KAZ Minerals подешевел из-за паники инвесторов

30.09.2015

Источник: LS

С начала текущего года акции медной компании KAZ Minerals PLC подешевели на Лондонской фондовой бирже (LSE) более чем на 70%, снизившись с 260,70 пенсов до 72,70 пенсов (29.09), передает LS.

Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов напоминает, что по итогам торгового дня 29 сентября на отечественной бирже KASE бумаги потеряли 100 тенге (-20%). Он считает, что падение на KASE связано с динамикой акций на лондонской бирже.

«Локальный рынок обычно выступает в роли догоняющего, но при этом лондонское движение было пока отыграно не полностью. Напомню, 22 сентября на LSE акции достигли минимума за последний год и составили 104,60 пенсов. За тот день бумаги потеряли 25,27%. Если в моменте стоимость акций на KASE составляет 350 тенге, то на LSE они торгуются в районе 285 тенге, то есть разница в котировках 65 тенге или более 18%», - пояснил аналитик.

По оценкам Байкенова обвал котировок обусловлен несколькими факторами. Во-первых, чередой понижения целевых цен со стороны крупных инвестиционных домов. Во-вторых, общей паникой в секторе акций металлургов, обусловленной китайскими опасениями и падением стоимости промышленных металлов.

«Наиболее сильно пострадали компании с большой долговой нагрузкой. В случае с Kaz Minerals чиста задолженность составляет чуть более $2 млрд при рыночной капитализации в $500 млн», - добавил директор департамента.

Стоит отметить, сегодня торги по бумагам открылись на обоих биржах ростом. Так, на KASE бумаги подорожали с 343 тенге до 389,79 тенге. На LSE прибавили 6,74%.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю