Фальстарт. Как сбой национальной платежной системы РФ отразится на ЕАЭС?

01.05.2015

Источник: Курсив

Аналитики предрекают, что в течение трех лет Национальная система платёжных карт в России может занять 50% рынка. Тем не менее, система за время своего существования уже второй раз продемонстрировала сбои. Kursiv.kz собрал мнения экспертов касательно того, как это отразится на интеграции процессингов в ЕАЭС.

В работе Национальной системы платежных карт РФ в ночь на среду произошел сбой - система не работала более четырех часов. Как заявил «Интерфаксу» гендиректор НСПК Владимир Комлев, сбой не носил системного характера и не затронул программное обеспечение системы.

НПС России начала работу 1 апреля. Тогда были отмечены медленные темпы подключения к системе Visa и частичные сбои.

Вынужденная спешка

Как отметила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, НПС вводится в строй слишком быстро для системы подобного рода: «В теории нужно год-полтора на создание и оформление технической документации, еще какое-то время потребуется на обкатку и выявление неточностей. В том, что сбои будут, сомнений нет: пуско-наладочные работы для того и нужны, чтобы устранить все проблемы на стартовом этапе».

Спикер сообщила, что охват рынка НПС будет расти постепенно - хотя бы здесь не организована искусственная гонка: «Это даже плюс, можно будет постепенно развиваться. Скорость подключения, скорее всего, страдать не должна. Система будет доминировать на рынке - со временем, конечно, за счет государственной составляющей».

Представители Минфина России никак не прокомментировали Kursiv.kz темпы роста охвата НПС и возможные потери от сбоев в системе. По их мнению, введение единой платежной системы в рамках валютной интеграции стран ЕАЭС – «вопрос далекого будущего».

Аналогичного мнения придерживается директор Fitch Ratings по России Александр Данилов: «Трудно ожидать, что такого масштаба проект (НПС) пройдет без каких-либо сбоев, или, что весь объем сервиса будет доступен сразу. Насчет интеграции (процессингов – Kursiv.kz) – комментировать тут пока нечего».

Призрак интеграции процессингов

Напомним, ранее Kursiv.kz сообщал об инициативе Нацбанка внедрить единый платежный процессинг.

Финансовый аналитик Тулеген Аскаров сообщал, что вопрос интеграции процессинга внутри Казахстана – вопрос, как минимум, двух лет: «…Два основных игрока, «Казком» и «Народный», плюс два российских банка - дочерний «Сбербанк» и дочерний «ВТБ» - у них тоже свои хорошие платформы процессинга, они, конечно, выступят против в любом случае. Но если Нацбанку удастся, на это уйдет, примерно, год. Потом год-полтора на, собственно, технические вопросы. Примерно к 2017-2018 годам и видно будет».

Как полагает спикер, членам ЕАЭС выгодна интеграция процессинга, кроме того, крупным игрокам будет легче войти на рынок типа Кыргызстана или Армении после того, как маленькие экономики подключатся к общему процессингу: «Президенты государств-членов ЕАЭС уже увидели, что с такой валютной ситуацией, колебаниями курса – это просто пародия, а не союз. Поэтому, конечно они будут ускорять это движение. Но я думаю, для Казахстана здесь важнее не вопрос единой валюты, а общая платежная система союза. Для нас, для клиентов БВУ, для партнеров деловых главное, чтобы платеж проходил моментально. Нажал кнопку и, допустим, в Белоруссии знакомый человек получил деньги. Если такую платежную систему удастся создать - а это охват общего населения почти в 200 млн человек, - сами международные платежные системы будут рады».

Кыргызстанский экономист, замдиректора компании Smart business solutions Central Asia Марат Мусуралиев, в свою очередь, скептически отнесся к идее интеграции процессингов в рамках ЕАЭС.

На вопрос о том, как интегрирован рынок платежей в КР, г-н Мусуралиев сообщил Kursiv.kz, что в Кыргызстане сейчас параллельно функционируют две системы: национальная «Элкарт» и «Алай-Кард». Последняя - интегрирована с российской системой "Золотая Корона".

Как полагает спикер, стране в любом случае нужна своя единая система процессинга: «Унифицированость упростит обслуживание карточек одних банков-эмитентов - в устройствах других банков (банкоматах и ПОС-терминалах)».

Однако эксперт поставил под сомнение скорое создание единой системы внутри ЕАЭС: «Не думаю, что единая система в ЕЭАС сможет быть реализована в ближайшие годы, если, конечно, не произойдет что-то экстраординарного. Единая валюта в ЕЭК как вопрос к реализации сейчас не рассматривается, только разговоры на уровне экспертов после вброса данной идеи одним из президентов страны в ЕАЭС», - заключил эксперт.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю