Казкомммерцбанк частично рассчитался за БТА Банк

29.01.2015

Источник: КАПИТАЛ

Казкоммерцбанк заплатил 43% от суммы, которую планировалось отдать за БТА Банк. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Казкоммерцбанк оплатил 31 млрд тенге за БТА Банк до июля 2014 года», - уточнили центру деловой информации Kapital.kz в банке.

Отметим, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Казкоммерцбанк и Кенес Ракишев приобрели у ФНБ «Самрук-Казына» по 46,5% акций БТА Банка каждый. Одновременно ФНБ «Самрук-Казына» передал оставшуюся в БТА долю в 4,26% Казкому по Договору доверительного управления, что обеспечило Казкому более 50% голосов и операционный контроль над БТА Банком. К слову, 46,5% доли в БТА обойдется Казкому в 72 млрд 075 млн тенге (около 465 млн долларов).

Напомним, в начале 2014 года отмечалось, что Казком будет оплачивать сделку по приобретению БТА деньгами по графику: 31 млрд тенге на дату закрытия сделки и 41 млрд 075 млн тенге не позднее 1 июля 2017 года. В начале июля 2014 года Казком и Ракишев объявили о завершении сделки по приобретению акций БТА.

В феврале, сразу после оглашения суммы сделки, аналитики затруднились предположить, насколько адекватно был оценен БТА Банк. Нужно иметь в виду, что ФНБ «Самрук-Казына» должен был как минимум вернуть все средства, вложенные в БТА с 2009 года. Напомним, что именно в феврале 2009 года банк был национализирован. По различным оценкам, сумма, которую ФНБ «Самрук-Казына» влил в БТА Банк, варьировалась от 5,9 до 8 млрд долларов. Между тем глава Казкома Нина Жусупова в апреле 2014 года заявила, что сделка по приобретению БТА является рыночной. «Мне кажется, что банк дает справедливую цену за БТА, мы стараемся справедливо оценить этот актив. Более того, в определенной степени является показательным тот факт, что мы не собираемся перепродавать БТА. Мы собираемся и дальше заниматься банковским бизнесом», – подчеркнула Жусупова.

К слову, в настоящее время БТА практически не генерит денежные потоки, и это, несомненно, будет оказывать давление на прибыльность Казкома. Если основываться на данных Нацбанка, в 2014 году Казком вышел в плюс, прибыль банка превысила 31,9 млрд тенге, БТА Банк показал убыток в размере 114,4 млрд тенге. Напомним, что, по мнению руководства Казкома, окончательную консолидацию БТА и Казкома планируется осуществить в начале 2015 года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю