Как аналитики оценивают экономические реформы? Свою оценку обнародовало Standard & Poor’s, но насколько объективно их мнение?

26.03.2015

Источник: Капитал

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s позитивно оценивает проводимые в Казахстане реформы, которые позволяют сохранять кредитные рейтинги страны на инвестиционном уровне и сохранять стабильным курс тенге. Теперь на очереди главное – сделать так, чтобы казахстанские производители стали эффективнее и конкурентнее.

Как недавно передали казахстанские СМИ со ссылкой на заместителя директора департамента монетарных операций и управления активами Национального банка Казахстана Жаслана Мадиева, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P), подтвердив суверенные рейтинги Казахстана, позитивно оценило реализуемые в стране структурные реформы.

Как сообщалось, S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB»/«А-2» с негативным прогнозом. Кроме того, агентство подтвердило рейтинг по национальной шкале Казахстана на уровне «kzAA+». Негативный прогноз по рейтингам агентство объясняет увеличением внешних и внутренних рисков.

«В агентстве отметили, что переход на более гибкую монетарную политику является положительным фактором для суверенного рейтинга страны. По мнению S&P, политика Нацбанка по постепенному переходу к инфляционному таргетированию в среднесрочной перспективе является верным направлением», - сказал Жаслан Мадиев.

Через различные инструменты Нацбанка банковский сектор имеет стабильный доступ к ликвидности, которой достаточно для кредитования экономики, что также было принято во внимание рейтинговым агентством.

Основным фактором, оказывающим негативное давление на рейтинг Казахстана, в S&P считают ожидание замедления экономического роста в результате значительного снижения цены на нефть.

«Однако Нацбанк и правительство Казахстана осуществляют структурные реформы, которые положительно оцениваются рейтинговым агентством, что позволяет сохранять кредитные рейтинги страны на инвестиционном уровне и сохранять стабильным валютный курс», - заключил он.

В принципе, хорошо, что казахстанские власти не стали девальвировать тенге вслед за российским рублем. Хотя было несколько опасных для тенге периодов. Так, к примеру, сразу после 11 февраля, когда в Казахстане прошла вторая после 2009 года волна девальвации. Причины, которые стимулировали падение российского рубля налицо - присоединение Крыма и дестабилизация обстановки на Донбассе, последовавшие затем санкции Запада, контрсанкции, инициированные российским руководством. Но власти удержались, во-первых, понимая, что угадать глубину падения рубля невозможно, во-вторых, две подряд девальвации – это если не коллапс всей финансовой системы, то уже близко к нему.

Потом в декабре 2014 года, когда произошло обвальное падение российской валюты. Ничего иного от страны, оказавшейся в мировой изоляции и на фоне катастрофического падения цен на нефть, ожидать было нельзя. Был большой соблазн разом решить все проблемы, которые возникли у казахстанских экспортеров в связи с удешевлением российского экспорта и тревожными трендами по уменьшению золотовалютных резервов, часть из которых правительство вынуждено было направлять на поддержание национальной валюты.

Еще один период, когда казахстанские власти могли запустить девальвационную волну – это период, близкий к годовщине февральской девальвации 2014 года. К тому моменту все моральные обязательства власти, например, обещание Кайрата Келимбетова, что в течение одного года двух девальваций не будет, уже не были актуальными. И само общество, и сам казахстанский бизнес в начале текущего года был подготовлен к девальвации. Морально. Вроде как ничего другого и не оставалось. Вроде и рубль если и не нашел самое дно, то находился близко к нему, дну.

Что же касается дна, то и здесь не все так просто. Сейчас многие внимательно следят за переговорами по иранской ядерной программе. Если Запад все же решится ослабить санкции, то как один из крупных нефтяных игроков, Иран может поспособствовать падению цен на нефть. Особенно сейчас, когда страны ОПЕК еще раз заявили об отсутствии даже мыслей о снижении добычи нефти.

Когда президент Казахстана только начал говорить о инфляционном таргетировании и дедолларизации экономики, в обществе было мало людей, которые поверили в осуществимость предложенных идей.

По сути, инфляционное таргетирование - комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране. Причем, основным инструментом проведения денежно-кредитной политики по поддержанию запланированного уровня инфляции является манипулирование учетной процентной ставкой (ставкой рефинансирования). Так, повышение учетной ставки повышает депозитные ставки в коммерческих банках и увеличивает привлекательность сбережения денег, нежели траты. Понижение учетной ставки понижает депозитные ставки в коммерческих банках и уменьшает привлекательность сбережения денег.

Кроме того, повышение учетной ставки повышает уровень процентной ставки кредитования в банках и снижает уровень спроса на кредитование. Понижение учетной ставки позволяет кредитным организациям снизить уровень процентной ставки кредитования. Таким образом, происходит увеличение количества денег на руках у населения, соответственно, снижение учетной ставки повышает уровень инфляции. Повышение учетной ставки понижает уровень инфляции.

Именно поэтому казахстанские СМИ время от времени информируют о том, что банки перестали выдавать кредиты в тенге или иностранной валюте, именно поэтому время от времени Кайрат Келимбетов делает заявления о том, что вопросы с кредитованием решим, и все будет хорошо.

Кстати, именно поэтому казахстанские экспортеры оказались в довольно сложном положении. В силу падения рубля российские конкуренты получили перед ними большие преимущества, и потому казахстанский рынок наводняют российские товары. А казахстанские производители терпят убытки, сокращают рабочие места, и просят помощи у правительства. Визит в Москву казахстанской делегации, которая пыталась договориться с российской стороной о введении временного запрета на экспорт в Казахстан отдельных видов российских товаров, так ничего и не принес. Значит, власти на короткий промежуток времени сделали свой выбор – стабилизация финансовой системы важнее, чем интересы казахстанских производителей.

Вопрос выживания казахстанских производителей отложен, но не забыт. Именно поэтому власти не оставляют попыток договориться с Москвой. Причем, решение может быть любым.

Девальвация - не выход из ситуации. Лучше воспользоваться возможностью усилить конкурентоспособность казахстанской экономики. Например, производители должны научиться работать в условиях удешевляющегося российского экспорта. Да, оптимизировать персонал, сокращать рабочие места, другие расходы, но минимизировать свои траты для снижения себестоимости продукции.

Включив механизм инфляционного таргетирования, власти все делают правильно. Однако вторую часть проблемы, если российское руководство не пойдет навстречу, придется решать самим.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю