Для аграриев может быть создан специальный банк

20.03.2015

Источник: КАПИТАЛ

В Казахстане рассматривается возможность создания кооперативного сельскохозяйственного банка. Об этом на Алматинской областной конференции работников кредитных товариществ «Состояние и перспективы развития кредитных товариществ» заявил председатель правления ОЮЛ «Ассоциация кредитных товариществ агропромышленного комплекса» Толеутай Рахимбеков. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Учредителями такого банка могут стать кредитные товарищества. Основным ключевым звеном такого банка должны стать сами сельхозтоваропроизводители, в первую очередь участники кредитных товариществ. Кредитные товарищества в свою очередь на районном уровне должны заниматься кредитованием и видами деятельности, разрешенными законодательством», - считает Толеутай Рахимбеков.

Собеседник акцентировал, что совокупный объем уставного капитала кредитных товариществ в настоящее время превышает 9 млрд тенге. Он предположил, что кооперативный сельскохозяйственный банк может быть создан через несколько лет. «Согласно Дорожной карте бизнеса - 2020 мы предполагаем, что такой фининститут может быть создан в середине или к концу 2017 года. В 2015, 2016 годах может быть проведена подготовительная работа», - подчеркнул Рахимбеков.

Он пояснил, каким образом может работать кооперативный сельскохозяйственный банк. «Кооперативный банк привлекает инвестиции, управляет ликвидностью и наряду с банками второго уровня может стать источником фондирования для кредитных товариществ. Понятно, что такой банк не может выйти сразу на дешевые рынки заимствования финансовых ресурсов. Поэтому холдинг "Казагро" и его дочерние предприятия могли бы привлекаться на внешних рынках и фондировать кооперативный банк. Важным элементом этой системы должны стать саморегулируемые ревизионные организации и наша ассоциация. Крестьяне могли даже зарабатывать, размещать временные свободные средства, к примеру, под 10% годовых в этом же банке», - отметил Рахимбеков Толеутай.

Он выделил преимущества, которыми будет обладать новый банк. «Самое главное преимущество заключается в том, что в сельских районах будет разветвленная сеть кредитных товариществ. Во-вторых, снижение документооборота. В-третьих, за счет субсидирования процентной ставки по займам кредиты станут дешевле. В настоящее время в Казахстане функционирует 168 кредитных товариществ, зарегистрировано – 170. То есть 2 еще не начали работать. В Алматинской области - 18 кредитных товариществ, Южно-Казахстанской области  - 18, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях – по 17», - проинформировал глава  Ассоциации кредитных товариществ агропромышленного комплекса.

Собеседник уточнил, что создание специализированного банка может потребовать внесения изменений и дополнений в законодательство. «Может быть, нужно будет создать новый закон о кооперативном сельскохозяйственном банке. Мы уже получили поддержку от кредитных товариществ по созданию такого нового фининститута», - подчеркнул Рахимбеков Толеутай.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю