Банк HSBC впервые совершил транзакцию на блокчейне

15.05.2018

Источник: Вести

Банковский холдинг HSBC сообщил, что он совершил первую в мире финансовую транзакцию с использованием технологии блокчейн. Этот шаг повысит эффективность и поможет избежать многих ошибок, которые имеют место в международной торговле, считают в банке.

HSBC совершил первый коммерчески целесообразный расчет по международным торговым операциям с использованием блокчейна, таким образом открыв дверь для принятия технологии на $9-трилионном рынке международных расчетов, пишет FT.

Британский банк сообщил, что провел транзакцию для группы Cargill, которая занимается поставками продуктов питания и товарами для сельского хозяйства. Сделка на блокчейне показала, что технология готова к коммерческому использованию, считают в организации.

"Следующим этапом станет привлечение максимального числа участников, которых могут заинтересовать преимущества технологии, - заявил глава по инновациям и росту коммерческого банкинга HSBC Вивек Рамачандран, отметив, что банки, логистические компании, порты и таможенные сервисы должны также начать использовать технологию, прежде чем можно будет говорить о ее массовом распространении. - Мы рассматриваем эту платформу только с точки зрения практической полезности".

Транзакция Cargill заключалась в поставке соевых бобов из Аргентины в Малайзию. HSBC использовал блокчейн-платформу Corda, разработанную консорциумом R3. Голландский банк ING, также использующий блокчейн, выступил контрагентом.

В отличие от предыдущих тестовых транзакций, транзакция Cargill может быть воспроизведена при участии тех же контрагентов, пояснил Рамачандран, что позволяет рассматривать возможность ее дальнейшего коммерческого использования.

"Это поворотный момент в торговле, - цитирует слова представителя банка Bloomberg. - Блокчейн исключает необходимость бумажного согласования, поскольку все участники объединены в рамках одной платформы, а обновления происходят мгновенно".

Аккредитивы являются одним из наиболее распространенных способов снижения риска между импортерами и экспортерами. Это помогает гарантировать транзакции более чем на $2 трлн, однако этот процесс подразумевает большое количество бумажной работы и занимает от 5 до 10 дней для обмена документацией. Использование блокчейна в банковской индустрии должно понизить риск ошибок и мошенничества в аккредитивах и других транзакциях, а также сократить количество используемых шагов.

В соответствии с комментариями аналитиков применение блокчейна в банковском деле означает, что транзакции для бизнеса станут проще, быстрее, прозрачнее и безопаснее.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/101404
Возврат к списку новостей

Рекламодателю