Казахстан укрепляет свою позицию в МВФ

01.05.2015

Источник: LS

Казахстан увеличивает свою квоту в уставном капитале Международного валютного фонда (МВФ) с 365 700 000 до 427 800 000 специальных прав заимствований (СДР). При этом доля голосов будет увеличена на 17%, сообщает LS.

Данное решение правление Национального банка Казахстана приняло 24 апреля.

Увеличение квоты Казахстана в капитале МВФ позволит обеспечить дальнейшую финансовую стабильность страны. Республика сможет рассчитывать на кредитную линию фонда в трехкратном размере от объема квоты. Усиление влияния страны в капитале организации положительно отразится на показателях улучшения странового рейтинга и усилит позицию Казахстана при голосовании в структурах МВФ.

Казахстан ратифицировал поправки к статьям соглашения МВФ путем принятия закона РК «О ратификации поправок к статьям соглашения Международного валютного фонда» от 20 марта 2015 года № 298-V ЗРК.

В соответствии со статьями соглашения МВФ, каждое государство, увеличивающее свою квоту, должно оплатить 25% от суммы увеличения квоты в фонде. Оплата суммы, эквивалентной 75% суммы увеличения квоты, может быть осуществлена путем выпуска векселя.

«При увеличении квоты золотовалютные активы Национального банка не будут уменьшены, потому что 25% доля является компонентом резервных активов государства-члена, а 75% доля носит условный характер и не классифицируется как актив или обязательство», — отметил директор департамента международных отношений и связей с общественностью Нацбанка Айдар Казыбаев.

Ранее LS сообщал, что мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании 4 февраля одобрил данный проект закона.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю