Девальвация после выборов президента РК маловероятна - Айвар Бакенов

08.04.2015

Источник: КАПИТАЛ

Девальвация тенге после президентских выборов, которые пройдут 26 апреля 2015 года, маловероятна. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

Сегодняшние заявление крупных игроков финансового рынка взбудоражили казахстанцев. Аналитики Bank of America (BofA) заявили, что реальный обменный курс тенге переоценен, Казахстану придется снизить номинальный курс на 30%. «Виной тому – девальвация рубля, приведшая к ухудшению условий торговли с Россией, и падение цен на нефть. По оценке банка, к концу года курс казахстанской валюты опустится до 250 тенге за доллар (сейчас официальный курс Нацбанка - 185,65 тенге). Но во избежание политической дестабилизации монетарные власти пойдут на девальвацию только после президентских выборов, которые назначены на 26 апреля», - указывается в докладе.

Вслед за этим громким заявлением международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило, что, по его мнению, существует возможность дальнейшей девальвации после предстоящих президентских выборов. «Ранее власти указали комфортный валютный коридор 3,5-4,5 тенге/руб., что предполагает потенциальную девальвацию к доллару на 13%-45% относительно обменного курса конца 2014 г.», - отметили аналитики агентства.

Между тем, по мнению директора департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, делая прогнозы по дальнейшему поведению курса тенге, стоит учитывать несколько факторов.

«Ситуация на валютном рынке России стабилизировалась, в последнее время рубль заметно укрепился. В настоящее время курс рубля к доллару не превышает 53. К тому же инфляция в РФ значительно выше, чем в Казахстане. Считаю, что правительство Казахстана и Нацбанк РК не будут торопиться в принятии каких-то опрометчивых решений, не пойдут на резкое девальвирование тенге. Предполагаю, что в дальнейшем регулятор продолжит придерживаться политики по плавному ослаблению тенге с последующим переходом к более свободному курсообразованию», - считает он.

Аналитик привел в пример движение курс доллара по отношению к тенге с начала года. «С 182 тенге курс постепенно достиг отметки 185,6 тенге. Такими же темпами к осени он может приблизиться к крайней отметке коридора Нацбанка – 188 тенге. В дальнейшем нужно будет смотреть на ситуацию в экономике, не исключено, что курсовой коридор, обозначенный финрегулятором РК, может расшириться. Повторюсь, что в условиях когда перед государством стоит задача по повышению доверия к тенге, оно вряд ли рискнет резко отпустить курс тенге. Одни представители бизнеса выступают за девальвацию, другие – против. Это также, предполагаю, примет во внимание государство при принятии решения», - сообщил Айвар Байкенов.

Собеседник акцентирует, что объем торгов с валютой на KASE не столь значителен по сравнению с пиковыми декабрьскими данными. По его словам, ситуация с тенговой ликвидностью постепенно налаживается. «Ставки по однодневным РЕПО приближаются к отметке 3-5%. Это говорит о том, что рынок готов предоставлять тенге по низким ставкам. Давление на курс рубля заметно снизилось. Курс тенге удалось сдержать за счет совместного плана правительства РК и Нацбанка РК по дедолларизации экономики», - резюмировал Айвар Байкенов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю