Банки неохотно кредитуют экономику страны

27.10.2016

Источник: lsm.kz

Кредитование экономики страны со стороны банков остается на низкром уровне. За сентябрь общая сумма кредитов сектора снизилась на 1%, передает LS.

Как пояснила аналитик "Казкоммерц Секьюритиз" Динара Танербергенова, значительное снижение с начала текущего года зафиксировано у ДБ Сбербанка и Kaspi Bank, ссуды которых уменьшились на 12,1% и 9,3%.

"Итоговое снижение банковских кредитов за девять месяцев 2016 года составило порядка 0,4%, по сравнению с ростом 0,6% месяцем ранее. В течение сентября снижение наблюдалось у АТФ Банка (-8,4% месяц к месяцу), в то время как Евразийский банк нарастил свой ссудный портфель на 3,7% за месяц. Самый большой же рост с начала года продемонстрировал Цеснабанк (+2,2%)", - привела данные она.

Танербергенова связывает снижение темпов финансирования со стороны банков за месяц и с начала года с повышенными рисками в экономике. Также у банков была возможность направить данные средства в менее рискованный, но высокодоходный денежно-кредитный рынок.

"Мы ожидаем, что IV квартал 2016 года будет более продуктивным в плане кредитования, с учетом сезонности, более низкой базовой ставки и стабилизацией на валютном рынке. Однако, все же предполагаем, что банки не будут спешить наращивать свои кредитные портфели, предпочитая держать значительные средства в более ликвидных и менее рискованных активах и в денежно-кредитном рынке", - прогнозирует аналитик.

Аналитик "Казкоммерц Секьюритиз" также отметила, что рост депозитов банков с начала года составил 8%. АТФ Банк показал самый большой рост депозитной базы (+21,5%) с начала года. Цеснабанк тоже значительно нарастил свои депозиты (+20,1%) за девят месяцев.

В то же время Kaspi Bank и ДБ Сбербанк получили отток депозитов, они снизили базу на 8,6% и на 8%, соответственно.

"В целом депозиты за сентябрь показали рост на 1,1%, после снижения в предыдущем месяце. Самый крупный рост депозитов за месяц показал АТФ Банк (+4,6%) и Народный Банк (+2,6%). Среди крупных игроков, самое значительное снижение депозитной базы было у Цеснабанка (-2,8%). Рост у АТФ Банка и Народного банка был за счет значительного пополнения средств со стороны юридических лиц, вероятно со стороны квазигосударственного сектора", - привела цифры собеседница LS.

Танербергенова добавила, что доходность банковского сектора показала хорошие результаты. Рентабельность капитала (ROAE) по сектору за последние 12 месяцев составила 15,2%. Самую лучшую доходность продемонстрировал Казкоммерцбанк и Народный банк 24,9% и 21,4%, соответственно.

"Качество ссудного портфеля банковского сектора улучшилось за сентябрь 2016 года и в целом с начала года. Доля кредитов с просрочкой платежей более 90 дней снизилось до 7,9% по сектору с 8,4% в предыдущем месяце и с 8% на начала года. Среди крупных игроков, высокий уровень проблемных кредитов у АТФ Банка (12,9%), Народного банка (10,4%) и ДБ Сбербанка (10,0%). При этом следует отметить, что АТФ продемонстрировал улучшение ссудного портфеля, так как месяц назад доля проблемных кредитов у АТФ составляла 24,1%, снижение данной доли плохих кредитов мы связываем в основном со списанием. При этом, Цеснабанк (5,6%) и Казкоммерцбанк (8%) в этом отношении чувствуют себя значительно лучше конкурентов. Качество портфеля средних и мелких банков в основном лучше, чем у крупных", - подчеркнула она.



Резюмируя, аналитик добавила, что в целом деятельность банковского сектора за девять месяцев 2016 года можно охарактеризовать следующим образом:

1. Стабильный и высокий рост депозитов; однако, банки начнут сдерживать рост депозитов путем снижения ставок;

2. Незначительное снижение доли проблемных кредитов на балансе у банков.

Справка

На 1 октября банковский сектор Казахстана представлен 34 банками второго уровня. Сумма активов банковского сектора превышает 25,1 трлн тенге, сумма кредитов – 15,5 трлн тенге, а сумма депозитов – 17 трлн тенге.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю