Жилищные сбережения могут сделать обязательными для всех казахстанцев

14.05.2019

Источник: Курсив

По мнению главы Жилстройсбербанка, проблема обеспеченности жильем – это общенародная проблема, которую не решить одной организации

Повысить количество казахстанцев, которые имеют собственное жилье, можно по опыту Сингапура, где жители отчисляют обязательные взносы за квартиру, сообщила председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова.

«Во многих моделях, которые мы видим во многих странах мира, в том же Сингапуре в 1960-е годы начали и на сегодняшний день 94% населения обеспечены жильем, но у них есть обязательность накопления на жилье. 37% от заработной платы каждый работающий сингапурец отчисляет. Там внутри и пенсионный фонд, и медицинская страховка, и в том числе часть идет на решение жилищного вопроса», – сказала она в ходе второго публичного заслушивания отчета о ходе реализации государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» на площадке партии Nur Otan 13 мая.
«Конечно, нам наверно еще может быть надо внимательно проанализировать доходы – может быть, мы не созрели до обязательности, но какие-то элементы надо делать. Например, ставить на налоговые вычеты, если работодатель будет перечислять за работника специальные ресурсы в «Жилищно-строительный сберегательный банк», потому что проблема обеспеченности жильем – это общенародная проблема, и не надо ее решать только комитетом по делам строительства или только «Жилстройсбербанком», или только «Байтереком». Мы сможем ее решить только тогда, когда поставим в приоритет перед всем обществом и сделаем такие законодательные инициативы», – добавила Ибрагимова.

По ее словам, среди 1,3 млн вкладчиков банка 256 тыс. имеют накопления более 500 тыс. тенге.

«Это 20%, мы считаем, что это очень хороший результат, потому что сейчас мы поставили себе такой KPI «депозитная активность». Если бы все 1,3 млн человек накопили бы себе по 1 млн тенге, то представьте, какой бы это был огромный банк! Мы сейчас седьмые по размеру активов на рынке, мы бы, наверно, фактически были бы лидерами. Мы ежедневно открываем по тысяче вкладов и ежедневно выдаем по 250 кредитов. То есть с начала года мы уже выдали 13,7 тыс. займов», – сказала глава ЖССБК.
Возврат к списку новостей
Sensey
14.05.2019 09:29
Пусть дадут возможность брать жильё под пенсионные отчисления ЕНПФ и все сразу кто работает в рамках закона и белых зарплат с отчислением налогов сможет взять себе жилье. Скромное 1-ку или двушку но все таки. Пусть программу такую разработают а не 7-20-27 на которую у человека как не было денег так и не будет. Это даст два плюса люди буду брать жилье, значит пойдет стройка и прочие доп. услуги что оживит экономику. Второй плюс строительные компании смогут реализовывать проекты под деньги ЕНПФ и увеличат рабочие места, которые опять же будут давать доход и в виде налогов в ЕНПФ возвращаться и снова идти в финансирование реального сектора РК. И соответственно, уровень обеспечения жильем работающего и платящего налоги населения пойдет вверх, что заставит всех требовать белую зарплату, иначе не получить такой кредит. Что уменьшит теневую экономику.
А программу назвать так 7 лет отчисления в пенсионный фонд для получения кредита, 0 первоначалка, 20- лет последующего отчисления в пенсионный фонд денег с ЗП ;-)
bankir
14.05.2019 09:33
чтоб забрать деньги у народа какие только ухищрения не придумаешь:D ...
Данияр А
15.05.2019 00:17
Если вы хотите работать по опыту Сингапура, то как и они нужно сперва бороться с корупцией и посадить всех корупционеров! Тогда и копить не придется! если направить на строительства бесплатного жилья для народа средства от природных ресурсов которые народу и принадлежат то каждый получит свою квартиру бесплатно!!


Рекламодателю