Kookmin Bank может нарастить долю в БЦК

16.02.2015

Источник: КАПИТАЛ

Последние полгода динамика акций Банка ЦентрКредит неоднозначна. За четыре месяца простые акции банка обесценились на 40,3%. Если в конце августа 2014 года котировки фининститута держались на отметке 218 тенге, то к концу декабря они достигли 130 тенге. Между тем январь и начало февраля ознаменовались стремительным удорожанием простых акций Банка ЦентрКредит, бумаги практически компенсировали свое падение. Акции эмитента за месяц прибавили в цене 43,4%, средневзвешенная цена простых акций за столько короткий период выросла с 144 тенге до 206,53 тенге.

Аналитики подчеркнули, что такая динамика по бумагам банка вызывает удивление. «В настоящее время на рынке все еще присутствуют девальвационные ожидания, на фондовом рынке прослеживается тенденция падения цен на акции банков, индекс KASE также снижается. По Банку ЦентрКредит пока никаких новостей нет. Фундаментально акции банка действительно торгуются с определенным дисконтом по сравнению с другими крупными фининститутами, то есть на уровне 0,43 балансовой стоимости. Для сравнения, Народный банк торгуется сегодня намного выше – на уровне 0,8 балансовой стоимости. Но стоит отметить, что Народный банк при этом имеет высокую рентабельность и показывает рекордный рост чистой прибыли – выше 100 млрд тенге. В то же время прибыль Банка ЦентрКредит по итогам 2014 года может составить порядка 2 млрд тенге. С учетом такой фундаментальной картины банк должен стоить менее 0,5 балансовой цены (менее 232 тенге), возможно, даже ближе к 0,4 (186 тенге)», - считает директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.  

Собеседник выделил два потенциальных объяснения тренда на повышение котировок акций Банка ЦентрКредит. «Вероятно, налицо явное инсайдерство и аккуратная скупка акций банка. Возможно, ожидается осуществление какой-либо крупной сделки. В частности, драйвером роста может стать консолидация банка в группу основного акционера Kookmin Bank. Другой вариант – просто спекуляции и искусственный разгон бумаги», - подчеркнул Айвар Байкенов.

Мнение старшего аналитика Halyk Finance Сабины Амангельды схоже с предположениями коллеги. «Стремительное удорожание акций Банка ЦентрКредит может быть связано со спекуляциями о возможном увеличении доли корейского Koomin Bank в капитале банка до контрольного пакета. Корейский банк может использовать свой опцион покупки 10% акций у IFC (срок истечения опциона до 2017 года), в результате чего Kookmin может стать контрольным акционером банка. К тому же корейский банк планировал конвертировать привилегированные акции банка в простые в 2014 году, но не сделал этого. Конвертация привилегированных акций и/или исполнение опциона могли бы стать сигналом повышения интереса к Банку ЦентрКредит. Эта инициатива при ее реализации положительно отразится на кредитных рейтингах банка», - прокомментировали аналитики.

К слову, сейчас доля Kookmin Bank Co LTD в капитале Банка ЦентрКредит не превышает 41,93%, доля главы совета директоров банка Байсеитова Бахытбека - 25,6%, International Finance Corporation – 10%.

Сабина Амангельды поделилась, что подтверждений от самого банка относительно предполагаемой сделки пока не было. «Мы, считаем, что существует большая неопределенность касательно действий корейского банка, учитывая текущую ситуацию на рынке. В то же время стоит отметить, что руководство Koomin Bank, которое принимало решение по покупке Банка ЦентрКредит в 2008 году, сменилось осенью прошлого года. Мы ожидаем, что убытки, которые были понесены корейским банком в прошлом в связи с покупкой банка, не повлияют на решение нового руководства касательно конвертации акций или/и исполнения опциона», - подчеркнула она.  

Аналитики сравнили тренды, которые прослеживались в прошлом году с текущими. «Рост цены акций банка происходит на небольших торговых объемах и начался после продажи на рынке около 600 тыс. акций примерно на 88 млн тенге 30 декабря. При этом средний объем торгов в январе-феврале 2015 года составил около 314 тыс. тенге. Такая же ситуация наблюдалась и в 2014 году, когда на вторичном рынке прошла сделка на 100 млн тенге и цена бумаги начала расти и достигла 200 тенге за акцию. Мы также считаем, что рост цен в 2014 году был связан с изменениями ожиданий по планам мажоритарного акционера», - считает Сабина Амангельды.

Можно было предположить, что на взлете котировок Банка ЦентрКредит большинство инвесторов все-таки решат продать свои бумаги. Между тем на KASE день ото дня фиксировались различные тренды. «После ощутимого роста акций банка 10 февраля мы наблюдали, что на рынке превалируют продавцы. Покупателей на текущих уровнях немного: на уровне 195 тенге на сумму порядка 18 млн тенге. Продавцы в стакане стоят в коридоре 203-211 тенге на сумму более чем на 20 млн тенге», - отметил Айвар Байкенов.

По информации Halyk Finance, по данным биржи на 11 февраля 2015 года, по акциям Банка ЦентрКредит было подано заявок на 57 млн тенге. «Из которых 55% составили заявки на покупку. По данным KASE на 11 февраля 2015 года, диапазон цены заявок на продажу составил 200-301 тенге за акцию. При этом диапазон цены  на покупку находился в коридоре 195-211 тенге за бумагу. Акции Банка ЦентрКредит являются крайне неликвидными, торговые объемы по ним очень низкие. Считаем целесообразным пока держать акции банка, учитывая возможный рост цены в случае возможного увеличения доли Koomin Bank в капитале банка», - считает Сабина Амангельды.

К слову, последние 10 сделок с простыми акциями Банка ЦентрКредит были заключены в середине февраля 2015 года, цена на бумаги эмитента колебалась в коридоре 200-208 тенге. В результате было приобретено более 6,8 тыс. бумаг на сумму около 1,4 млн тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю