Доклад Председателя НБРК Досаева Е.А. с заседания Правительства РК

14.10.2020

Источник: Banker.kz

1. Уточненный прогноз ВВП на 2020 год соответствует оценкам Национального Банка. С учетом фактической динамики и складывающихся внешних факторов мы опубликовали свой прогноз в сентябре т.г., согласно которому снижение ВВП в 2020 году ожидается на уровне 2,0-2,3%.

На основе актуализированных данных по ВВП обновлен прогноз показателей денежно-кредитной политики и платежного баланса.
2. Годовая инфляция до конца 2020 года ускорится до 8,0%. Это произойдет на фоне сохранения высокого роста цен на продукты питания, эффекта переноса обменного курса на процессы ценообразования и некоторого ускорения инфляции.

Прогноз роста депозитов на 2020 год уточнен с 1,8% до 8,7% с учетом эффекта переоценки валютных депозитов и их перетока в тенговые вклады.

С учетом пересмотра прогноза депозитов в сторону повышения прогноз роста денежной массы на 2020 год уточнен с 4,7% до 10,8%.
Прогноз роста кредитов на 2020 год уточнен с 0,5% до 2,4% с учетом наблюдаемого роста с начала т.г.

3. Платежный баланс

В 1 полугодии т.г. текущий счет платежного баланса сложился с профицитом в размере 1,7 млрд. долл. США за счет снижения доходов к выплате прямым инвесторам (на 40%).

По итогам 2020г. ожидается дефицит текущего счета в размере (-)4,2 млрд. долл. США (-2,5% от ВВП).

Экспорт товаров сократится на 21,7% до 45,5 млрд. долл. США. Сокращению будут способствовать снижение цен на нефть и металлы, а также сокращение объемов добычи нефти ввиду соблюдения условий сделки OPEC+. При этом снижение экспорта будет частично нивелировано сокращением доходов к выплате иностранным прямым инвесторам, работающим в сырьевом секторе.

Импорт товаров в сравнении с экспортом сократится менее существенно (-15,5%) и составит 33,8 млрд. долл. США. Это обусловлено снижением платежеспособного спроса населения и бизнеса вследствие распространения Covid-19, а также плановым замедлением темпов реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе.

Дальнейшая динамика состояния текущего счета платёжного баланса будет определяться ситуацией на сырьевых рынках, отложенным спросом и ускорением реализации инвестиционных проектов после их «заморозки» в 2020 году.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю