Единая валюта приведет к потере политического суверенитета РК

03.04.2015

Источник: КАПИТАЛ

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев уверен, что переход к единой валюте в краткосрочной и долгосрочной перспективах приведет к потере экономического и политического суверенитета страны.

«Глава государства четко обозначил, что Евразийский экономический союз – экономический, но не политический союз, я убежден, что подобные инициативы не имеют никакой перспективы ни сейчас, ни в отдаленном будущем. Кроме того, я хотел подчеркнуть, что ряд экспертов начинают обсуждать то, что сейчас мы не готовы к единой валюте, единая валюта - высшая степень интеграции, после того, как мы скоординируем свою политику в различных сферах - макроэкономической, денежно-кредитной, монетарной политики, после этого можно говорить о создании единой валюты, валютного союза. Но я категорически с этим не согласен, убежден, что Казахстан не должен вводить валюту в рамках ЕАЭС», -  подчеркнул эксперт.

Отметим, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что не нужно торопиться с созданием единого валютного союза в рамках единого Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передавали РИА Новости.

 «Мы совсем недавно наблюдали, как девальвируется национальная валюта Беларуси, России, Казахстана. Теперь Армения, Кыргызстан будут нашими партнерами. Можем ли мы, когда еще не достигнуты параметры по инфляции, когда не достигнуты параметры по реальной стабильности национальной валюты перейти к формированию валютно-монетарного союза или нет… Здесь очень много вопросов, нельзя совершить ошибки… не нужно торопиться», — пояснил Шувалов телеканалу «Россия 24».

Он добавил, что по вопросу валютно-монетарного союза, о том, какие плюсы, какие минусы, будет идти диалог между банком России и другими Нацбанками. Когда будут какие-то результаты, «наполнение», об этом будет доложено руководству стран. «Пока это работа для экспертов», - заключил он.

Напомним, президент России Владимир Путин в марте поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС. ЕАЭС с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза.

Еще прошлом году в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание к 2025 году Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Но эксперты не исключали, что внешнеполитическая ситуация может повлиять на ускорение этого процесса.

Айрат Мазитов
Возврат к списку новостей

Рекламодателю