Глава Saxo Bank: Казахстану не надо вступать в валютный союз

25.04.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Сооснователь и глава датского Saxo Bank Ларс Сейер Кристинсен в беседе с журналистами подчеркнул: он сторонник интеграции. Но только в том случае, если объединение не выходит за рамки разумного.

- Я очень надеюсь, что Казахстан сможет следовать тем первоначальным идеям, вокруг которых создавался Евразийский союз (максимальное снятие барьеров на пути свободной торговли, свободного перемещения капиталов, услуг и трудовых ресурсов) и не попадет в ловушку, в которую попал Европейский союз, - отметил Кристинсен. – Я говорю о том, что после создания зоны свободной торговли появилось стремление построить политический союз. Очень важным этапом в этом стало введение единой валюты – я считаю это одной из основных ошибок ЕС.

По мнению главы Saxo Bank, «евро обречен, Евросоюз развалится в течение 10 ближайших лет, и это будет неприятно для вовлеченных стран».  

- Бюрократизация Брюсселя и лишние политические надстройки ЕС – вот  проблемы Европейского союза, - сказал банкир. – Если же Казахстан не повторит ошибок стран ЕС, будет продолжать поддерживать свой политический суверенитет, сохранит собственную валюту и ограничится лишь экономическими шагами в сторону интеграции, членство в ЕАЭС может принести стране выгоду.

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен рассказал, что, согласно его теории, 2015 станет последним годом роста стран Евросоюза, а также США и Китая. Это связано с тем, что в разных странах мира экономику формирует примерно 20% крупных компаний и корпораций и 80% предприятий МСБ. Однако именно небольшие предприятия обеспечивают 100% роста рабочих мест. При этом правительства стран вливают государственные бюджеты в «бесполезные» крупные компании, а МСБ пытаются выжить в условиях отсутствия доступа к рынку капитала.

- Такой расклад привел к тому, что сегодняшний мир имеет нулевой рост, нулевую инфляцию, нулевые реформы и нулевую надежду. Я думаю, будет большим успехом, если ВВП Казахстана в 2015 вырастет на 0,5%, - подчеркнул Якобсен.

Происходящее в экономике Казахстана спикер назвал «хорошим кризисом».

- Если мы меня сейчас выбрали президентом Казахстана, первым делом я перестал бы поддерживать крупные национальные компании и начал развивать МСБ, - сказал экономист Saxo Bank. – Каково же было мое удивление, когда я узнал, что Казахстан именно так и поступает! Вы и Швейцария вкладываете значительные средства в развитие сектора МСБ.

Однако на экономику Казахстана влияют и негативные факторы: российско-украинский конфликт, низкие цены на нефть, медленные или недостаточные экономические реформы и высокая долларизация экономики.

- Хочу напомнить, что в мире есть японская бизнес-модель, которая предполагает регулярную девальвацию национальной валюты для поддержки своих экспортеров, и швейцарская бизнес-модель, которая предусматривает, в первую очередь, поддержку МСБ. Девальвация провоцирует инфляцию, а та, в свою очередь, тормозит рост экономики. Поэтому надо ориентироваться на швейцарский вариант, - объяснил Стин Якобсен. – Я как зарубежный инвестор жду девальвации в РК, а когда она состоится, я буду ждать новой девальвации. Лучшее, что может сделать в этих условиях правительство, – не девальвировать национальную валюту.

- Разве это рыночная мера – искусственно поддерживать курс тенге и тратить на это валютные резервы? – задала вопрос корреспондент Forbes.kz.

- Сами по себе такие меры абсолютно неверны. Как вы правильно указали, поддержание искусственного курса валюты стоит денег. Но эти же деньги надо потратить иначе: вливая их в экономику, «переворачивая» ее из доллара в тенге. Надо применить налоговые стимулы, обеспечить высокую доходность по тенговым депозитам. На Евразийском бизнес-форуме зампредседателя Нацбанка сказал: «У нас нет планов проводить девальвацию». Он, конечно, не неправ. Но лучше было бы сказать: «Мы проводим политику стимулирования, и казахстанский бизнес, работая с тенге, получит премию». Надо обеспечить доверие населения к политике, которую проводит правительство. Это даже важнее размера вливаний средств в экономику.

Saxo Bank работает в области онлайн-торговли и инвестиций в широкий спектр активов, имеет офисы в 26 странах и сотрудничает с 100 главными финансовыми институтами мира.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю