Банки опасаются конкуренции со стороны небанковских организаций - Ведомости

27.03.2015

Источник: Ведомости

И требуют распространить на альтернативных кредиторов банковское регулирование.

Инвестиции в компании, специализирующиеся на финансовых технологиях, по данным Accenture, в 2014 г. увеличились втрое до $12 млрд. Для сравнения: инвестиции в проекты венчурных фондов за год выросли на 63%.

Accenture собирает статистику по компаниям, создающим технологии для банкинга и корпоративных финансов, рынков капитала, а также для работы с финансовой аналитикой, платежами и по управлению личными финансами. По ее оценке, крупнейшими сделками были инвестиция в $3,5 млрд KKR в оператора платежей First Data и IPO альтернативного кредитора Lending Club, привлекшего $865 млн.

«Напрашивается вывод, что цепочка создания стоимости у банков будет разорвана, – говорит управляющий директор Accenture Джулиан Скан, – не считаться с такими компаниями им все труднее». 70% банкиров, опрошенных Accenture, отмечали, что в банках, где они работают, «подход к цифровым инновациям не имеет единого плана и целостности».

«Производители финансовых технологий представляют угрозу для некоторых моделей бизнеса, особенно из-за низкой цены продуктов», – отмечает гендиректор испанского Caixabank Гонсало Гортасар. Конкурировать с ними непросто, но банкам с большой долей рынка, готовым инвестировать в технологии, ничего не грозит. «Если не будем расслабляться, не думаю, что нас это сломит», – добавляет Гортасар. У многих банков, включая Barclays и Santander, уже есть собственные венчурные фонды для инвестиций в производителей финансовых технологий – это должно обеспечить доступ к инновациям.

Хотя крупные банки сейчас упрекают в дряхлости IT-систем и неповоротливости в инвестициях, цифровые технологии для них не только благо. Возможность одним кликом перевести деньги со счета на счет или открыть счет в другом банке означает, что в случае паники будет труднее остановить отток вкладов. «Опрошенные нами топ-банкиры говорили, что легкость перевода денег делает депозитную базу гораздо менее надежной», – отмечает председатель Ассоциации британских банков (BBA) Энтони Браун.

Регуляторы об этом знают и разрабатывают защитный механизм. Один из вариантов – ограничение на перевод денег из банка, если отток достигает пороговой величины. Это предложение поддерживает британское управление по финансовой деятельности FCA, хотя для банков оно довольно накладно.

Британские банкиры также жалуются на растущую конкуренцию со стороны небанковских организаций, например Amazon и PayPal, и просят ввести для них более жесткое регулирование. «Небанковские организации, кредитующие компании и физлиц, создают дополнительные риски, – отмечает BBA. – Банки обязаны взвешивать кредиты по риску, а небанковские организации, например Amazon, – нет».

 «Британское правительство недавно учредило регулятора платежных систем из-за беспокойства относительно уровня инноваций и конкуренции в секторе», – напоминает PayPal. BBA не против конкуренции, но пытается защитить интересы клиентов, уверяет Браун: «Высокотехнологичные фирмы совершенно прекрасны, мы полностью открыты для конкуренции с ними... Но если конкуренция основана на том, что потребители могут где-то найти нечестные условия, это уже не столь прекрасно». По его словам, банки были шокированы тем, что новый регулятор не будет работать с PayPal.

Татьяна Бочкарева

Возврат к списку новостей

Рекламодателю