Как развиваются мобильные финансы в Казахстане

25.02.2015

Источник: Финансовый журнал LS

Росту рынка финансовых приложений способствует увеличение количества смартфонов и развитие е-коммерции в Казахстане. Большинство коммерческих банков развивают собственные сервисы, а также адаптируют сайты для мобильных браузеров. Об этом LS сообщил менеджер по развитию мобильных финансовых услуг АО «Кселл» Станислав Тян.

Большинство казахстанских сервисов идут по пути оптимизации интернет-сервисов под Mobile web, который адаптирует страницы сайтов для чтения через мобильные браузеры. «Все казахстанские банки, работающие с физическими лицами, оптимизируют каналы доставки банковских услуг (ДБО) и решительно настроены на снижение издержек, работая над своими мобильными финансовыми инструментами. В то время как основная часть пользователей систем электронных денег привязана к браузерной версии. В целом наблюдается положительная динамика роста числа пользователей, осуществляющих вход с мобильных устройств», – отмечает С.Тян. Вместе с тем нельзя сказать, что пользователи чаще всего предпочитают управлять финансами посредством мобильных сервисов. «Говорить о превалирующих позициях этого сегмента очень преждевременно. В мире в данном сегменте одним из лидеров является Великобритания. Но даже жители Туманного Альбиона используют мобильные финансы, предпочитая их остальным способам управления своими средствами только в 30% случаев.

Эксперты сходятся во мнении, что тренд мобильных финансов опередит все иные способы расчетов в 2017 году в ряде передовых регионов и продолжит неминуемый рост повсеместно», – рассказал эксперт. В то же время ограниченный функционал мобильных финансовых сервисов в сравнении с браузерными или офлайновыми аналогами тормозит развитие рынка финансовых приложений в стране. Среди лучших казахстанских мобильных приложений немало финансовых сервисов. В рейтинге «Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции» (АКИБ) семь из 30 лучших приложений построены для электронной коммерции. По данным С.Тяна, при анализе магазинов официальных приложений (AppStore, Google Play) выяснилось, что финансовыми сервисами интересуется более взрослая аудитория. «Рейтинг по успешности приложений в Казахстане составить непросто, потому что реакция потребителей очень динамичная. К примеру, в ноябре прошлого года мобильное приложение My activ стало лидером в топ-100 самых скачиваемых бесплатных казахстанских приложений в AppStore, а весной – приложение «Великий шелковый путь», – отмечает С.Тян. Финансовые сервисы в Казахстане чаще всего выпускают приложения на платформе Android. В первую очередь это связано с легкостью публикации и обновлений приложений, и высокой долей проникновения смартфонов на этой платформе. Однако крупные проекты считают обязательной имиджевой составляющей иметь и приложение на платформе iOS. При этом приложения для Windows Phone из-за малого количества пользователей смартфонов на данной платформе – редкое явление на рынке.

Куралай Абылгазина

Возврат к списку новостей

Рекламодателю