» и санируемый «Балтийский», следует из отчетности группы за 2014 г. Конечной материнской компанией группы является ABH Holdings S.A. (ABHH), зарегистрированная в Люксембурге. Группа ведет переговоры с голландским регулятором с целью передать ATB напрямую акционерам, т. е. ABHH. Активы ATB к концу 2014 г. составляли 4 млрд евро, что чуть более 10% от активов всего холдинга, а капитал – 264 млн евро.

«Вхождение акционеров напрямую в капитал ATB мы рассматриваем как наиболее вероятный вариант развития событий», – подтвердил представитель Альфа-банка. Пресс-служба центробанка Нидерландов в ответ на запрос заявила, что не комментирует поднадзорные банки из-за особенностей законодательства.

Свобода капитала

В 2014 г. группа передала ABHH долю в 20% в дочернем «Альфа-банк Украина». Кипрский брокер Alfa Capital Holdings (Cyprus) до июля 2012 г. контролировался Альфа-банком, однако позже группа снизила долю владения до 19,9%, продав 49,8% дружественной холдингу кипрской компании. Все это помогло группе улучшить показатели по капиталу.

Смена собственности поможет высвободить 230 млн евро капитала для Альфа-банка (капитал группы составляет 62,6 млрд руб., или 900 млн евро, следует из отчетности), а также упростить процедуру оказания финансовой помощи акционеров для ATB, пишет Fitch. По состоянию на конец 2014 г. группа выдала $299 млн кредитов украинским компаниям, из которых только $81 млн, по данным Fitch, приходится на российский Альфа-банк, остальное – на балансе ATB. Сформированные резервы минимальны, указывает Fitch, и если потребуется их досоздать, то способность ATB для этого ограничена: его собственный капитал составляет 265 млн евро на конец 2014 г.

С учетом ситуации на Украине вполне вероятно, что резервы придется досоздавать, полагает аналитик Fitch Александр Данилов. У голландского банка капитала на это может не хватить, но, поскольку им владеет Альфа-банк, он даст средства на это голландской «дочке», а акционеры, чтобы не просел капитал самого Альфа-банка, возместят эти средства, объясняет он. Есть и другой вариант, указывает Данилов: голландский банк переходит под непосредственное владение акционеров, чтобы они в случае необходимости помогали ему напрямую. По его словам, «это пока на уровне теории», так как переход права собственности надо согласовывать с голландским регулятором, что может быть довольно сложным и длительным процессом.

Голландскому регулятору нравится, что Альфа-банк – тоже регулируемая организация, объясняет аналитик S&P Виктор Никольский. Это не совсем устраивало «Альфу» по многим причинам, говорит он, в том числе потому, что это отражалось в консолидированной отчетности, на которую смотрят все инвесторы группы. Несмотря на то что ATB небольшой, на отчетность он влияет, а менеджмент, который комментирует отчетность «Альфы», не управляет политикой амстердамского банка, продолжает Никольский. И напоминает, что другие дочерние банки, которые когда-то тоже консолидировались, были выведены из группы Альфа-банка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю