«Банк королевы» покупают швейцарцы. Сообщение о покупке Coutts International швейцарским UBP ожидается уже сегодня

30.03.2015

Источник: Коммерсантъ

По данным Financial Times и The Wall Street Journal уже сегодня может быть официально объявлено о продаже одного из самых элитарных банков мира — Coutts International — швейцарскому Union Bancaire Privee.

Британский Royal Bank of Scotland, на 80% принадлежащий государству, и один из крупнейших частных банков мира — женевский Union Bancaire Privee — объявят сегодня о сделке, в рамках которой швейцарский банк получит контроль над едва ли не самым элитарным банком мира Coutts International, более известным как «Банк королевы».

По данным Financial Times, швейцарский банк заплатит от $600 млн до $800 млн за британский банк. Это же подтвердили и источники агентства Reuters.

UBP считается одной из крупнейших компаний в сфере private banking в мире. В 2007 году под его управлением находились 135 млрд швейцарских франков, однако в последние годы клиентская база банка сократилась из-за ряда громких скандалов, в которых он оказался замешан: от знаменитой истории с Бернардом Мейдоффом, создателем одной из крупнейших финансовых пирамид, до обвинений в оказании помощи по уходу от уплаты налогов. Тем не менее в последнее время банк предпринимает усилия по укреплению своих позиций. В мае 2013 года он приобрел подразделение по private banking британской финансовой группы Lloyds Banking Group. Покупка Coutts International должна еще больше упрочить позиции банка. В настоящее время под управлением UBP находится $98,7 млрд швейцарских франков ($102,25 млрд).

RBS объявил о намерении расстаться с Coutts International (управляет активами на сумму 35,6 млрд франков) в августе прошлого года. Тогда же говорилось, что британская группа может получить до $1 млрд за продаваемый актив. Как сообщается, интерес к покупке проявили как минимум десять покупателей, однако RBS остановил свой выбор на UBP.

Coutts, созданный в 1692 году, является не только одним из старейших в мире, но и одним из самых элитарных. Несколько столетий банк осуществлял операции из своего офиса на лондонском Стрэнде и лишь в 1961 году открыл первое отделение за пределами Лондона. Банк очень тщательно относится к выбору своих клиентов и впервые начал рекламировать свои услуги только в 2001 году. При этом банк признал, что уже существующие клиенты могут быть озадачены таким поворотом событий. «Надеюсь, они не подавятся овсянкой,— заметил тогдашний генеральный директор банка Эндрю Фишер.— Если бы мы просто сказали, что теперь любой может стать клиентом Coutts, они были бы шокированы, причем совершенно оправданно». В настоящее время, по данным The Daily Telegraph, клиентом банка может стать человек со свободными инвестиционными средствами на уровне не менее $1 млн.

Клиентами Coutts были лорд Байрон, Чарльз Диккенс, Фредерик Шопен. По утверждению самого банка, он оказывает услуги половине футболистов из английской национальной сборной. Впрочем, главное — клиентом банка остается королева Елизавета II. Как отмечается, Coutts останется банком королевы: швейцарцы получат лишь международные операции, в то время как британский бизнес банка останется в Британии.

Николай Зубов

Возврат к списку новостей

Рекламодателю