Комментарий директора департамента денежно-кредитной политики НБРК о состоянии деловой активности

10.09.2020

Источник: Banker.kz

В текущем году экономики большинства стран мира оказались под влиянием факторов, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). Ограничительные меры, принимаемые правительствами во всем мире, в том числе в Казахстане, а также их последствия обусловили существенное снижение экономической активности. Об этом также свидетельствуют оценки предприятий реального сектора, показавшие существенное ухудшение.

Согласно проведенным опросам НБРК, большинство предприятий-респондентов указывают, что наиболее значительное ухудшение деловой активности произошло в апреле 2020 года. Так, индекс деловой активности (далее – ИДА) снизился до 37,2 впервые с сентября 2016 года. Рекордное снижение наблюдалось и по компонентам индекса: индекс в сфере услуг составил 34,8, в строительстве – 36,5, в промышленности – 42,1. Резкое снижение было обусловлено введением режима чрезвычайного положения в стране с 16 марта 2020 года и карантина в г. Нур-Султан и г. Алматы с 19 марта 2020 года.

Список городов и областей, попавших под карантин, расширялся по мере выявления случаев заражения, что парализовало деятельность большинства субъектов реального сектора. В мае-июне 2020 года по мере смягчения режима карантина отмечалось оживление экономических процессов. Так, по оценкам предприятий, после максимального падения ИДА в апреле 2020 года произошло его восстановление в июне до 46,8.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране режим карантина был повторно введен в июле 2020 года, и продлился до 17 августа. Это сказалось на ухудшении настроений предприятий реального сектора, что привело к повторному снижению ИДА до 44,7 в июле и незначительному росту в августе до 45,4. Наибольшее негативное влияние усиление карантинных мер оказало на сферу услуг и промышленность.

Индекс деловой активности после снижения в июле (44,7) в августе подрос до 45,4.

Восстановление экономики в реальном секторе произошло за счет увеличения показателя в сфере услуг, где индекс поднялся с 43,1 до 44,2. В промышленности наблюдается увеличение на 0,3 пункта, до 48,3. Это связано с небольшим ростом новых заказов.
Индекс бизнес климата (ИБК) в августе также улучшился на 4,2 пункта и достиг значения (-)3,0, однако все еще сохраняется в отрицательной зоне. Вместе с тем респонденты ожидают улучшения условий введения бизнеса в сентябре.

Индекс деловой активности формируется на основе опроса предприятий об их текущих показателях и ожиданиях по изменениям в будущем. В августе в опросе приняли участие 447 предприятий.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю