Что ждёт пару тенге/доллар

30.03.2022

Источник: Информбюро

Насколько долгосрочной может оказаться тенденция роста курса национальной валюты.

Казахстанский тенге в последние дни после резкого падения демонстрирует рекорды укрепления. Последние сделки на бирже 29 марта прошли по курсу 471 тенге за доллар. Насколько долгосрочной может оказаться тенденция укрепления и чего ждать дальше, объясняют эксперты.

"Это естественный процесс. Вслед за укреплением рубля в Российской Федерации, соответственно, укрепляется и казахстанский тенге. Связка тенге/рубль никуда не делась, и тенге следует за рублём. Из-за укрепления рубля укрепляется и тенге. Рубль укрепляется из-за внешних факторов, на днях намечены переговоры между Российской Федерацией и Украиной, и если будет стабилизация российско-украинских отношений, то рубль ещё окрепнет, соответственно, и казахстанский тенге тоже. Если конфликт будет усугубляться, то произойдёт обратная тенденция и рубль будет ослабевать. Пока однозначно никто ответить на вопрос "будет ли дальнейшее укрепление либо ослабление" не сможет", – объясняет глава Ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчин Галимбаев.

Говорить о том, что Казахстан сумеет в ближайшее время снизить взаимосвязь с российской валютой, по его мнению, пока не приходится.

"Экономика Казахстана и экономика Российской Федерации очень сильно интегрированы между собой, и говорить об этом в ближайшем будущем пока не приходится. Россия – наш крупнейший стратегический, экономический партнёр, и от этого никуда не деться", – считает Галимбаев.

Экономист Владислав Туркин считает, что текущее укрепление национальной валюты – это спад ажиотажа. На системные изменения тенге ещё и не начинал реагировать.

"Очень спорное мнение, что укрепление тенге происходит на фоне укрепления рубля. Рубль сейчас – неконвертируемая валюта с полным госуправлением. По сути можно условно нарисовать любой курс и его укрепление, но структурно ситуация не изменилась, а равновесное значение рубля – загадка, свободного рынка и курсообразования нет. В плане решений и прогнозов приобретает большее значение анализ торговых потоков, но вот тут как раз крайняя неопределённость. Условный баланс свободного курсообразования тенге в свете последних решений и странных проблем, наблюдавшихся у банков при попытке осуществлять конвертацию, ещё больше сдвигается от принципов свободной конвертируемости, – сказал экономист.

Таким образом, по мнению эксперта, валютный рынок увеличивает свою неэффективность в плане отработки сигналов и информации. Укрепление, скорее всего, отыгрывает спад паники и ажиотажа. Но вот на изменение реальных факторов и подстройку к новым экономическим реалиям (торговля с Россией, фактор КТК, общемировой рост цен) курс тенге ещё даже не начинал реагировать, потому как потоки не могут быть такими быстрыми во времени.

“Скорее всего, мы видели овершут по курсу, сейчас коррекция вниз, а затем уже пойдёт проекция изменений реальных факторов и баланса экономики (по ним есть ряд неопределённостей, как в плюс, так и в минус)", – поделился мнением Туркин.

В среднесрочном периоде курсу тенге может помогать обратная конвертация банковских вкладов, при условии сохранения текущего уровня базовой ставки. Но и тут есть сильная зависимость от поведения и психологии масс, считает он.

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов полагает, что укрепление тенге объясняется снижением панических настроений.

"У нас, во-первых, была гипер-реакция рынка, люди ожидали падения тенге и покупали доллары. Купили много, и сейчас продают. Во-вторых, идёт, конечно же, сильное влияние новостей на курс. Первые недели были движения курса на ожиданиях, когда люди думают, что курс пойдёт вверх – он идёт вверх. Что будет дальше, предсказать сложно. Я думаю, в дело вступит торговля, сколько нашему малому и среднему бизнесу понадобится валюта. Всё и дальше будет зависеть от спроса, предложения и ожиданий рынка", – считает он.

По итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже 29 марта курс доллара составил 473,61 тенге. Со вчерашнего дня доллар подешевел на 10,13 тенге, за месяц – на 21,39 тенге. В обменных пунктах Казахстана доллары покупают по 464-467 тенге, продают по 469-473 тенге. Накануне доллар также подешевел на 10 тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю