Азербайджан приведет в Россию исламские финансы

20.03.2015

Источник: Коммерсантъ

Пилотный проект по альтернативному банкингу будет запущен в апреле. Об этом было заявлено в Госдуме на круглом столе, посвященном проблемам и перспективам развития исламского банкинга в России.

В мероприятии, организованном Комитетом ГД по финансовому рынку и Центром Российско-Азербайджанской дружбы, приняли участие ведущие эксперты в области исламского финансирования: представители Совета Федерации, органов исполнительной власти, Центробанка, крупнейших финансовых институтов и банков России.

Модератором встречи выступил зампред Комитета ГД по финансовому рынку Дмитрий Иванович Савельев, накануне внесший на рассмотрение первый законопроект (об отмене запрета на торговую деятельность банков), необходимый для успешного внедрения исламского банкинга на территории России.

Эксперты согласились, что в сложившейся экономической ситуации России просто необходима диверсификация финансовой системы и обозначили исламское финансирование одним из перспективных направлений в этой области.

«Один из плюсов появления исламских банков на территории нашей страны – это повышение доверия к банковской системе в целом, – отметил Александр Торшин, заместитель Председателя Банка России. – Сама идея не вызывает у нас отторжения. В Центробанке готовы рассматривать подобные инициативы, если все они будут целесообразны и законны».

Мировое банковское сообщество давно положительно относится к исламскому банкингу. «Банки участия» успешно функционируют на территории СНГ, в частности, в странах с преобладающим мусульманским населением. В России проживает по разным оценкам около 20 млн. мусульман – все они потенциальные клиенты исламской банковской системы. Свою заинтересованность в российских клиентах в ходе круглого стола выразил представитель Международного банка Азербайджана.

«Мы полностью готовы к сотрудничеству. Пилотный проект по альтернативному финансированию будет запущен в Москве уже в апреле текущего года, – сообщил директор Департамента исламского банкинга Международного банка Азербайджана Бехнам Гурбанзаде. – На него уже выделено финансирование в размере 1 млн. долларов. Далее в рамках текущего законодательства, а также учитывая нормы шариата будут рефинансированы 3-4 крупных московских проекта. Мы будем проверять, как это работает, а в дальнейшем планируем внедрение депозитов для привлечения средств населения. В Баку у нас это направление очень развито, так как ставки по нему высокие».

В Комитете по финансовому рынку эту инициатива была воспринята положительно.

«У внедрения исламской финансовой модели на территории нашей страны колоссальные перспективы, – прокомментировал зампред Комитета ГД по финансовому рынку Дмитрий Савельев. – Сейчас мы активно разрабатываем поправки к законам для успешной интеграции исламской финансовой системы в российскую экономику. Мы надеемся на полноценное сотрудничество с Международным банком Азербайджана. У них большой, а главное успешный опыт работы с этим видом банковских продуктов. Заимствовать методологию гораздо эффективней, чем заново изобретать велосипед. Думаю, привлечение исламского капитала в Российскую экономику будет возможно уже в ближайшее время».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю