Банк ЦентрКредит может выкупить собственные облигации

24.10.2016

Источник: lsm.kz

Банк ЦентрКредит (БЦК) может выкупить свои долларовые бессрочные облигации в ближайшие два года. Об этом LS сообщил начальник отдела управления активами "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов.

Он отмечает, что выкуп связан с регуляторными изменениями.

"Сегодня данные облигации (субординированный долг) включены в расчет коэффициентов достаточности капитала. Однако, в связи изменениями в регулировании, бумаги будут постепенно исключены из капитала в течение ближайших лет (20% в 2017 году, 50% в 2018 году, 80% в 2019 году и 100% в 2020 году). В настоящий момент у банка только один выпуск в обращении, номинированный в иностранной валюте - бессрочные субординированные купонные еврооблигации, размещенные на Казахстанской фондовой бирже (CCBNe3)", - уточнил собеседник LS.

Байкенов предположил, что вывод бумаг из расчета достаточности капитала приведет к тому, что, бумаги будут выкуплены банком по номинальной стоимости. Так как у этих облигаций относительно высокая стоимость обслуживания (около 7% годовых в долларах).

"На текущий момент облигации торгуются более чем на 20% ниже номинала, а с учетом купонной доходности в размере 8,6% общая доходность в случае выкупа в конце 2017 может превысить 25%", - привел данные аналитик.

По его оценкам, если выкуп не состоится, то бумаги будут обеспечивать держателей высоким процентным доходом на ежеквартальной основе (8,6% годовых в долларах США).

Начальник отдела управления активами "Казкоммерц Секьюритиз" также уточнил, что кредитное качество эмитента остается стабильным. Банк занимает пятое место среди казахстанских банков по размеру активов и кредитов, и восьмое место по размеру депозитов.

"Акционеры в лице южнокорейского Kookmin Bank и международной финансовой корпорации (IFC) способствуют хорошему уровню корпоративного управления и эффективному управлению рисками. Чистая прибыль положительная (шесть месяцев 2016 – 1 млрд тенге), процентные доходные растут, а качество портфеля на уровне средних по системе. Банк имеет кредитные рейтинги от трех агентств: Moody’s - B2, S&P – B и Fitch – B", - резюмировал Байкенов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю