Казахстанским банкам расширят доступ к тенговой ликвидности

15.05.2015

Источник: LS

Переход на инфляционное таргетирование в Казахстане, о котором объявил Национальный банк РК, предусматривает усиление роли процентного канала трансмиссионного механизма. В том числе посредством расширения перечня инструментов денежно-кредитной политики и залогового обеспечения по ним, передает LS.

Согласно данным пресс-службы банка, 8 мая регулятор принял решение о расширении перечня залогового обеспечения по инструментам денежно-кредитной политики в целях увеличения доступа банков к тенговой ликвидности.

«Также с целью повышения привлекательности тенговых инструментов увеличен дифференциал между процентными ставками по операциям открытого рынка – обратное РЕПО и валютный своп»,- поясняется в документе.

По данным пресс-службы, данные меры приняты на основе анализа инфляционных рисков и перспектив роста экономики Казахстана.

«С начала 2015 года наблюдаются позитивные тенденции для нашей экономики. Цена на нефть марки brent выросла и находится на уровне выше $60 за баррель. Наблюдается снижение уровня инфляции, которая по итогам апреля составила 4,6% (апрель 2014 года 6,5%). Уровень безработицы на 1 мая составил 5%»,- приводят данные в Нацбанке.

Ранее LS сообщал, что Национальный банк РК озвучил план реализации денежно-кредитной политики страны до 2020 года. Документ определяет концептуальные подходы и принципы введения инфляционного таргетирования. Кроме этого, ранее, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев раскритиковал работу Нацбанка. По его данным, предприниматели из всех регионов Казахстана жалуются на нехватку тенговой ликвидности в банках второго уровня (БВУ).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю