Алматы сделают исламским финансовым хабом

31.03.2015

Источник: Курсив.kz

Операции, основанные на принципах исламского финансирования, могут осуществлять только исламские банки, ответили в Национально банке Республики Казахстан на запрос Kursiv.kz.

Как указано в ответе, действующим законодательством Республики Казахстан регламентированы особенности создания и деятельности исламских банков, в том числе деятельность Совета по принципам исламского финансирования (шариатский совет). Соответственно нет необходимости в создании Совета по принципам исламского финансирования при традиционных банках.

Вместе с тем, учитывая важность развития исламского финансирования, в настоящее время изучается вопрос разрешения традиционным банкам осуществлять операции исламского банка с помощью «исламского окна».

На данный момент в парламенте находится на рассмотрении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования», разработанный Национальным Банком РК для развития исламского финансирования, страхования и лизинга в стране.

В Нацбанке добавили, в Казахстане есть условия для создания исламских банков, также определены формы и методы государственного регулирования и надзора за деятельностью исламских банков, перечень и порядок осуществления исламских банковских операций. Пересмотр существующей казахстанской нормативно-правовой базы позволит банкам второго уровня со временем перейти на принципы и инструменты исламского финансирования.

"Отметим, что исламское финансирование в Казахстане активно развивается благодаря поддержке Президента Республики Казастан Н.А. Назарбаева. В кризисные годы привлечены инвесторы из Ближнего Востока, принято законодательство по исламскому финансированию и открыт первый исламский банк Al Hilal. По поручению Главы государства разработана и принята Дорожная карта развития исламского финансирования до 2020 года, реализация которой будет способствовать созданию условий для стабильного развития индустрии исламских финансовых услуг, созданию критической массы эмитентов, инвесторов и участников рынка. В свою очередь со стороны Национального Банка РК проводится огромная работа по построению в стране регионального финансового центра, становлению Алматы в качестве исламского финансового хаба", - указано в сообщении.

Напомним, ранее Kursiv.kz писал о том, что слабые темпы продвижения исламского финансирования эксперты связывают с отсутствием спроса на подобные финансовые продукты в традиционных банках.

В АО «Заман-Банк» сообщили, что на данный момент услуги и продукты в рамках исламского финансирования клиентам не предоставляются.

«Лицензию получим только в течение года», – пояснил оператор банка. В остальных банках от комментариев воздержались.

Таким образом, на данный момент на казахстанском рынке действует только один банк, предоставляющий исламское финансирование на регулярной основе, – АО «Исламский Банк «Al Hilal».

Возврат к списку новостей

Рекламодателю