Как тенге пройдет по новому коридору

17.07.2015

Источник: LS

Расширение коридора обменного курса говорит о решимости регулятора постепенно отказаться от сравнительно жесткой привязки тенге к доллару. Участники казахстанского рынка полагают, что политика Нацбанка позволит определить реальную стоимость национальной валюты, передает LS.

Чего ждать от нового коридора

Независимый экономист Александр Юрин считает, что в условиях сложившейся внешнеэкономической конъюнктуры изменение верхней границы валютного коридора – это абсолютно оправданная, хотя, может быть, и несколько запоздалая мера.

«С одной стороны, понятно, что затянувшееся удержание курса тенге на одном уровне практически не имеет смысла, так как ресурсы государства далеко не безграничны. С другой стороны, оправданность проведения одномоментной девальвации в прошлом году была достаточно сомнительна в силу эффекта, который она произвела на казахстанскую экономику. Кроме того, правильно рассчитать амплитуду одномоментного изменения курса, которая позволила бы уравновесить предложение иностранной валюты и спрос на нее в Казахстане в существующих условиях фактически невозможно в силу непредсказуемости факторов, которые влияют на устойчивость тенге», — предполагает аналитик.

Юрин уверен, что вероятнее всего, стоит ожидать постепенного ослабления тенге. Однако, в данной ситуации многое будет зависеть от операций Нацбанка на валютном рынке.

«В случае, если финансовый надзорный орган действительно начнет постепенно отказываться от поддержки тенге, то долгосрочной перспективе динамика обменного курса будет определяться внешнеэкономической конъюнктурой. При этом в случае ее дальнейшего ухудшения стоит ожидать серьезного обесценения тенге относительно доллара», — прогнозирует собеседник LS.

Финансовый аналитик Akhmadi Invest Аблай Жуманов считает, долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться на основе внутренних и внешних макроэкономических факторов.

«Нынешнее решение поможет избежать паники в стране и отсрочить интервенцию Нацбанка для корректировки как это было в случае с привязанным курсом. Вмешательство со стороны регулятора будет происходить только в случае если будет выходить за рамки валютного коридора», — пояснил Жуманов.

При этом добавил, что данный режим позволит не переоценивать тенге и показывать ее реальную стоимость на валютном рыке путем сил спроса и предложения. Собеседник LS уточнил, что заявление главы Нацбанка Кайрата Келимбетова обусловлено желанием не допустить массового обмена тенге на доллар.

Российские эксперты также считают, что расширение валютного коридора было ожидаемым. По их словам, это говорит о том, что главный банк страны не готов тратить огромные средства на поддержание курса тенге.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко считает, что регулятор пока не видит улучшений на внешних рынках.

«Сейчас может быть реализован сценарий плавной девальвации вместо разовой, которая намного сильнее бьет по деловому климату в стране. Тем более, что в стране действует курс на постепенный ввод плавающего курса тенге, который невозможен без постепенного отказа от валютного коридора. Делать же это сразу не всегда разумно, так как может привести к турбулентности на валютном рынке. Лучше постепенно приучать инвесторов, что Нацбанк уже не является основным игроком на рынке финансовом рынке, а котировки формирует реальный спрос и предложение», — уточнил он.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов дополнил, что само по себе, расширение валютного коридора не влияет на курс тенге. Так как он в большей степени определяется макроэкономическими показателями. Однако, по его оценкам, такое расширение неизбежно увеличит волатильность обменного курса.

«На мой взгляд, основным смыслом расширения валютного коридора является контроль над инфляцией, что в свою очередь будет способствовать притоку иностранных инвестиций», — добавил он.

Риски нового коридора

В то же время, одним последствий решения Нацбанкаа может стать быть повышения спроса к валюте у населения.

Доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим не исключает опеределнной паники у казахстанцев. «На фоне заявлений президента страны Нурсултана Назарбаева о том, что девальвации не будет, новость о расширении валютного коридора, по меньшей мере вызывает беспокойство. Факторы, которые оказывают давление на тенге уже не раз обсуждались и если в целом макроэкономические показатели в целом сбалансированы, то остается только одна причина, значительная переоценка тенге к рублю, что приводит к серьезному «перетоку» капитала», — предполагает собеседник LS.

В свою очередь Юрин оценивает настроение казахстанцев более позитивно. «Большинство из тех, кто считал целесообразным конвертировать свои накопления в доллары, сделали это уже достаточно давно», — отметил он.

Лукашов также не ожидает массовой скупки долларов в Казахстане. По его мнению, высокие ставки по тенговым депозитам в 10% останутся привлекательным вложением для населения.

Стоит отметить, до расширения коридора, Нацбанк зафиксировал снижения объемов продаж иностранной валюты обменными пунктами. Так, в мае 2015 года, было продано в обменниках $976,27 млн, 11,05 млрд рублей и 86,9 млн евро. Тогда как в конце 2014 года казахстанцы купили $4,09 млрд, 26,65 млрд рублей и 216 млн евро. О том, как именно повлияло расширение коридора на продажу валюты станет известно после публикации июльского отчета.

В то же время экономист Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Вячеслав Додонов вовсе считает, что расширение валютного коридора ничем не грозит экономике страны.

«Ситуация, в которой находится Казахстан, с точки зрения влияния на него внешних факторов, неблагоприятна. В первую очередь это касается конъюнктуры нефтяного рынка. Мы все еще находимся под давлением падения цены на нефть. Этот фактор продолжает влиять на экономику в том числе на валютный рынок. Но в целом ситуация не критическая и шаг Нацбанка — подготовка к тому, что курс тенге будет снижаться», — пояснил он.

Переход на плавающий курс

Переход на плавающий курс тенге по оценкам экспертов может занять от года до лет лет.

Аналитик Жуманов прогнозирует, свободный курс тенге произойдет тогда, когда резервы иностранной валюты в Нацбанке закончатся.

«Привязка к какой-либо валюте обязывает Центральный банк держать резервы иностранной валюты для удержания курса и инфляции. Падение курса валюты по отношению к другой обуславливается низким спросом или инфляцией в стране. К сожалению, резервы главного банка не бесконечны и валюту придется девальвировать», — пояснил он.

Лукашов ожидает, что этот переход может произойти в течении короткого времени от 12 до 36 месяцев. В свою очередь Сороко, советует не торопиться регулятору и растянуть процесс до пяти лет. Этот период, резюмирует он, позволит снизить шок для реального сектора экономики.

Ирина Ярунина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю