Эксперты: ФРС не станет менять учетную ставку по итогам заседания 27 июля

27.07.2016

Источник: Banki.ru

Эксперты и участники рынка не ждут 27 июля повышения учетной ставки Федеральной резервной системы США, выполняющей функции ЦБ страны. По их мнению, ставка может быть повышена либо в сентябре, либо уже в IV квартале текущего года.

Во вторник в США началось двухдневное заседание ФРС, однако комитет по открытым рынкам американского финансового регулятора объявит свое решение по процентной ставке в среду, 27 июля, в 21:00 мск. После заседания традиционно будет опубликовано итоговое коммюнике. На этот раз пресс-конференции и публикации новых макроэкономических прогнозов не запланировано.

Опрос Bloomberg свидетельствует о том, что лишь двое из 93 опрошенных экономистов ожидают повышения ставки 27 июля на 25 базисных пунктов. Остальные эксперты уверены в сохранении учетной ставки в прежнем диапазоне — 0,25—0,5% годовых.

«Участники рынка сходятся во мнении, что регулятор, скорее всего, не будет менять ставки. В целом мы по-прежнему считаем, что для ФРС будет сложно обосновать еще одно повышение ставки до ноябрьских президентских выборов в США», — отмечает аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон.

«Улучшение макроэкономической статистики в США означает, что ФРС будет больше уверена в перспективах роста экономики, однако наш базовый прогноз предполагает, что регулятор подождет с повышением ставки до IV квартала 2016 года. Есть вероятность, что на этой неделе ФРС просигнализирует о готовности повысить ставку на следующем заседании в сентябре, что должно оказать поддержку доллару США», — полагает главный стратег Sberbank CIB по рынку валют и процентным ставкам Том Левинсон.

Кроме того, по мнению экспертов, важна риторика ФРС в итоговом коммюнике, однако и она вряд ли изменится по итогам июльского заседания. «Предполагается, что никаких изменений в монетарной политике озвучено не будет. Важен стейтмент регулятора, который позволит заглянуть в будущее, оценить вероятность повышения ставок уже в этом году. Учитывая риски Brexit, пока рынок в возможность подобного не слишком верит. На это указывают фьючерсы на fed funds rate», — считает эксперт компании «БКС Экспресс» Оксана Холоденко.

Фьючерсы на ставку по федеральным фондам указывают на ожидания участников рынка. В частности, подразумеваемая вероятность повышения ставки на заседании 26—27 июля, исходя из фьючерсов на ставку по федеральным фондам, составляет лишь 10%, а остальные 90% вероятности указывают на сохранение ставки на прежнем уровне. При этом аналогичный показатель закладывает вероятность повышения ставки в сентябре в размере 28%, а в декабре — около 49%.

Перспективы монетарной политики в США поможет оценить предварительная оценка американского ВВП за II квартал, которая будет опубликована 29 июля, уже после заседания ФРС. «Вопрос в том, сможет ли американская экономика, находящаяся в завершающей фазе цикла, удержать такие темпы роста», — поясняет Маккиннон из «ВТБ Капитала». Согласно консенсус-оценке аналитиков от Reuters, речь может идти о росте ВВП во II квартале на 2,6% после повышения показателя на 1,1% в I квартале.

На предыдущем заседании 15 июня ФРС несколько смягчила свою риторику. Этому способствовали два фактора: во-первых, данные по рынку труда за май, показавшие, что прирост числа занятых был самым слабым за несколько лет; во-вторых, нервозность в преддверии референдума в Великобритании по Brexit. На состоявшемся 23 июня 2016 года в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции: 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.
В декабре прошлого года ФРС повысила федеральную учетную ставку банковского кредита до 0,25—0,5% и объявила, что в дальнейшем следует ожидать ее постепенного повышения до исторически нормального уровня. Но с тех пор неожиданные факторы риска в американской и мировой экономике, включая Brexit и падение цен на нефть, заставляют ФРС воздерживаться от новых шагов в намеченном направлении. В частности, на заседании руководящего комитета ФРС 14—15 июня ставка была оставлена без изменений в диапазоне 0,25—0,5% годовых.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю