БТА: Путь на родину. Возврат украинской «дочки» завершится в мае

01.04.2015

Источник: КАПИТАЛ

Эпопея по возврату активов БТА начинает приносить свои плоды. Предполагается, что в конце мая состоится передача оставшейся 50%-ной доли украинской «дочки» казахстанскому банку. Борьба за этот актив между казахстанскими властями и Мухтаром Аблязовым была нешуточной, однако фининститут не только пережил экономический кризис и политический переворот, но и преодолел раздел имущества.

Как рассказал «Капитал.kz» Роман Марченко, старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры», до мая ожидается получение разрешения Национального банка Украины на возврат казахстанским БТА оставшейся 50%-ной доли этой «дочки». Разрешение Антимонопольного комитета Украины на концентрацию уже получено. По состоянию на 1 января 2015 года по размеру активов украинский БТА занимал 52-е место среди 163 действующих в Украине банков.

В настоящее время казахстанскому БТА принадлежит 49,99%, после концентрации его доля составит 99,99%. Пока же в числе акционеров значатся украинские компании: «Евразия-Украина», «Афина Трейд», «Абсолют Инвестмент», МП «Инвест», «Юпитер Трейд», «Дробо Трейд Инвестмент».

«Путем махинаций Мухтар Аблязов раздробил акции украинского банка, купленные на деньги казахстанского БТА, на пакеты по 10% и оформил их на разные структуры. В частности, только 10% получил казахстанский БТА, остальные – украинские компании, якобы не зависимые друг от друга. Впоследствии Аблязов еще раз перепродал 40% казахстанскому БТА по завышенной цене. В результате материнская структура официально сконцентрировала у себя половину акций. Но казахстанский БТА добился признания своих прав и на остальные 50%», – рассказал Роман Марченко.

4 марта французский суд вынес окончательное решение о выдаче экс-главы БТА Мухтара Аблязова России, где уже есть санкция на его арест. «Решением английского суда он признан мошенником, укравшим у банка более $4 млрд. В рамках исполнения этого решения на баланс БТА (РК) передаются и акции БТА (Украина)», – отметил Роман Марченко.

По словам старшего партнера ЮФ «Ильяшев и Партнеры», английские судебные процессы и процессы в Украине начались в 2009 году, сегодня происходит лишь исполнение решений. Борьба за влияние над банком продолжается достаточно длительное время. Еще в конце 2008 года БТА заключил договор о покупке 39,99% акций украинского БТА Банка у компаний «Лейкленд Инвестмент», «Импульс Капитал Инвестмент», «ГолдФайн Импорт Инвестмент» и «Дробо Трейд Инвестмент». Но всего за несколько дней до национализации в конце января 2009 года один из соратников Мухтара Аблязова зампред казахстанского банка Жаксылык Жаримбетов расторг договор о покупке этих пакетов акций. Спустя неделю было подписано распоряжение на перевод акций БТА Банк (Украина) со счета казахстанского банка на счета компаний-продавцов.

Однако, уверены аналитики, еще рано праздновать победу. «Изменится ли ситуация, неясно, но я бы пока не доверял этим сообщениям, поскольку в свое время БТА выступал одной из сторон в борьбе за страховую компанию «Оранта», которая была преемником Укрстраха. Эта компания была очень лакомым кусочком. Но сейчас она банкрот», – сообщил Виталий Шапран, главный финансовый аналитик ООО «Рейтинговое Агентство «Эксперт-Рейтинг».

Помимо экономических и политических причин, по словам аналитика, банк подкосила неопределенность – кто контролирует этот банк: казахстанские власти или люди Аблязова. «Этот период длился 3-4 года, и банк потерял какую-то долю рынка», – добавил эксперт.

Впрочем, всем украинским банкам в свете экономической и политической нестабильности необходимо было не столько сохранить долю на рынке, сколько спасти свой бизнес. За прошедший год Нацбанк Украины признал неплатежеспособными 33 банка, с начала 2015 года количество неплатежеспособных банков с учетом последних решений составило 13.

Со своей стороны Роман Марченко отмечал, что общих проблем украинских банков, таких как отток вкладов, девальвация, украинский БТА, конечно, не избежал. «Но он получает мощную поддержку от казахстанских «родителей». В отличие от многих украинских банков БТА не требует докапитализации и полностью выполняет все нормативы НБУ, невзирая на кризис и девальвацию гривны. Более того, на баланс украинского банка несколько лет назад были переведены два бизнес-центра, расположенные по ул. Жилянской, – «Айсберг» и «Прайм» – общей площадью порядка 50 тыс. кв. м. Бизнес-центры были приобретены на деньги материнской структуры, но сейчас все доходы от аренды площадей идут на поддержку стабильной работы украинской «дочки». Благодаря такой постоянной подпитке БТА Украина – одно из немногих прибыльных финучреждений в Украине», – добавил юрист.

Чуть ранее председатель правления БТА (Украина) Константин Серегин рассказал в интервью Минфину, как банку удалось преодолеть внешние проблемы. В начале 2014 года фининститут закрыл филиалы в восточном регионе, а в Крыму – еще раньше. По его словам, потери банка минимальны, если сравнивать с крупными банками, которые просто физически не смогли бы сделать этого в короткие сроки, имея широкую сеть. На сегодняшний день банк эффективен автономно и не опирается только на помощь акционера.

По данным финансового отчета, в 2014 году прибыль банка составила 2,125 млн грн, снизившись в 5,8 раза по сравнению с 2013 годом. Активы фининститута в 2014 году уменьшились на 54,5% – до 2,784 млрд грн.

«Мы стараемся агрессивно не наращивать депозитную базу, не предлагать вкладчикам ставки выше среднерыночных, понимая, что эти ставки нужно будет отработать. Поэтому возврат вкладов в полном объеме и своевременно – основное преимущество БТА Банка на рынке. Да, сейчас мы работаем с минимальной прибылью, имеем отток депозитов. Но это прогнозируемый отток, спровоцированный паникой населения на фоне курсового обвала и ухода с рынка банков, которым население привыкло доверять», – отметил Константин Серегин Минфину.

Во вторник на пресс-конференции Магжан Ауэзов, председатель правления АО «Казкоммерцбанк», в очередной раз подтвердил желание банка избавляться от непрофильных активов. Однако это не так просто провести на фоне продолжающихся сложностей, наблюдаемых в Украине.

По словам Дмитрия Чурина, главы аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital, продать банк в Украине по нормальной цене сейчас достаточно сложно, так как экономическая ситуация в стране остается напряженной.

«По нашему мнению, сейчас оценка банков в Украине идет примерно по мультипликатору 0,3 капитала. Собственный капитал БТА Украина на начало года составлял 1 млрд 570 млн гривен. Таким образом, его можно оценивать примерно в 470 млн гривен, что при текущем официальном курсе гривна/доллар эквивалентно $20 млн», – отметил Дмитрий Чурин. В то же время он пояснил, что особенностью БТА Банка Украина является то, что основные его активы – это инвестиционная недвижимость (47,6% общих активов). Возможно, полагает он, подход к оценке БТА Украина должен быть скорректирован в ту или иную сторону, исходя из оценочной стоимости недвижимости на балансе банка.

Автор: Ольга Фоминских

Возврат к списку новостей

Рекламодателю