Казком становится самым крупным участником госпрограммы рефинансирования ипотеки

24.04.2015

Источник: kkb.kz

Казкоммерцбанк вместе с БТА Банком и компанией БТА Ипотека становятся крупнейшими участниками программы Национального Банка по рефинансированию ипотеки, об этом на брифинге заявил Адиль Батырбеков, управляющий директор.

Казкоммерцбанк, БТА Банк и БТА Ипотека получат 38,1 млрд тенге на рефинансирование ипотечных кредитов, что поможет облегчить условия свыше 12,5 тыс. заёмщикам и их семьям. Программа предусматривает, что банки рефинансируют ипотечные кредиты заемщиков по ставке не более 3% и увеличат сроки обслуживания кредитов на срок до 20 лет. Таким образом средний уровень ежемесячных платежей по кредитам уменьшиться в 2-3 раза.

«Государством предлагаются деньги под 3% на 20 лет. Это хорошие условия, все люди которые подходят под условия этой программы, конечно, воспользуются ею. Мы для себя рассчитывали эффект для среднего заемщика. К примеру, если это типичный кредит, взятый в 2007 году по ставкам того времени, эквивалент платежа составляет по текущему курсу порядка 1 600 долларов. Если применить программу Нацбанка по рефинансированию ипотеки, то сумма этого платежа падает до 550 долларов. То есть в 3 раза практически понижается ежемесячный платеж. Это значительно облегчение», – пояснил г-н Батырбеков.

Он особо подчеркнул, что государство оказывает существенную помощь заемщикам для снижения долговой нагрузки. Однако, по его словам, «не надо это воспринимать эту программу, как какого-то рода прощение». В любом случае, обязательства которые рефинансируются в условный срок, должны быть исполнены.

В настоящее время Казкоммерцбанк получил от Нацбанка условия, которым должны соответствовать заемщики и список документов для включения клиентов банка в программу рефинансирования. С этими условиями можно будет ознакомиться на сайте банка. В самое ближайшее время начнется сбор заявок и консультации заемщиков, о чем также будет сообщено дополнительно.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю